扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

我院召开2019-2020学年学生兼职辅导员第一次工作会议
日期:2019-09-19 17:01:12 来源:学生工作处 点击:
  北京大学深圳研究生院2019-2020学年学生兼职辅导员第一次工作会议于2019年9月11日中午在H栋105室召开,学生工作处副处长武娟老师及各学院学生兼职辅导员参加本次会议。会议由学工处学生兼职辅导员黄婉彬主持。

会议现场
  会议首先由各位兼职辅导员进行近两个月的工作内容总结以及新学年工作计划的分享:新学期伊始,各位兼职辅导员的工作基本都围绕着新生档案整理以及信息统计工作展开,同时帮助新生解答学习生活上的问题,适应新学校氛围。
学生兼职辅导员汇报
  城市规划与设计学院的郝柘淞表示自己由于交接工作较早,因此对学生工作较为熟悉,能够较好地完成基本工作,今后的工作中会思考如何改进工作方式,提高工作效率;党务兼职辅导员朱丽丽与佟岩介绍了各自对于党务工作的分工并对新学期党务工作做了初步的规划;汇丰商学院的冯状同学总结了自己在七八月份开展保研夏令营工作的相关经验,并简要介绍了下一步的工作重点;化生学院蔡泳锋主要就学院硕转博阶段的情况进行了介绍。国际法学院的娄攀和谢意同学重点介绍了国际法学院针对新生入学的一系列工作并就如何在繁琐的学生事务中提高工作效率进行了分享。新材料学院朱佳宇同学同时兼任班长介绍了同时自己担任班长的体会。最后,黄婉彬作为学生兼职辅导员队伍建设和管理的负责人,具体介绍了对于未来一年兼职辅导员队伍建设的初步设想。
  为学生兼职辅导员队伍的制度化、规范化运转提供了有利的保障,会议讨论通过了《北京大学深圳研究生院2019-2020学年的学生兼职辅导员工作制度》,该文件明确了兼职辅导员的工作内容和规范,包括岗位职责、例会制度、工作总结制度、团队建设制度、培训制度、请假制度等。
  会议最后,全体与会人员共同学习《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)的精神。黄婉彬同学先带领大家简单介绍了《意见》的总体框架和基本内容,紧接着各位学生兼职辅导员分别就自己的专业特点与深圳市的未来发展提出了自己对《意见》内容的见解。学生兼职辅导员队伍来自金融、法律、化生、材料、环能、城市规划等各个专业,大家还特别针对深圳未来发展的战略定位,结合教育背景和未来职业规划,从自身角度提出了对深圳建设社会主义先行示范区和建设粤港澳大湾区的看法和理解。
交流与讨论
  武娟老师表示,学生兼职辅导员是学校思想政治工作中一支重要的力量,要完成这项工作,需要同学们以更高的标准要求自己,主动提升理论水平和素养,同时作为在深圳学习生活的北大学生,更要深刻领会《意见》精神,主动思考深圳怎样承担这个使命,我们北大学生怎样投身这一建设中。会议最后,武老师对兼职辅导员接下来的工作提出了几点要求,期待大家未来一年不断学习、共同进步,高效圆满完成学生兼职辅导员的各项工作。
专题报道
2019
06月
24
2019-06-24376
在北大深研院三年,对于朱春彪而言,是奋斗的三年、蜕变的三年也是收获的三年。自2016年进入北大以来,朱春彪累计发表SCI论文3篇,其中以第一作者身份发表JCR 1区期刊论文1篇,获得授权专利2项,软件著作权1项。在硕士期间,他的个人谷歌学术引用达60余次,并担任多个国际知名会议、期刊的审稿人。经过三年的学习,他也获得了综合素质专业排名第一好成绩,更是将国家奖学金、北京大学优秀科研奖、学术创新奖、三好学生标兵、卓越人才奖学金等众多奖项收入囊中。经过三年的研究生生活的洗礼,他从本科时的学术小白,蜕变为如今学术大佬,经历了努力与奋斗,最终也收获了成功的喜悦
查看更多
近期热点