扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

信息工程学院教工支部开展“科技进校园”志愿服务活动
日期:2019-11-19 09:09:03 来源:信息工程学院 点击:
  以“不忘初心、牢记使命”为主题,积极响应我校党委“要求党员教职工要至少参加一次志愿服务和为身边群众至少办一件实事好事”的号召,贯彻“将专业建设融入党建、用专业知识为群众服务”的宗旨,北京大学信息工程学院教工支部开展了“科技进校园”志愿服务活动,在2019年10月-11月期间,组织党员教师前往深圳的多所中学举办了共计四场科普讲座。该活动由杨柳策划领队,讲座由金玉丰、陈杰、陆磊、张健主讲,雷凯、张婧、萧伟、牛婧、戴铭志等教师参加。
  “科技进校园”志愿服务活动旨在普及推广科技教育,通过启迪和拓展青少年的思维、激发学生学习科学的热情来提高他们对科学技术的认识,帮助树立科研报国的远大志向。如今,深圳的中学普遍高度重视科技教育,并努力创造条件为学生们提供良好的学习科学的环境。
  讲座正式开始前,党员教师们进行了详细周密的前期准备。从精致的宣传工作,到繁琐的外联工作,再到贴心的礼品准备,一切努力都是为了向学生们呈现一场场更完美的讲座。
  第一站,由陆磊老师带着科普讲座“虚拟现实显示及柔性电子技术的今天与未来”走进深圳市第三高级中学,带领高二9班的尖子生们踏上了一次显示技术之旅。
  第二站,由金玉丰老师带着科普讲座“指纹识别与微纳传感器的新应用”走进深圳实验学校初中部,让初二年级四百余名学生领略微纳传感器的奇妙。
  第三站,由陈杰老师带着科普讲座“什么是人工智能”走进深圳实验学校初中部,让初一年级四百余名学生了解人工智能在生活中的应用与未来发展。
  第四站,由张健老师带着科普讲座“探究人工智能技术在生活中的应用”走进深圳实验学校光明校区,生动地向初一年级的学生们科普了人工智能技术在智能影像处理方面的基本原理与应用。
  “科技进校园”志愿服务活动中的四场讲座内容充实、主题明确,各有侧重又同时紧紧围绕学科发展,深受同学们的喜爱。讲座过程中,老师们充分调动同学们的积极性、采取有奖竞答等互动方式让同学们迅速地学以致用,现场气氛非常热烈,精彩的讲座不时引发同学们阵阵掌声。在互动环节中,同学们的提问热情十分高涨,老师们回答了问题并勉励大家夯实学习基础、勇于探索,还鼓舞同学们树立信心、努力拼搏、相约北大。讲座的意义不只是讲座内容本身,更多的是一种启发,指引孩子们心怀梦想。同学们不但在有限的时间里吸纳了许多知识,更对未来进入像北大这样的高等学府展开学习生活充满向往。
  深圳实验中学和深圳第三高级中学的领导、老师们、家长们与信息工程学院的老师们就此次“科技进校园”活动的诸多细节达成了一致共识,合作得十分愉快。在热切的交流中,中学校方介绍了校内开展科学教育的现状与未来发展蓝图,并表达了希望与我院长期合作、多办科普讲座的诚挚意愿,我院党员教师也纷纷表示愿意贡献自己的专业知识、让科技的种子遍撒深圳的中学,进一步履行立德树人的使命。
  本次“科技进校园”志愿服务活动,充分展现了我院党员教师的风采,发挥了北大党员教师的先锋模范作用,落实了立德树人根本任务,进一步提高了党员教师的党性修养并强化了“争做党和人民满意的‘四有’好老师”的理想信念,为专业的发展起到了引领作用。
专题报道
2019
06月
24
2019-06-24376
在北大深研院三年,对于朱春彪而言,是奋斗的三年、蜕变的三年也是收获的三年。自2016年进入北大以来,朱春彪累计发表SCI论文3篇,其中以第一作者身份发表JCR 1区期刊论文1篇,获得授权专利2项,软件著作权1项。在硕士期间,他的个人谷歌学术引用达60余次,并担任多个国际知名会议、期刊的审稿人。经过三年的学习,他也获得了综合素质专业排名第一好成绩,更是将国家奖学金、北京大学优秀科研奖、学术创新奖、三好学生标兵、卓越人才奖学金等众多奖项收入囊中。经过三年的研究生生活的洗礼,他从本科时的学术小白,蜕变为如今学术大佬,经历了努力与奋斗,最终也收获了成功的喜悦
查看更多
近期热点