扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

我院举行2018-2019学年总结大会 詹启敏常务副校长做重要讲话
日期:2019-07-11 11:55:39 来源:南燕新闻社 点击:
  2019年7月5日上午,北京大学深圳研究生院2018-2019学年总结大会在汇丰商学院负二层报告厅举行。北京大学常务副校长、医学部主任、深圳研究生院院长詹启敏,北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻等领导出席大会,深圳研究生院各学院、中心及职能部门领导及全体教职工参加会议。会议由深圳研究生院党委书记、副院长谭文长主持。
  各学院首先进行2018-2019学年的工作总结与汇报。信息工程学院、化学生物学与生物技术学院、环境与能源学院、城市规划与设计学院、新材料学院、汇丰商学院与国际法学院先后就学科建设、人才培养、教学科研、所获荣誉等方面进行总结,并提出下一学年工作计划。在汇报中,各学院详实地介绍了今年工作的亮点与成绩,同时就工作中实际存在的瓶颈性问题提出了探讨。
  会上,詹启敏常务副校长代表深研院做2018-2019的学院工作总结。詹校长表示,深圳研究生院地处改革开放的前沿,建院以来取得了很多成就,有很多改革的思路,凝聚了全体师生们的共同努力。但在发展过程中,存在与办学目标不相适应的地方,存在空间、资源、体制机制等瓶颈性问题有待解决。目前,深圳研究生院处于粤港澳大湾区飞速发展的大背景之下,我们对于发展要有信心和决心。
  此外,詹校长从各学院的汇报中总结并回应了以下几点:第一是要从新审时度势思考深研院的规划和定位,要结合国家中长期发展规划和五年发展规划,明确路径图和时间表;第二是要进一步筹措发展经费,提高经费的使用效率;第三是在国家招生政策的大背景下,做好招生相关工作;第四是要提升对现有空间有效利用。詹校长表示,“打铁还要自身硬”,首先要把学院建设好,同时整合各方资源,推动学院进一步发展。
  会上,詹校长介绍了近期校区建设工作进展,并进行学年工作总结,布置下一年工作重点。2018-2019学年,我院取得了较为丰富的科研成果,重点科研平台建设取得重要进展;教师科研教学成果丰硕,推进tenure与本部对接;进一步加强学科建设,科学合理完成学科规划;加快国际化建设,国际化水平提升;坚持立德树人为根本任务,打造多元校园文化;探索异地办学党委工作新模式;校园规划建设稳步推进。詹校长表示,下一学年要进一步对各学院进行调研,完善整体规划,加强与各方沟通,理顺体制机制,开放办学,争取多方资源,推动深研院跨越式发展。同时,他希望大家凝心聚力、共同奋斗,尽快使深研院上一个新台阶,讲好北大在深圳的发展故事。
专题报道
2019
06月
24
2019-06-24376
在北大深研院三年,对于朱春彪而言,是奋斗的三年、蜕变的三年也是收获的三年。自2016年进入北大以来,朱春彪累计发表SCI论文3篇,其中以第一作者身份发表JCR 1区期刊论文1篇,获得授权专利2项,软件著作权1项。在硕士期间,他的个人谷歌学术引用达60余次,并担任多个国际知名会议、期刊的审稿人。经过三年的学习,他也获得了综合素质专业排名第一好成绩,更是将国家奖学金、北京大学优秀科研奖、学术创新奖、三好学生标兵、卓越人才奖学金等众多奖项收入囊中。经过三年的研究生生活的洗礼,他从本科时的学术小白,蜕变为如今学术大佬,经历了努力与奋斗,最终也收获了成功的喜悦
查看更多
近期热点