扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

不忘初心,心怀家国——我院组织收看2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
日期:2019-11-18 08:40:13 来源:南燕新闻社 点击:
  2019年11月13日下午,主题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬新时代中国科学家精神和爱国奋斗精神”的2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂举办。全国政协副主席、中国科协主席万钢致辞,社科院院长、党组书记谢伏瞻主持报告会。中国火炸药专家、南京理工大学教授、中国工程院院士王泽山,防护工程学家、陆军工程大学教授、中国工程院院士钱七虎,中国著名医学科学家、南开大学校长、中国科学院院士曹雪涛三位专家先后做宣讲报告。报告会采用全程网络直播的形式,我院教务处和学工处共同组织2019级研究生代表和新任博导代表集中收看报告会。
林宏海老师解读有关规定及案例
  报告开始之前,北京大学深圳研究生院教务处林宏海老师向参会研究生和博士导师宣读了《北京大学研究生指导教师管理办法》和《北京大学学生手册》中与科研学风建设的相关条例,并结合相关实例讲述了遵守规则、建设良好科研学风的重要性。并强调,博士生导师在教学过程中需要教学相长、正确引导学生、鼓励学生创新创造,学生的科研行为都必须遵守学术规范。
王泽山院士分享科研经历
  首先分享科研经历的是王泽山院士。王泽山院士的报告题目是《牢记使命,忠诚奉献》,他结合自己的自身从事研究火药、攻坚克难、勇攀科技高峰的经历,回顾了勇敢选择火药为研究方向、立志加强我国军事力量、建设国防的初心,实现了让火药武器上升到新的台阶,中国古老发明焕发新的生命的成就。王泽山院士提到,做科研要真诚,因为“搞科研来不得半点虚假”。在学习过程中,要夯实基础、储备创新能力,并逐渐形成追求本质的思考习惯,找到事物发展核心,对于学科发展中应该思考“存在什么问题?用什么方法才能做到更好?对事物提出否定,上升到怎么做。”对于科研发展,王先生批判学术腐败、造假行为,鼓励大家诚信、鼓励作品原创性,坚信多学科交叉发展是产生引领性、原创性、颠覆性成果的重要动力;对于青年学子,王先生希望我们品德兼修和培养严谨的科学精神,坚定理想信念,书写人生华章。
  钱七虎院士报告的题目为《让生命在科技大国中闪光》。他生动地讲述了自己人生经历:他出生在中国最危险的时刻,长成于战火年代,深刻感悟到“没有强大的祖国军队,人民不可能有安宁的生活”。因此,钱先生立志参与建设我国国防事业,不仅见证了国防和军队建设成就,还亲身参与我国防护工程建设,从跟跑到引跑再到有所领跑的过程。钱先生动情地说到,是组织培养让他获得现在的成就,爱党信党跟党走是他一生中最正确的选择。同时,他指出,科学是老老实实的学问,容不得一点马虎和心浮气躁。而青年学子应将个人的理想和国家民族的前途命运紧密联系在一起,才能有所成就、实现价值。不忘初心、心怀家国,是科学家应有的情怀和担当,青年学子要有坚强的事业心,不被名利干扰,始终走在科技的前沿,最终成为栋梁之材。
  曹雪涛院士的汇报题目是《弘扬科学家精神,打造新时代中国学派》。他主要从传承弘扬科学家精神到培养青年学子科学精神,再到创建新时代中国学派三个层面展开汇报,展望了青年学者的未来科研之路,和未来中国科学学派发展蓝图。曹雪涛院士强调作为青年学子首先应当胸怀祖国,把小我融入大我,将具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之奋斗。同时他指出,科学家都具有爱国奉献精神,还做到从国家的重大需求和学科发展的高度,以深厚的科学修为和全局性的战略思维,前瞻性地发展了中国科学事业。而青年学者是科技变革的先锋,不仅应该传承科学精神,还应学有所思、思有所行,着眼于科技发展前沿,打破常规,发现前人所未发现的,最终做到独立引领科学领域发展,行有所成。此外,曹雪涛院士批评了学术不端行为,提出青年学者要加强自律,在踏入科研的第一步要走好、走正。最后,在全球科技蓬勃发展的时代,中国学者要发出中国声音,体现中国作用,贡献中国智慧,同时推动基础学科建设,还要有突破性的学术观点,落地性的科研成果,要有文化自信。
在场老师同学认真聆听报告
  会议最后,三位专家的报告生动地讲述了老一辈科学家的爱国爱党、在科研领域奉献自我的经历,阐述了心系祖国、坚守道德的科研情怀。也让我们深刻地意识到,青年学者是未来科技发展的中坚力量,理应弘扬科学家精神,加强作风学风建设,更加坚定为国家献身,谱写奋斗的篇章。分会场的老师和同学们认真聆听报告,认真记录并且受益良多。
   
文/郑锦怡
图/顾 嵩
专题报道
2019
06月
24
2019-06-24376
在北大深研院三年,对于朱春彪而言,是奋斗的三年、蜕变的三年也是收获的三年。自2016年进入北大以来,朱春彪累计发表SCI论文3篇,其中以第一作者身份发表JCR 1区期刊论文1篇,获得授权专利2项,软件著作权1项。在硕士期间,他的个人谷歌学术引用达60余次,并担任多个国际知名会议、期刊的审稿人。经过三年的学习,他也获得了综合素质专业排名第一好成绩,更是将国家奖学金、北京大学优秀科研奖、学术创新奖、三好学生标兵、卓越人才奖学金等众多奖项收入囊中。经过三年的研究生生活的洗礼,他从本科时的学术小白,蜕变为如今学术大佬,经历了努力与奋斗,最终也收获了成功的喜悦
查看更多
近期热点