扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

提高消防意识,创建平安校园——我院开展消防安全演习活动
日期:2019-11-18 08:44:39 来源:总务处 点击:
  2019年11月13日,“提高消防意识,创建平安校园”主题活动在我院开展。该活动由北京大学深圳研究生院总务处、北京大学深圳研究生院学工处、北京大学深圳研究生院通识教育中心、深圳市公安局塘朗派出所、广东省育安消防职业培训学校承办,深圳市西丽消防中队协办。塘朗派出所黄奇敏副所长、北京大学深圳研究生院副院长牛宏伟出席了此次活动。
  黄奇敏副所长表示,开展消防演习的目的是提高师生的整体安全意识,提高自救能力。学校安全事关社会稳定,在消防安全问题上来不得半点麻痹和侥幸,我们必须防范在先,为构建良好的校园消防安全努力。随后深研院副院长牛宏伟也发表讲话,牛院长表示演练就是实战,目的是提高消防意识、掌握消防知识,提高自救能力。为了普及重大灾难来临时的逃生自救能力,积累消防疏散能力,切实做好学校的消防工作,学校会在各方努力下,共同构建平安和谐的校园。
  此次消防宣传日活动形式丰富、覆盖面广,包括消防抢险救援车内部展示,火灾场景VR体验,模拟逃生通道体验,消防云梯登高营救,消防知识问答游戏等,让师生切身体验各类消防现场的紧张景象。
  上午九点,随着火警讯号和消防广播的响起,疏散演习准时开始。师生们在物业义务消防人员的指引下,沉着冷静地从安全通道逃生,有序到达紧急集合地点A栋前广场。
  上午九点三十分钟,随着一阵阵的消防车鸣警声响起,消防演习正式开始。西丽消防中队派出消防车和云梯车现场演示了水枪灭火和云梯救人,真实演示了消防车灭火和登高营救的整经过。

  此次演习采取“消防安全知识体验闯关”方式,让师生们通过闯关体验所有消防项目,通关结束后可以获得礼品奖励。外伤包扎、急救心肺复苏、模拟逃生通道教学、灭火器及防毒面具使用教学,学习应急消防技能让师生们遇到险情时能迅速应变。现场还有消防教育VR体验,利用最新科技,模拟灭火体验、逃生体验等,让师生们在新颖有趣的游戏体验中学习了消防安全知识。






  此次消防演习提高了师生和校园物业人员的消防知识水平,在面对灾难时能尽最大努力保障自身安全,保护他人及校园财产安全。
专题报道
2019
06月
24
2019-06-24376
在北大深研院三年,对于朱春彪而言,是奋斗的三年、蜕变的三年也是收获的三年。自2016年进入北大以来,朱春彪累计发表SCI论文3篇,其中以第一作者身份发表JCR 1区期刊论文1篇,获得授权专利2项,软件著作权1项。在硕士期间,他的个人谷歌学术引用达60余次,并担任多个国际知名会议、期刊的审稿人。经过三年的学习,他也获得了综合素质专业排名第一好成绩,更是将国家奖学金、北京大学优秀科研奖、学术创新奖、三好学生标兵、卓越人才奖学金等众多奖项收入囊中。经过三年的研究生生活的洗礼,他从本科时的学术小白,蜕变为如今学术大佬,经历了努力与奋斗,最终也收获了成功的喜悦
查看更多
近期热点