扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

最高人民法院第一巡回法庭庭审进北京大学国际法学院
日期:2019-06-13 09:12:24 来源:国际法学院 点击:
  6月12日上午,最高人民法院第一巡回法庭在北京大学国际法学院校园法庭公开开庭审理了一起行政再审案件。据了解,本次活动是“一巡庭审进校园(第二季)”系列活动的首场活动,北大国法学院70余名师生在现场旁听此次庭审。本次庭审活动还通过中国庭审直播公开网、新浪司法频道等平台向社会在线直播。
  开展本次活动是深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在“五四”青年节上的讲话精神的一次重要活动,是一种全新的普法方式和法治思想培育途径。第一巡回法庭希望以此次“庭审进校园”系列活动作为契机,加大对巡回法庭的宣传力度,展示司法改革成果,推进高校法学教育与司法实践相结合,创新法治人才培养机制,实现人民法院与法学院校之间的合作共赢,培养造就坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才后备力量。
  本次庭审由第一巡回法庭主审法官熊俊勇担任审判长,与审判员杨志华、刘艾涛共同组成合议庭,公开开庭审理再审申请人韶关市浈江区东联精工电线厂诉被申请人广东省住房和城乡建设厅及原审第三人韶关市浈江建筑安装工程公司行政处罚一案。广东省住建厅高度重视此案,不仅派出行政机关负责人出庭应诉,住建部、广东省住建厅相关处室、部分地市住建部门均派员参与现场旁听。庭审活动中,各方当事人在合议庭的引导下,就本案所涉的事实认定、法律适用等问题展开激烈的辩论。经过近一个半小时的庭审活动,合议庭经休庭评议,对案件作出当庭宣判。庭审结束后,合议庭成员还与北大国法学院师生举行座谈,参与旁听的师生就案件涉及到的相关法律问题踊跃发问,合议庭一一作出回应和解答。北大国法学院师生纷纷表示,本次活动现场呈现了一场高质量、高水平的庭审,充分展现了最高人民法院的法治理念和审判理念,也为广大师生提供了一场生动而宝贵的司法公开课。
  据悉,最高人民法院第一巡回法庭与我院于2019年4月13日签署了合作备忘录,双方就加强交流合作、进一步创新法治人才培养机制达成主要合作意向。之后双方还将探索更多合作形式,包括选派研究生到巡回法庭实习、邀请法官到学院开设审判实务课程、开展法学教育与司法实践交流等。这在全球化浪潮下为深圳乃至全国培养高素质、实务型、综合性法律服务人才具有重要意义。