扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

北京大学深圳研究生院举行2019年毕业典礼
日期:2019-06-30 15:05:54 来源:南燕新闻社 点击:
  2019年6月30日上午,北京大学深圳研究生院2019年毕业典礼在北京大学汇丰商学院负二楼报告厅隆重举行。今年共有894名全日制研究生毕业,其中博士研究生81名,硕士研究生813名,包括47名留学生及港澳台生,双证EMBA 46名。另外还授予单证EMBA学位16名,同等学力申请硕士学位158名。
  北京大学党委常委、常务副校长、医学部主任、深圳研究生院院长詹启敏院士,北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻,北京大学深圳研究生院原院长吴云东院士等领导,北京大学79级校友、中国地震局深圳防灾减灾技术研究院院长黄剑涛先生,北京大学65级校友、广东省北京大学校友会会长徐枢先生出席了毕业典礼。毕业典礼由党委书记、副院长谭文长主持。
  典礼开始前,暖场视频回顾了每个学院的毕业生在校期间的学习生活场景,让同学们回忆起曾经的南燕时光。由十佳歌手带来了暖场歌曲后,随着灯光渐暗,一位毕业生从座位起身,伴随音乐翩翩起舞。这是今年毕业典礼专门为毕业生准备的特别环节——快闪表演,来自南燕舞蹈团的47位同学相继表演了华尔兹、古典舞和流行街舞。白色舞裙与燕尾服衣袂翩翩,书生折扇意气方遒,pick pick me跳出了最青春的姿态。在《青春大概》的旋律中,表演结束,收获全场热烈掌声。
  随后,在热烈的掌声中,领导嘉宾与导师陆续入场。
  今年的毕业视频——《丽水路2199号》,以第一人称的方式,回顾了初到南燕的那一天,镜头走过南燕的教学楼、实验室、食堂和图书馆的角角落落,曾经做过的实验、在图书馆里刷过的夜倒映在镜湖里的晚霞,都成为难能可贵的回忆。

  随着音乐响起,合唱团齐声唱起《燕园情》。“燕园情、千千结”,承载着爱国、进步、民主、科学的北大精神,今天为母校道一声感谢与祝福。
  2019届毕业生代表、来自汇丰商学院金融学专业的朱伟豪同学以《“硬核”青春的打开方式》为题,回忆了在南燕的学习生活。他说,深圳作为我国的最具的“硬核”实力的城市之一,具有务实创新精神,在南国燕园,每年都会有接近三分之一的毕业生选择留在深圳工作。他期盼大家能发挥“硬核青春”的精神,坚持求真务实,奋力拼搏,以自己的专业所学,赋能粤港澳大湾区的建设和发展。
  化学生物学与生物技术学院李子刚副教授作为教师代表发言。他勉励所有学生在走出校门后,都能认清本心,不轻易地被浮华的所谓成功迷惑。北大培养的是国家和民族栋梁,实现中华民族的伟大复兴是北大人应有的责任。毕业后走向社会,会发现未来并不是一片坦途,但只要有努力和奋斗,用自己的学识做有意义的事,就没什么可怕的。最后他寄语毕业生,祝大家在这个大时代里前途不远,未来可期。
  北京大学79级校友、中国地震局深圳防灾减灾技术研究院院长黄剑涛先生发言。他表示,这是一个伟大的新时代,是前所未有的、求贤若渴的时代,同学们的人生充满着无限可能。对于未来发展的道路,他分享了“三个坚守”与“抓住两个机遇”。首先是坚守中国人的根,中华文明是我们最深厚的文化自信;第二是坚守中国人的魂,北大精神就是关乎社会的民族精神、关乎自己高贵追求的个人精神;第三是坚守中国人的心,坚守人心中积极向上的力量。要抓住客观环境巨大变化所带来的寄语,要锤炼意志、保持定力;抓住新思想、新理念带来的机遇,仰望星空同时脚踏实地。最后黄剑涛校友祝福毕业生,不断进取、创造美好明天。
  最后,北京大学党委常委、常务副校长、医学部主任、深圳研究生院院长詹启敏院士讲话。今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。一百年前,“爱国、进步、民主、科学”的五四精神也从此融入了北京大学的文化之中;一百年后,我们身处一个剧烈变革与飞速发展的时代,我们比任何时候都更需要传承五四精神。在毕业启程之际,詹院长送给毕业生们三点期望:第一,志存高远,坚持将个人理想与民族复兴紧密相连;第二,追求真理,坚持用智慧与勇气探索未知世界;第三,开拓创新,勇于面对全球化新时代的挑战。他表示,“创新”和“拼搏”应该是同学们身上最闪亮的标签。他期盼所有南燕的学子都能传承五四精神,勇担时代重任,坚守一代代北大人的家国情怀与责任担当,带着学校的殷切关怀与期待展翅高飞。
  詹校长在发言结束后,还为毕业生带来了一个惊喜:现场播放了由他作词并演唱的音乐MV《归来仍少年》。“用同窗情谊的丝线,将你我系在岁月变迁的终点;青春如梦一瞬间,定格的芳华永驻你我心间。”视频串联起北大本部、医学部与深研院的画面,回放了学子们相聚离别的镜头,情真意切令人动容,深深地传递了詹校长对北大学子的殷殷祝福。
  北京大学深圳研究生院副院长杨震宣读《关于表彰北京大学深圳研究生院2019届优秀毕业生的决定》。北京大学常务副校长詹启敏院士为优秀毕业生代表拨穗并颁发优秀毕业生证书。
  北京大学深圳研究生院副院长曾辉宣读博士生名单,北京大学常务副校长詹启敏院士为博士毕业生拨穗。
  各学院领导宣读硕士毕业生名单,党委书记谭文长、副院长杨震为毕业生拨穗。
最后,全体毕业生合唱《歌唱祖国》,在嘹亮的歌声中2019年毕业典礼圆满落下帷幕,全体导师在会场外长廊欢送毕业生。
  今年毕业典礼现场布置与活动环节上都有所创新:主会场装饰设计突出南燕元素、暖场歌曲和快闪表演使现场充满青春活力的气息。为了营造毕业季的氛围,在毕业典礼前的一个月内,学校里设置了“毕业照”打卡点,并且在镜湖湖底放置了由夜光石组成的毕业寄语。同时学院为每位毕业生精心定制了专属的毕业典礼纪念戒指,还准备了带有领导教师、工作人员与校友代表亲笔祝福的记事本。
  北京大学深圳研究生院自2001年建立起,以“前沿领域、交叉学科、应用学术、 国际标准”为办学方针,将北大学科优势与深圳重点产业布局紧密结合,为信息产业发展、新药研发、发展低碳经济、国际法律事务等培养输送高端人才。2002-2018年,深研院累计招收全日制研究生14316人。今年选择留在深圳的2019届毕业生有264人,留深率近33%。下一步深研院将致力于北大深圳校区建设,紧抓粤港澳大湾区发展机遇,在新时代背景下讲好北大与深圳的故事。

专题报道
2019
06月
24
2019-06-24376
在北大深研院三年,对于朱春彪而言,是奋斗的三年、蜕变的三年也是收获的三年。自2016年进入北大以来,朱春彪累计发表SCI论文3篇,其中以第一作者身份发表JCR 1区期刊论文1篇,获得授权专利2项,软件著作权1项。在硕士期间,他的个人谷歌学术引用达60余次,并担任多个国际知名会议、期刊的审稿人。经过三年的学习,他也获得了综合素质专业排名第一好成绩,更是将国家奖学金、北京大学优秀科研奖、学术创新奖、三好学生标兵、卓越人才奖学金等众多奖项收入囊中。经过三年的研究生生活的洗礼,他从本科时的学术小白,蜕变为如今学术大佬,经历了努力与奋斗,最终也收获了成功的喜悦
查看更多
近期热点