扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

北京大学深圳研究生院组织在校师生观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会
日期:2019-10-07 08:33:16 来源:学生工作处 点击:
  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了重要讲话。北京大学深圳研究生院分别在国际法学院和汇丰商学院组织在校师生共同观看庆祝大会,北大校务委员会副主任、汇丰商学院创院院长海闻,北京大学深圳研究生院党委副书记、学工处处长安晓朋,团委常务副书记左腾,学工处袁晓铃和李政豪老师与同学们一起参加了本次观看活动。

  伴随着一声声礼炮轰鸣,一队训练有素的军人踏着标准的正步,走过群众视线,带着中华人民共和国国旗铿锵走来;随着五星红旗的缓缓上升,庆祝大会正式开始。此次阅兵是近几次阅兵中规模最大的一次,总规模约1.5万人、各型飞机160余架、装备580套,受阅部队在长安街整齐排列,光荣接受习近平主席的检阅;空中护旗梯队、徒步方队、装备方队、空中梯队依次通过天安门广场,军人们自信而威严的声音响彻天安门广场。不管是阅兵现场还是观看直播的人民群众,都感受到新中国强大的军事实力和综合国力,激发出群众们的爱国热情,振奋了民族精神,增强了中华民族的发展自信心。
  阅兵仪式历来被认为是展现我国军事实力、发扬中国军威的重大典礼。阅兵仪式中遴选了以著名烈士、战斗英雄命名的战旗,并首次出现女将军受阅等诸多新亮点,除此之外,首次亮相的新型武器装备比重大、装备的信息化程度高,彰显出21世纪我国信息化发展的速度和积极参与全球信息产业研发的发展成果。这些首次亮相的重要军事装备,真切地让人民群众感受到新时代背景下中国人民不断向前迈进的精神面貌,不少观看的师生热泪盈眶。新中国的发展道路是全国人民在党的领导下一步步开垦出来的道路,一步步摸索前进,直至今日;这次庆祝活动不仅仅是中国人民彰显中华民族整体面貌的重大仪式,也是一次深刻的教育活动。对于在校党员师生群体来说,这次庆祝活动使得他们对“不忘初心,牢记使命”主题教育活动有了进一步的认识,中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。正如习近平所说,70年来全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。
  来自国际法学院19级的张欣然同学感慨:“今天,中华人民共和国建国七十周年大阅兵,世界再次看到发展和强大的新中国,看到了拥护和平,无法战胜的新中国!祖国的保卫者正踏过长安街,我们心中充满了安全感与自豪感。崭新的武器装备,抖擞的战士们,在国旗、党旗和军旗的光辉照耀下的祖国,从没有像今天一样接近实现中华民族伟大复兴的目标。”18级信工学院的陈旭辉同学表示:“在这个举国欢庆的时刻,我在屏幕上目睹了国庆阅兵典礼。看着整齐、训练有素的人民军队在接受检阅时,个个都精神抖擞,展示出作风优良、能打胜战的军人精神。看到用高科技装备的信息化作战方队,无人作战的方队,为我国军事力量感到自豪。作为学生的我们,要用科学知识武装自己,同时也要锻炼好自己的体能,做个有魄力、有精神、能艰苦奋斗、坚定理想的人。”来自19级汇丰商学院的方雨婷同学说:“当宣布全体起立时,我浑身紧绷,那是一种感动;当国歌奏起时,我敬礼注目,那是一种感动;当主席宣布阅兵开始,我热泪盈眶,那是一种感动。中国成立的70年来,全国人民在中国共产党的带领下努力拼搏,创造出这美好的新时代。”19级新材料的徐沈阳同学也表达出了自己欣喜:“相比阅兵盛况,更使我有所感触的是中国共产党更加成熟的体系。这个体系分为三方面,第一,军队体制和作战策略的改进。第二,党相关活动在自上而下实施过程中更加快速有效。第三,中国在线上和线下的表达具有更高的一致性。希望未来能像军人一样行事,锻炼品质、提升水平。”18级汇丰商学院管理班的张瀚文同学也受到了鼓舞:“当年的十里长安街,如今已是十里繁荣,国泰民安。我们要为中华之富强而读书,而努力,而坚持!”
  这次庆祝大会既是对新中国发展的一个成果总结,也是对未来广大党员干部、广大人民群众始终保持昂扬斗志的一个激励。在新中国70周年华诞的历史性时刻,越来越多的青年党员更加能够深刻认识到自己所肩负的中华民族实现伟大复兴的责任。广大青年学子必将在未来扛起中国特色社会主义的建设旗帜,为祖国的繁荣昌盛,为中华民族的伟大复兴而努力拼搏,贡献出自己的力量。
  中国的昨天已经写在了人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。
文字:钟华韵 佟岩
图片:穆榕 陈博闻

专题报道
2019
06月
24
2019-06-24376
在北大深研院三年,对于朱春彪而言,是奋斗的三年、蜕变的三年也是收获的三年。自2016年进入北大以来,朱春彪累计发表SCI论文3篇,其中以第一作者身份发表JCR 1区期刊论文1篇,获得授权专利2项,软件著作权1项。在硕士期间,他的个人谷歌学术引用达60余次,并担任多个国际知名会议、期刊的审稿人。经过三年的学习,他也获得了综合素质专业排名第一好成绩,更是将国家奖学金、北京大学优秀科研奖、学术创新奖、三好学生标兵、卓越人才奖学金等众多奖项收入囊中。经过三年的研究生生活的洗礼,他从本科时的学术小白,蜕变为如今学术大佬,经历了努力与奋斗,最终也收获了成功的喜悦
查看更多
近期热点