扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

我院召开2019-2020 学年第一学期中层干部会
日期:2019-10-07 08:59:06 来源:南燕新闻社 点击:
  2019年9月27日,我院2019-2020学年第一学期中层干部会在汇丰商学院509会议室召开。北京大学党委常委、常务副校长、医学部主任、深圳研究生院院长詹启敏,北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻,深圳研究生院党委书记、副院长谭文长,副院长杨震、徐信忠、牛宏伟、涂欢、曾辉,党委副书记安晓朋、任颋、戚国伟,总会计师徐颖,各学院领导、各职能部门负责人参会。会议由党委书记、副院长谭文长主持。

2019-2020学年第一学期中层干部会
  会上,各位院领导对新一学期的重点工作部署和工作计划分别发言,主要涉及科研、教学、学科与学院建设、纪检安排等专题。涂欢副院长汇报了近五年深研院科研现状与问题,并介绍了2019-2020学年科研工作计划,强调在粤港澳大湾区新形势下的新机遇,我院应站在学术前沿,全面对接国家战略。曾辉副院长介绍了2019年教学管理的重点工作和新学年的相关政策,包括招生、出访交流、培养与学位、中外合作办学等工作内容。杨震副院长介绍了深研院的学科与学院安排,提出面向未来,二次创业,结合深圳地域优势,建设好新校区,服务国家战略。
涂欢副院长讲话
曾辉副院长讲话
杨震副院长讲话
  随后,戚国伟副书记介绍了纪检和内控工作定位及新学年的工作安排,提出在教育先行的前提下,防控风险,提升效能,完善治理,促进发展。党委书记、副院长谭文长对深研院党委党建工作做了总结和规划,提出以服务同学、服务教师、服务发展为工作目标,建设创新型、发展型、服务型的基层党组织。
戚国伟副书记讲话
谭文长书记讲话
  詹启敏校长在总结发言中表示,当前深研院发展所面临前所未有的历史机遇期,同时也面临着挑战。对于下一步工作部署,他提出四点要求:首先要抓好主题教育,推进政治建设,总结党管教育的成功经验,按照习近平总书记的要求,办好中国特色世界一流大学。要明确深研院的“初心”,履行新时代的责任和担当;第二要强化立德树人、教书育人,加强师资队伍建设,加大人才引进力度,适应时代发展需求,培养引领未来的人才;第三要面向世界一流,营造创新氛围,优化制度,从制度上鼓励创新,打造世界一流学院;第四要优化制度管理,完善风险保障,在人事制度、学籍管理、安全维稳等方面提高效率。
  最后詹校长强调了四个原则:第一是解放思想、改革发展,要发展必须要解放思想,敢于创新,切实推进改革;第二是发现问题、明确挑战,下一步要开展走访调研,加强沟通讨论;第三是凝练重点、形成突破,要统筹整体发展,但要发挥排头兵的作用;第四是凝心聚力,统筹发展,要凝练重点,形成突破,争取实现跨越式发展。詹校长最后表示,深研院应抓住时代发展机遇,加大内涵建设,主动性地看待当前发展形势,不忘初心,牢记使命。
詹启敏校长总结发言
文/林露佳
图/刘程程
专题报道
2019
06月
24
2019-06-24376
在北大深研院三年,对于朱春彪而言,是奋斗的三年、蜕变的三年也是收获的三年。自2016年进入北大以来,朱春彪累计发表SCI论文3篇,其中以第一作者身份发表JCR 1区期刊论文1篇,获得授权专利2项,软件著作权1项。在硕士期间,他的个人谷歌学术引用达60余次,并担任多个国际知名会议、期刊的审稿人。经过三年的学习,他也获得了综合素质专业排名第一好成绩,更是将国家奖学金、北京大学优秀科研奖、学术创新奖、三好学生标兵、卓越人才奖学金等众多奖项收入囊中。经过三年的研究生生活的洗礼,他从本科时的学术小白,蜕变为如今学术大佬,经历了努力与奋斗,最终也收获了成功的喜悦
查看更多
近期热点