扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

青春出征 师生同行——第三届南燕体育文化节暨我院第十届趣味运动会顺利举行
日期:2019-11-22 19:16:46 来源:南燕新闻社 点击:
  11月20日下午两点,第三届南燕体育文化节暨北京大学深圳研究生院第十届趣味运动会在北京大学深圳研究生院运动场举行。本次趣味运动会由共青团北京大学深圳研究生院委员会以及北京大学深圳研究生院通识教育中心联合主办,北京大学深圳研究生院研究生会承办。北京大学深圳研究生院党委书记、副院长谭文长,副院长曾辉,党委副书记、学工处处长安晓朋,党委副书记戚国伟,总会计师徐颖及各学院领导老师出席了本届趣味运动会。
(院领导及各学院领导老师出席运动会)
  本届趣味运动会以育人为宗旨,目的在于推动北京大学深圳研究生院各院系间群众性体育运动的开展,提高全院师生健康水平和协作精神,鼓励师生们在做科研的同时,积极参加体育运动,更健康地生活,增进各院系间以及院系内部的友谊和团结,互相学习、共同进步。
  本届运动会共有来自7个学院及职能部门中心的8支代表队伍、近五百名师生参加。与往届运动会不同的是,今年新增设了趣味小游戏区域和我要“上墙”环节。同学们在参与各个项目之余,可以在趣味小游戏中全方位地体验运动的乐趣,也可以在“南燕研究生会”公众号后台为学院和运动员加油打气。
  首先,各个队伍风格各异、精彩纷呈的入场式表演为本次运动会拉开了序幕。深研院院旗方阵作为首发队伍齐步入场,她们昂首阔步、英姿飒爽。来自汇丰商学院的四位身着军装的同学将北京大学深圳研究生院院旗高高举起,象征着深研院开拓创新,勇往直前的姿态,展现出我院蓬勃发展、欣欣向荣的风貌。
(深研院院旗方阵入场)
  职能部门中心方阵的老师们带来了一曲风格明快的啦啦操。老师们手挥红花、高举字牌,彰显着深研院教工昂扬向上的精神风貌。信息工程学院方阵高喊“信工信工,前沿科技,超越梦想,振兴祖国”的口号,生机蓬勃,意气风发。化学生物学与生物技术学院方阵将音乐《生僻字》与各种化学元素名称相互交织,生动地展现了学院的学科特色和同学们勇于拼搏的姿态。环境与能源学院方阵的同学们伴随着《南燕追梦人》高亢激昂的伴奏,不断变换着手中的牌子,构筑了一幅美丽中国的画卷。城市规划与设计学院方阵的同学们在“熊本熊”和“小黄人”的带领下走进人们的视线,轻快活泼的舞蹈配以变换的校徽和四个缩写字母“S”“U”“P”“D”,让同学们瞬间忘却了学业和科研的压力,在运动场上奔跑和释放。新材料学院方阵带来了火爆各大高校的“抖肩舞”,身着黄色格子衬衫、手持有线键盘的同学们以整齐一致、充满动感的舞步瞬间引爆全场。汇丰商学院以构成数字“70”的学生方阵和构成数字“15”的教师方阵依次入场,分别寓意建国70周年和汇丰建院15周年;舞蹈《鼓舞声声》加入了鼓声、 红绸和现代元素,同学们用充满活力的肢体动作表现了充满旺盛生命力的民族精神,舞动的红绸和激昂的鼓点将汇丰学子的热情淋漓尽致地展现了出来。国际法学院方阵的同学们以一支《芳华》的舞蹈展现了国法学子对祖国建国70周年的美好祝愿,敬祝美丽的祖国永远年轻、永远繁荣富强。其中,国际法学院、化学生物学与生物技术学院和城市规划与设计学院以优异的成绩分别获得方阵表演的前三名。
(职能部门中心方阵)
(职能部门中心的老师们表演啦啦操)
(信息工程学院方阵)
(信息工程学院高举“CHN”字样的牌子)
(化学生物学与生物技术学院方阵)
(化学生物学与生物技术学院方阵的歌舞表演)
(环境与能源学院方阵)
(环境与能源学院方阵高举“北大@深圳”字样的横幅)

(城市规划与设计学院方阵)
(城市规划与设计学院方阵高举校徽)
(新材料学院方阵)
(新材料学院方阵表演火爆全网的“抖肩舞”)
(汇丰商学院方阵)
(汇丰商学院表演舞蹈《鼓舞声声》)
(国际法学院方阵)
(国际法学院表演舞蹈《芳华》)
  随后,谭文长书记为第三届南燕体育文化节的开幕赛事——2019年“迎新杯”系列赛事的团体总分前三名颁奖,来自“迎新杯”团体总分第一名——汇丰商学院、第二名——化学生物学与生物技术学院以及第三名——信息工程学院的代表上台领奖,并与谭书记合影留念。
(前三名院系代表上台领奖)
  赛事正式开始之前,谭文长书记为本届趣味运动会致辞。谭书记表示,中国特色社会主义进入新时代要有新气象。新时代的研究生不仅要拥有勤于钻研的学术精神,更要具备强健的体魄,才能以更加蓬勃的姿态积极迎接学习生活中的挑战。
  同时,谭书记向筹备本次趣味运动会付出辛勤劳动的工作人员表示衷心的感谢。谭书记提到,趣味运动会是一场智慧与力量的较量,兼具趣味性和娱乐性,是我院精神文明建设的重要内容之一,是进一步丰富我院文体生活的重要途径,也是进一步促进师生、同学间相互了解、相互协作的有效途径;另一方面,趣味运动会的召开对全体师生养成健康的生活方式、保持高尚的生活追求、激发高昂的工作热情都具有至关重要的意义。
  谭书记希望全体运动员能够发扬友谊第一,比赛第二的风格,赛出团结、赛出水平、赛出南燕师生的良好风貌,发挥个人特长的同时也要彰显团队协作能力。在预祝本次趣味运动会取得圆满成功、预祝各位运动员都能够取得优异的成绩之后,谭书记宣布本次趣味运动会正式开始。
(谭文长书记致辞)
  首先,南燕艺术团指导老师刘薇带领同学进行赛前热身。在场的老师和同学们跳着活泼灵动的赛前舞蹈,进行着形式多样的拉伸活动。师生间的和谐互动让运动会现场的气氛迅速升温,大家纷纷为即将开始的赛事活动做好了充分的准备。
(老师和同学进行赛前热身)
  热身活动结束后,比赛正式开始。首先进行的项目是4*100m接力,来自八支队伍的运动健儿们飞奔的身影构成了一道美丽的风景线。完美而迅速的交接棒伴随着场外观众此起彼伏的加油喝彩声,迅速将运动会的气氛推向高潮。
(4*100m接力)
  接力比赛结束后,各项赛事在运动场的各个区域分别展开。参赛的同学们在携手并进、八仙过海、不倒森林、跳大绳等比赛中展现出了优异的个人水平和高度的团队合作精神,学院领导和老师们在泡泡足球、叠层游戏等项目中的表现也精彩纷呈,赢得了观众的阵阵喝彩。
(携手并进)
(八仙过海)
(不倒森林)
(跳大绳)
(泡泡足球)
(叠层游戏)
  最后进行的是拔河比赛。来自八支队伍的参赛者们。赛场上左右摇摆的绳子、参赛者们咬紧牙关的坚持和场外同学们热烈的加油声融为一体,充分展现了各学院不抛弃不放弃、奋勇拼搏、携手同行的精神风貌。

(拔河比赛)
  经历了经三小时的激烈角逐,本届趣味运动会迎来了尾声。最终,汇丰商学院以116分的总积分取得团体冠军,化学生物学与生物技术学院以111分的总积分取得团体亚军,环境与能源学院以85分的总积分取得团体季军。党委副书记安晓朋为获得团体前三名的各学院代表颁奖。此外,获得趣味运动会“最佳组织奖”的是城市规划与设计学院和新材料学院;获得趣味运动会体育“道德风尚奖”的是职能部门中心和信息工程学院。
(党委副书记安晓朋为前三名颁奖)
  自此,第三届南燕体育文化节暨北京大学深圳研究生院第十届趣味运动会圆满落幕。在此过程中,各学院部门的参赛者们充分展现了奋勇拼搏、不断超越的体育精神,老师和同学们也在不同项目中通力合作,完善了沟通的桥梁,树立了良好的合作意识。比赛已经结束,生活仍在前进。希望老师和同学们能够以更饱满的热情、更坚定的信心、更昂扬的姿态投入未来的学习工作中,永不言败,勇往直前。
(赛后各院系同学合影)
附:2019年北京大学深圳研究生院第十届趣味运动会获奖名单
文/邬紫荆
图/刘程程、顾嵩
专题报道
2019
06月
24
2019-06-24376
在北大深研院三年,对于朱春彪而言,是奋斗的三年、蜕变的三年也是收获的三年。自2016年进入北大以来,朱春彪累计发表SCI论文3篇,其中以第一作者身份发表JCR 1区期刊论文1篇,获得授权专利2项,软件著作权1项。在硕士期间,他的个人谷歌学术引用达60余次,并担任多个国际知名会议、期刊的审稿人。经过三年的学习,他也获得了综合素质专业排名第一好成绩,更是将国家奖学金、北京大学优秀科研奖、学术创新奖、三好学生标兵、卓越人才奖学金等众多奖项收入囊中。经过三年的研究生生活的洗礼,他从本科时的学术小白,蜕变为如今学术大佬,经历了努力与奋斗,最终也收获了成功的喜悦
查看更多
近期热点