扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

高校连接社会,科研应用交融——北京大学深圳研究生院亮相第二十一届高交会
日期:2019-11-20 09:21:49 来源:南燕新闻社 点击:
  11月17日,由中国商务部、科技部、工信部、国家发改委、农业农村部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院等部委和深圳市人民政府共同举办的第二十一届中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)在深圳会展中心圆满落幕。每届高交会于每年11月中旬的第一个星期三开幕,一共为期5天。本届高交会以“共建活力湾区,携手开放创新”为主题,向公众展示了最前沿的高新科技与智能产品。在各类让人目不暇接的高科技产品中,作为高校科研代表之一,北京大学深圳研究生院也带着自己的技术成果亮相。据介绍,此次展出了包括信息工程学院、化学生物与生物技术学院、环境与能源学院、新材料学院、生物医学工程研究所等在内的理工科院系的研究成果。
  以展示的成果类型划分,本届高交会分为信息技术与产品展、智慧城市展、先进制造展、光电显示展、新能源展、新材料展、建筑科技创新展、航空航天科技展等不同展区。北京大学深圳研究生院的展示地位于2号展馆的新能源、新材料展区,与清华大学深圳国际研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)共同构成了“大学城/北大/清华/哈工大”展位。深研院的同学们在现场担任讲解人,为公众展示、讲解、试用自己的科研成果。
  信息工程学院导师王新安教授带领的多分量地震监测预测系统AETA研究课题组也向大家展示了自己的研究成果。根据该课题组鲍振宇、马一中同学的介绍,我们了解到基于过去三年的观测和分析,他们发现了多种具有临震特性的异常信号,提出了基于异常信号的地震临震预测预报的方法,服务于覆盖区域的地震短临预测工作,并且已经成功地完成了绵阳平武4.0级、自贡荣县3.0级、西昌5.1级的地震预报工作。这样的产品也吸引了不少购买商前来咨询设备价格。
  双目3D感知技术也是本次参展的重要成果之一。同样来自信息工程学院的谌薇、彭俊同学介绍到,因为二维图像在平面上,所以没有办法获取深度信息,而双目3D感知技术则可以通过两个摄像头来还原人的三维信息,感知他的深度信息,通过算法,求得这个人摄像头的距离。
  根据来自化学生物与生物技术学院的王高鹏同学的介绍,杨世和教授的课题组主要进行的是太阳能电池的研究,而以本次参展的基于印刷低温碳电极的钙钛矿太阳能组件为例,这样的研究成果有利于解决当前相关技术成本高、效率低、难以量产等问题。同时,王高鹏同学还认为这样的高交会展览是一个很好的机会,一方面,有利于实现实验室商业化,进一步促进产学研的结合,另一方面,也能够让同学们切实地了解同领域的企业、实验室的前沿成果。
  来自生物医学工程研究所的研究成果——全自动眼底相机也是一项重要的展品。它可通过人眼底的血管来拍摄、预测眼睛的病变,同时也可以提前预测包括糖尿病在内的、可以通过眼睛反映出来的其它疾病。在应用上,一方面,因为眼科医生对专业的要求很强,而这种仪器的配备可以有力地弥补乡镇一级的医疗机构在专业眼科医生上的短缺;另一方面,除硬件上的建设外,也可以通过大数据做一套分析软件,进行预诊。值得一提的是,这样的产品吸引了一位专业医疗器械销售人的目光,并表示有与校方进行进一步合作的意愿。这位从事医疗器械销售的先生认为,目前眼科CT在全球的潜在销量是巨大的,而这款全自动眼底相机在产品的清晰度、除自动拍片外的疾病预测和诊断能力是一大亮点,此外,高校的科研成果可以对标进行同类研究的企业产品,并且应当切实地投入生产应用才能真正有利于人民、造福于社会。
  除以上成果外,北大深研院还带来了数字媒体研究中心的AVS2实时编解码器,覆铜板用高致密度铜膜,用于石油涡轮钻、抽油泵管的耐摩擦防腐蚀涂层,MIN多边共管的多标识网络体系等成果。
  除陈列科研成果之外,北京大学深圳研究生院展位还有摆设着介绍北大深研院整体建设情况,以及包括汇丰商学院、国际法学院等院系在内的各学院发展状况的海报,并且循环播放着学院的宣传视频。据此,在高交会现场的学院带队老师,科研处副处长辛胜昌老师特别提到了我们参与高交会不仅仅能向公共展示高校的科研成果,促进产学研的一体化发展,同时还承担着对外介绍、宣传深研院的功能,是公众了解深研院的窗口之一。
  历年来,高交会集成果交易、产品展示、高层论坛、项目招商、合作交流、对外开放等功能于一体,是目前中国规模最大、最具影响力的科技类展会,素有“中国科技第一展”的美誉。除北京大学以外,高交会引到了包括清华大学、复旦大学、香港城市大学、新加坡国立大学、南洋理工大学等在内的29所国内外知名高校参与展览。此外,各省市及港澳台、高新技术企业、创新中心、重点实验室也纷纷展示了自己在第五代移动通信技术(5G)、人工智能、智能驾驶、物联网、新材料、大数据、智能家居、污染防治等涉及战略性新兴产业、重点技术领域、未来产业及前沿、高端、关键性的科研成果、技术和产品。而粤港澳大湾区展示区、“一带一路”专馆和外国团组展区更是直接体现了开放、创新的理念。
文字来源/龚墨宁
图片来源/刘程程 赵雅静
专题报道
2019
06月
24
2019-06-24376
在北大深研院三年,对于朱春彪而言,是奋斗的三年、蜕变的三年也是收获的三年。自2016年进入北大以来,朱春彪累计发表SCI论文3篇,其中以第一作者身份发表JCR 1区期刊论文1篇,获得授权专利2项,软件著作权1项。在硕士期间,他的个人谷歌学术引用达60余次,并担任多个国际知名会议、期刊的审稿人。经过三年的学习,他也获得了综合素质专业排名第一好成绩,更是将国家奖学金、北京大学优秀科研奖、学术创新奖、三好学生标兵、卓越人才奖学金等众多奖项收入囊中。经过三年的研究生生活的洗礼,他从本科时的学术小白,蜕变为如今学术大佬,经历了努力与奋斗,最终也收获了成功的喜悦
查看更多
近期热点