扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

青春南燕,活力无限——北京大学深圳研究生院举行2019级新生开学营
日期:2019-09-02 08:20:58 来源:南燕新闻社 点击:
  8月30日是新生入学的第五天,在南燕校园里举行了一场主题为“培养未来领袖,共建超级湾区”的新生开学营。新生开学营自2016年始,已经是北大深研院迎新的固定环节,旨在通过破冰团建、认识校园、协力合作等活动,让新生们尽快熟悉校园环境和体验南燕文化。
  清晨7点半,A栋前的广场上陆陆续续迎来了身穿不同颜色文化衫的新生,他们整齐地排列在队伍中,满怀期待地等待着新生营的开始。随着振奋人心的鼓声响起,新生营的序幕缓缓拉开。



  
从陌生到相识
  活动伊始,教官主动向新生们介绍自己,并且鼓励大家走出自己的队列去认识同学院的同学们。新生们很快地互相聊起了各自的专业、导师和未来发展规划。随后,教官们根据新生抽到的数字引导新生们去往十个不同队伍中。来自不同学院、不同国籍的新生们组成了一个新的团队,在短暂的不适应过后,他们开始交流和互加微信,并发现了许多意想不到的缘分。此时,开学营中一片欢声笑语。
  随后,深研院副院长曾辉,党委副书记安晓朋,党委副书记戚国伟和各学院领导们统一身着运动服走上主席台。在开幕式上,副院长曾辉发表讲话。面对着台下一张张青春洋溢的脸,副院长曾辉代表学院各领导和老师们对新生们表示热烈的欢迎。在成立的十八年里,深圳研究生院秉承着“前沿领域、交叉学科、应用学术、国际标准”的16字方针,实现了一次又一次的大跨步前进。同时,曾辉副院长希望未来各位学子在南燕严谨的学术氛围和创新的活跃氛围中有所收获。
  伴随着欢乐的歌曲和动感的节奏,新生和教官们在“我和北大有一个故事”的歌声中尽情摇摆,全场气氛变得轻松活跃起来。随后,十支队伍在教官的带领下去往各自的活动场地进行破冰团建和团队熔炼活动。
   
从相识到相熟
  在区队活动中,身着各色衣服的新生们一起进行了“扯耳朵下蹲”、“破冰大腿椅”“魔术手”等活动。不同学院、不同专业和不同国籍的新生们变成了一个战队的战友,并肩作战。在小队组建过程中,小组成员们为了更好的展现小组风采,纷纷出谋献策,创造出一个个充满创意的、青春向上的队名、口号和队形。


  在各具特色的小队成立之后,教官们带领小队进入了“传递网球”和“环游地球”活动。“传递网球”要求相邻的同学在不用手的前提下,用肩膀和头传递一颗小小的网球,中间有掉落或者用手的情况都需要重新开始。小队成员在不断地尝试和调整的过程中,慢慢从疏离变得熟悉。最终,所有队伍都提前完成了任务,也意识到在团队合作中需要的不仅是个人的优秀,更多地需要团队的不断调整以达到整体最优。


   
从相熟到默契
  下午两点,各团队迎来了最后一个团体大合作——“共建家园”。“共建家园”通过给各个小队分配不同的区块,需要大家在给定的平面图上,利用简易的kt板、胶水和画笔搭建起三维的校园模型。在短短两个小时的制作时间中,新生们需要相互配合,集思广益和考虑周全,这同时考验了小队的合作能力和大局意识。
  通过测绘过校园之后,新生们进入体育馆进行南燕校园的模型搭建。小队之间通过讨论将共同区块上的建筑和铺面分配到各个小组。刚开始,小组成员之间由于分工不明,进度十分缓慢。随着时间的减少,大家也开始变得焦虑起来。在小队组长和教官的带领下,新生们逐渐加快了速度,模型也开始进行搭建和上色。同伴们在紧张的氛围中逐渐变得默契。




  两个小时到了,体育场内出现了一座巨型的南燕校园模型。壮观的山地地形,恢弘的汇丰大楼,挺拔的五四楼和可爱的景观树等都出现在了这座模型上。新生们纷纷和这个得来不易却又超出想象的模型合照。来自四区队的罗教官表示,很开心参与到这级新生的开学营中,见证大家从一个人走向一群人。最后罗教官祝愿大家在南燕学习顺利。来自汇丰商学院的Yunus Emre Şen很兴奋地向大家传达自己的心情:“这个活动让我感觉融入了大家。在活动过程中,我努力参与来帮助大家做的更好”。环境与能源学院的孙皓然同学是四区队小组的组长,他在活动结束时说:“虽然这次很多活动都没有带领大家获得第一,但是我们每一个人都努力参与,尽力完成了,很感谢这次带领我们的教官,让我们懂得‘一个人可以走很快,但一群人可以走得很远’的道理”。来自城市规划与设计学院的罗可雨同学在画有五星的模型区域前合照:“我看到模型上画有五星红旗的时候,刚好听到体育馆内响起了孙楠的“红旗飘飘”。我很感动,并且在这种氛围中意识到北大人不仅专注学术,同时有着家国情怀。” 短暂的新生营活动虽然结束了,但这青春洋溢的一刻记录在志愿者的镜头里,印在我们每一个新生的心里,也藏在这南燕的每一滴水、每一棵草中。

  2019年是新中国成立70周年、五四运动100周年,此次的新生营活动不仅是南燕校园文化价值的传递,更是对北大人“家国天下”情怀的集中表达。百年北大,薪火相传。在新中国成立的70华诞里,新生们将与年轻的南燕共同肩负起时代的责任。
  此次新生开学营在校园布置上呈现了精彩的视觉效果:在A栋大台阶楼梯上,立面呈现出“培养未来领袖、共建超级湾区”,并竖立了“守正创新、引领未来”的造型字体;在H栋侧面,2019新生开学营的巨大横幅颇有气势;悬挂在长廊上的彩色横幅,体现着此次开学营的主题国际法学院大楼悬挂了七个学院的迎新横幅,无不体现着运动、活力、开放、包容。在粤港澳大湾区与先行示范区的时代背景下,相信南燕校园与2019级新生一样,在未来的日子里向上向前,日新月异。





   
文/曾嘉彦
专题报道
2019
06月
24
2019-06-24376
在北大深研院三年,对于朱春彪而言,是奋斗的三年、蜕变的三年也是收获的三年。自2016年进入北大以来,朱春彪累计发表SCI论文3篇,其中以第一作者身份发表JCR 1区期刊论文1篇,获得授权专利2项,软件著作权1项。在硕士期间,他的个人谷歌学术引用达60余次,并担任多个国际知名会议、期刊的审稿人。经过三年的学习,他也获得了综合素质专业排名第一好成绩,更是将国家奖学金、北京大学优秀科研奖、学术创新奖、三好学生标兵、卓越人才奖学金等众多奖项收入囊中。经过三年的研究生生活的洗礼,他从本科时的学术小白,蜕变为如今学术大佬,经历了努力与奋斗,最终也收获了成功的喜悦
查看更多
近期热点