扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

2018-2019学年 “社团大会”暨“十佳社团”颁奖典礼成功召开
日期:2019-06-10 14:16:59 来源:学生工作处 点击:
  2019年6月5日晚,北京大学深圳研究生院2018-2019学年“社团大会”暨“十佳社团”颁奖典礼在国际法学院108-109教室成功召开。北京大学深圳研究生院党委副书记、学工处处长安晓朋老师,团委常务副书记左腾老师,团委副书记向杜春老师,团委副书记冯凝老师以及南燕各社团会长等50余人共同参与本次颁奖典礼。
  学生社团作为校园文化中不可或缺的一部分,具有“自我教育、自我管理、自我服务”的功能,在学生素质教育、科技创新、社会实践、校园文化、服务就业和自身建设等方面做出了重要贡献。而一年一度的社团总结与表彰大会是南燕社团界的一次盛典,是南燕学子们的一场文化盛宴,是社团展示、总结规划、相互学习的良好窗口。本次大会包括团委社团部工作总结与展望、“十佳社团”与优秀社团干部颁奖、社团经验分享与交流、为新社长颁发聘书和老师总结发言5个环节。
  大会伊始,团委社团部成员从机制建设、公开活动、宣传渠道搭建三个方面总结了上一学年工作,并以“规划”、“优化”、“拓宽”为主要方向对下一学年工作做出规划与展望。
  随后主持人公布2018-2019学年北京大学深圳研究生院“十佳社团”与优秀社团干部获奖名单,并邀请与会领导嘉宾为获奖社团与先进个人颁发证书。其中,获得2018-2019学年“十佳社团”称号的是:…….;获得“优秀社团干部”称号的是:“绿色+”协会程鹏、商业银行协会王峥、博雅金融学社王博之、基金研究协会王继超、深港经济金融协会黄明俊、南燕书画社赵苏婷、产业发展学会陈思宇、青年志愿者协会罗振英、知识产权协会吉淳、南燕鲲鹏协会王娅。
  为了促进社团间的交流合作,共同进步,本次大会设置优秀社团分享展示环节,进行展示的社团是荣获“最佳学术类社团”的北京大学基金研究协会和“最佳体育类社团”的南燕国术协会。
  基金研究协会的王继超同学主要从成绩斐然的行业投资研究论坛、每个内培小组的传帮带以及丰富的内部团建活动等方面分享了基金研究协会连续六年获得北京大学深圳研究生院“十佳社团”荣誉的经验。
  南燕国术协会的马潇同学从社团简介、中国武学推广、文化交流活动、总结与展望四个方面进行了分享。介绍了社团标准化的国术教学体系、一流的师资资源等优势,为体育类社团的发展提供了新的思路。
  之后的自由交流环节为协会负责人提供了相互交流的机会,他们就南燕社团如何招新、如何发展、如何传承等问题进行了探讨与分享。
  交流结束后是本次大会的聘书发放环节,与会嘉宾为到场的新一届社团负责人颁发聘书,并鼓励各社长在任期内勇于担当,锐意进取,做出更大的成绩。
  最后,安晓朋老师进行了总结发言。安老师对学生社团的发展予以肯定,并从3个方面向深研院学生社团提出希望:希望各学生社团能够坚持先进文化的发展方向,服从和服务于学校中心工作;加强自身组织管理和规范发展;结合自身特色实践创新,丰富校园文化,提升学生综合素质。
  本次“社团大会”暨“十佳社团”颁奖典礼是一个新的时点。各社团负责人立于此,在总结过去成绩的基础上,应为社团发展常思考,并为其勾画新的蓝图。站在新的时代背景下,我们期待,南燕各社团可以寻得适合自己的发展模式,并带动周边青年践行习总书记在今年4月30日纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出的,新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。