扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

不忘初心,做承担时代责任的北大人——教师代表李子刚副教授在2019年毕业典礼上的发言
日期:2019-06-30 15:29:42 来源:南燕新闻社 点击:
  亲爱的各位同学,各位老师,各位家长,大家上午好:
  非常荣幸能够作为教师代表在2019年南燕的毕业典礼上致辞,首先向2019年毕业的博士、硕士们表示祝贺,祝贺你们顺利完成学业,走向新的生活;其次,祝贺各位同学的老师,教书育人的喜悦,也只有盛大的毕业典礼才能足够展示;最后也是最重要的,祝贺各位同学的父母和家人,感谢你们的支持和鼓励。
  十年之前的2009年的6月12号,是我自己博士毕业典礼。那时的我,想着的是我到底是进麦肯锡和BCG,拿高收入,坐头等舱;还是继续做科研,刷刷试管,养养细胞。最后我觉得还是喜欢科研,决定继续走科研道路。当然我必须承认,决定来深研院一部分原因是我非常喜欢深圳这个城市;另一个很大的原因是接待我的老师说房价才一万,很轻松。后面的故事大家都很清楚了。对,我说的就是房价部分。
  十年过去,我也从和在座各位一样的青葱少年变成了除了容易胖之外什么都不容易的中年男子,只能用君子不重则不威来安慰自己。而过去的十年,也是世界和中国发生巨大变化的十年:世界经济的逆向全球化,世界政治单边主义的重新出现,世界安全的威胁从恐袭到民粹到可能的热战;中国政治和经济结构的改革都进入深水区要避免三个陷阱的出现,资产价格高企所导致的相对阶层固化,大国复兴必然要面对的技术封锁,这是在座各位同学,你们这代人要面对的大格局;而作为引领风气北大人的你们,能够兼济天下,服务社会,在此大格局大时代做出应有的贡献。
  首先我希望大家能够认清本心,不轻易地被浮华的所谓成功迷惑。北大的学生可以很轻松地做到一个精致的利己主义者,都有很多的学问,言伪而辩,能够很轻松地为自己找到很多的道理做很多的辩解,过自己很好的生活。但这不是北大百二十年家国情怀所培养的国家和民族栋梁。几年前我去参观陈嘉庚先生纪念馆,当时感触良多,还写了几句悼念先贤,最后两句是“世间不复毁家子,但见鞠躬羡马肥”。正是有陈先生这样的民族脊梁,中国才能从苦难中一次次的重新复兴。让毁家纾难的悲情戏不再出现,实现中华民族的伟大复兴,是作为北大人的我们应有责任。
  同时,毕业后的生活也不是一片鲜花,一片坦途。像十年前的我一样,刚从象牙塔中走出来的你们,现在对未来充满了种种的期待,但你们会碰到种种的波折、困难和不公,你们会觉得未来是那么的难以预测,甚至是会让人失望和沮丧。但只要是自己一直在努力和奋斗,在用自己的学识做一些有意义的事,哪怕非常的微小,那就没有什么可怕的。我很喜欢王尔德的俏皮话,”We all live in the gutter, but some of us are still looking up at the stars.”即“身在井隅,心向璀璨”。希望同学们以后回来南燕看看的时候,还是今天年轻的模样。
  人类社会的发展受到技术的影响越来越大,新的技术深刻的改变了我们的生活和思考方式。不论是工业4.0还是中国制造2025,都可以看出新的技术革命即将到来;但在这同时,中国经济出现了严重“脱实向虚”的倾向。我自己是做生物医药研究的,曾经在一个饭局上碰到过一个做投资的土豪,交流了些医药方面的心得体会,最后该土豪掷地有声地得出结论,吃什么药谁有钱听谁的。我希望在座的同学们,以后走上领导岗位的,以后成为商业巨头的,以后成为投资圣手的,能够对科学和技术保持谦卑和容忍之心,做出小心、公平而长远的决策,我们看到太多本来可能颇有前途的技术,因为权力和资本的裹挟而失败;我希望在座的同学们,以后成为科技新星的,能够对自己的安身立命之本保持敬畏之心,不要被短期的成功、眼前的收益所迷惑,我们应该用我们所掌握的技能让我们的世界变得更加美好,而不是更加危险、更加浮躁。
  最后,我作为十年前毕业的老博士,祝北京大学深圳研究生院2019年硕士,博士毕业生们在这个大时代里前途不远,未来可期。谢谢大家。
专题报道
2019
06月
24
2019-06-24376
在北大深研院三年,对于朱春彪而言,是奋斗的三年、蜕变的三年也是收获的三年。自2016年进入北大以来,朱春彪累计发表SCI论文3篇,其中以第一作者身份发表JCR 1区期刊论文1篇,获得授权专利2项,软件著作权1项。在硕士期间,他的个人谷歌学术引用达60余次,并担任多个国际知名会议、期刊的审稿人。经过三年的学习,他也获得了综合素质专业排名第一好成绩,更是将国家奖学金、北京大学优秀科研奖、学术创新奖、三好学生标兵、卓越人才奖学金等众多奖项收入囊中。经过三年的研究生生活的洗礼,他从本科时的学术小白,蜕变为如今学术大佬,经历了努力与奋斗,最终也收获了成功的喜悦
查看更多
近期热点