扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

我院召开2019年教师节庆祝暨表彰大会
日期:2019-09-11 09:28:34 来源:南燕新闻社 点击:
  9月10日上午9点,北京大学深圳研究生院2019年教师节庆祝暨表彰大会在汇丰商学院509召开。会上表彰了2018-2019学年优秀教师及优秀工作者,并介绍了各院系及职能部门新入职的教职员工,各院系学生代表也向各位老师表达了节日祝福。会议由副院长徐信忠主持。
  首先,杨震副院长宣读“关于表彰2018-2019学年优秀教师及优秀工作者的决定”及我院获“2019年深圳市教育工作先进个人”人员名单。新材料学院院长潘锋获得 “深圳市优秀教师”称号,国际法学院2017级班主任代征获得 “深圳市优秀班主任”称号。
  信息工程学院李倩、化学生物学与生物技术学院潘峥婴、环境与能源学院黄晓锋、城市规划与设计学院倪宏刚、新材料学院潘锋、汇丰商学院马琳琳、史蛟、彭献华、国际法学院朱大明共9位教师获“深研院优秀教师”称号;院长办公室党委办公室姚大伟、教务处周明桔、学工处冯雪晗、总务处邝梅英、发展办黄秀兰、通识教育中心覃峨、信息工程学院卢志明、环境与能源学院曾立武、汇丰商学院王毅、谢凤共10位老师获得“深研院优秀工作者”称号。谭文长书记、杨震副院长等学院领导为获奖者颁发证书,各院系学生代表为获奖老师献上花束并合影留念。
  随后,新材料学院院长潘锋作为优秀教师代表发言。他回顾了自己在北大求学的经历以及新材料学院从建院之初“白手起家”到如今取得丰硕科研成果的历程,是北大人的批判性思维以及北大人身上所肩负的使命感与责任感将不可能变为了可能。
  国际法学院的代征老师作为优秀工作者代表发言,她分享了自己从行政人员到班主任的身份转变,讲述了如何从纵向与横向两方面对学生思想、心理及生活情况进行关注的工作经验。
  新材料学院翁谋毅同学作为学生代表发言,他分享了自己的科研学习经历,他感受到了在北大,学习的不仅仅是知识,更重要的是生活工作方式、思考问题的方式以及对于科研的审美能力。
  随后,各院系及职能部门介绍了新入职的教职员工。
  大会最后一项,谭文长书记总结讲话。他表示应向获得表彰的各位优秀教师及优秀工作者学习敬业精神、奉献精神及表率精神。尊师重教是中华民族的优秀传统,习总书记早在2014年便提出了好老师的“四有标准“,并在去年赴北大参加五四青年节时对教师提出了”四个方面,四个统一“的期望。教师既是一个神圣又光荣的职业,也是一个高标准高要求的职业,作为北大深研院的教师也应该思考如何履行自己的职责、如何担负起身上的使命与责任。谭书记结合自己作为一线老师的经验,提出了几点体会与大家共勉:第一,要秉承北大人的家国情怀和责任担当;第二,要有深厚的学识和与时俱进的精神;第三,要做好学生的引路人。在第三十五个教师节来临之际,谭书记呼吁深研院要做好人才队伍建设,希望各部门树立”服务就是最好的管理“意识,为教师服好务,让教师安心、精心专研学识、培养人才。谭书记最后表达了对于各位老师节日的祝福,并提前预祝大家中秋快乐,阖家幸福。
  今年人事处还贴心地为现场每位教师准备了节日花束,鲜花与欢声笑语充满了南燕校园的各个角落,南燕老师们以更饱满的热情投入到了工作岗位中。
  
文/辜婧玲
图/颉泽天
专题报道
2019
06月
24
2019-06-24376
在北大深研院三年,对于朱春彪而言,是奋斗的三年、蜕变的三年也是收获的三年。自2016年进入北大以来,朱春彪累计发表SCI论文3篇,其中以第一作者身份发表JCR 1区期刊论文1篇,获得授权专利2项,软件著作权1项。在硕士期间,他的个人谷歌学术引用达60余次,并担任多个国际知名会议、期刊的审稿人。经过三年的学习,他也获得了综合素质专业排名第一好成绩,更是将国家奖学金、北京大学优秀科研奖、学术创新奖、三好学生标兵、卓越人才奖学金等众多奖项收入囊中。经过三年的研究生生活的洗礼,他从本科时的学术小白,蜕变为如今学术大佬,经历了努力与奋斗,最终也收获了成功的喜悦
查看更多
近期热点