扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

在伟大的新时代,让我们坚守和抓住机遇——优秀校友代表黄剑涛在2019年毕业典礼上的发言
日期:2019-06-30 15:31:07 来源:南燕新闻社 点击:
  亲爱的师弟师妹们,尊敬的各位老师,各位领导,大家早上好!
  我谨代表北大的师兄师姐们,热烈祝贺师弟师妹们顺利毕业,祝贺大家迈出了美好人生的重要一步!在这激动人心的时刻,我与在座的各位一样,心中涌动无限感慨,有对学习生活的点滴回忆、对母校的感激之情,以及对这片知识沃土的深深眷恋。而其中最强烈的感受,便是我非常的羡慕师弟师妹们。第一我羡慕你们年轻,眼前的人生充满着无限的可能,拥有着无限的机会;第二我羡慕你们正遇上了一个伟大的新时代,这是一个最需要高端优秀人才的时代,是一个前所未有的,用人单位求贤若渴的时代,是你们奋斗过程中,最接近中华民族伟大复兴的时代。在此开启人生征程的重要节点上,师弟师妹们也许正在思考着未来的路该怎么走?借这个机会,我把“三个坚守”和“抓住两个机遇”的想法与大家分享,也许这是先期毕业的老校友的期待。
  我有“三个坚守”与师弟师妹们共勉。第一,让我们坚守中国人的根。“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新”。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,是心拢在一起、血脉连在一起的精神家园,是不能割断的精神命脉。正如习近平总书记所强调的,“中华民族延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。”今日中国的崛起,是一个文明体系的崛起;中华民族之复兴,是一种文化传统的复兴。而这,正是我们最深厚的文化自信所在。千年生生不息,传统文化可谓“别具一格”;而面向未来,更需要让传统文化在新的土壤中“别开生面”。为明天沉淀下这个时代的文化精华,正是我们这一代人的文化责任和共同的愿望。
  第二,让我们坚守中国人的魂。鲁迅先生说“唯有民魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国才有真进步”。中华文化是我们的根,中华民族精神是我们的魂。“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。”北大精神从它诞生的那天就携带了爱国的红色基因,长期以来,北大人始终与祖国和人民共命运,与时代和社会同进步,在各条战线上为我国革命、建设、改革事业作出了重要贡献。放眼未来,伟大复兴的光明前景需要伟大民族精神的支持,作为新时代北大人,我们不仅自己要做高尚的人,还要为民族精神的复苏贡献力量。这就是北大精神。
  第三,让我们坚守中国人的心。“人心”中既有消极的力量, 比如贪欲、狭隘、偏见、自私,也有积极向上的力量, 比如良知、仁爱、慈悲。这就引导我们坚守“人心”之中积极向上的力量。把你的脸迎向阳光,那就不会有阴影。树立正确的价值观,做一个对社会、对人民、对家庭、对个人都有益的人。启发人性之中积极向上的力量,以塑造堂堂正正大写的人为责任和使命。
  我希望师弟师妹们抓住两个机遇。第一,是抓住客观环境巨大变化所带来的机遇。当前,国际国内形势正在发生深刻而复杂的变化。从国际环境上看,和平与发展仍然是时代主题,但遏制与反遏制是必然长期存在的。国际政治体系和治理结构深刻调整,我国国际地位空前提高,积极参与国际经济事务、参与全球治理,为世界提供中国方案、中国智慧。从国内环境来看,支撑发展的有利条件比改革开放以来任何一个时期都要多,我国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,国内市场潜力巨大;科技创新能力不断提高,转变经济发展方式和调整经济结构的步伐加快,万众创新、大众创业蓬勃发展,以知识价值为导向的分配和激励机制得到确立,中国改革开放的大门越开越大……这个伟大的新时代为你们这样的优秀高端人才提供了前所未有的广阔发展空间。希望大家既要关心国内政治,也要关心国际政治,要学会把政治经济统筹考虑。面对复杂剧烈的市场竞争,要锤练意志,保持定力,要甘于吃苦,提升情商。这是我们的经验。
  第二,是抓住新思想新理念带来的机遇。习总书记指出:“我们国家的发展必须是科学的发展,必须坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”。新理念带来的是“一带一路”战略,“三大攻坚战”,自然灾害防治“九大工程”,新旧动能转换,大湾区战略,京津冀协同发展战略等等。新思想带来的是治理体系和治理能力现代化的总目标,随之带来的是更广阔的机遇,更强烈的需求,尤其是对人才、精英的迫切需求;随之带来的是新行为模式、新商业模式创新之平台战略、整合战略、众包战略、生态战略层出不穷,各种边界、壁垒、门槛、围墙都在被不断地打破和重构,跨界的学习、互动、联结成为所有人的需求。希望你们尽快地成为引领者、畅饮头啖汤;希望你们在新时代的发展洪流中收获个人成长和职业幸福!
  最后,我衷心的祝福大家,在母校的光辉照耀和激励下,坚守内心、抓住机遇、读懂时代、写意风华,祝愿南燕明天会更好!
  谢谢!
专题报道
2019
06月
24
2019-06-24376
在北大深研院三年,对于朱春彪而言,是奋斗的三年、蜕变的三年也是收获的三年。自2016年进入北大以来,朱春彪累计发表SCI论文3篇,其中以第一作者身份发表JCR 1区期刊论文1篇,获得授权专利2项,软件著作权1项。在硕士期间,他的个人谷歌学术引用达60余次,并担任多个国际知名会议、期刊的审稿人。经过三年的学习,他也获得了综合素质专业排名第一好成绩,更是将国家奖学金、北京大学优秀科研奖、学术创新奖、三好学生标兵、卓越人才奖学金等众多奖项收入囊中。经过三年的研究生生活的洗礼,他从本科时的学术小白,蜕变为如今学术大佬,经历了努力与奋斗,最终也收获了成功的喜悦
查看更多
近期热点