扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

我院参与编纂北京大学《北大记忆——70位北大人的故事》一书
日期:2019-11-06 14:17:27 来源:南燕新闻社 点击:
  今年,是新中国成立70周年。70年来,北京大学广大师生始终与祖国和人民共命运、与时代和社会同前进,在各条战线上为我国革命、建设、改革事业作出了重要贡献。70年,每个北大人都有一段关于北大的记忆,都有自己的北大故事。
  值此重大历史时刻,北京大学宣传部推出了《北大记忆——70位北大人的故事》。通过报道70位普通北大人,分享他们印象深刻的、与北大有关的故事,从不同时期、不同侧面、不同角度,记录和反映北大的精神传统、师长风采、校园文化、精神风貌,和读者一起在尘封的记忆里,感触一个更具体更生动的北京大学,进而感受时代的变迁。
  深圳研究生院积极配合宣传部完成该项目的部分编纂工作,两办与校友会通过广泛征集,推荐了8名优秀南燕校友,通过材料整理、实地采访,报道了他们鲜活生动的故事,并最终入选《北大记忆》一书,分别为《汉娜:“四海为家”的国际律师》《伍婉卿:举重若轻地生活》《汤敏:犯其至难 图其志远》《吴显勇:庸庸碌碌是一种浪费》《郑明凤:一场四千公里的“逆行”》《龚建贤:进一分有进一分的欢喜》《谢旦杏:走基层万里路》《梁威:跟随灵魂 为梦想而歌》。他们是许许多多艰苦创业“南燕人”的缩影,更是新中国成立70周年恢弘历史进程中不懈奋斗着的“北大人”,为北大深研院、为北京大学书写了灿烂的篇章。
  南燕新闻网将陆续推出《北大记忆》南燕校友篇,敬请关注。
文/许文君
专题报道
2019
06月
24
2019-06-24376
在北大深研院三年,对于朱春彪而言,是奋斗的三年、蜕变的三年也是收获的三年。自2016年进入北大以来,朱春彪累计发表SCI论文3篇,其中以第一作者身份发表JCR 1区期刊论文1篇,获得授权专利2项,软件著作权1项。在硕士期间,他的个人谷歌学术引用达60余次,并担任多个国际知名会议、期刊的审稿人。经过三年的学习,他也获得了综合素质专业排名第一好成绩,更是将国家奖学金、北京大学优秀科研奖、学术创新奖、三好学生标兵、卓越人才奖学金等众多奖项收入囊中。经过三年的研究生生活的洗礼,他从本科时的学术小白,蜕变为如今学术大佬,经历了努力与奋斗,最终也收获了成功的喜悦
查看更多
近期热点