扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

北京大学党委书记邱水平一行到深圳研究生院调研
日期:2019-12-02 08:39:52 来源:院长办公室党委办公室 点击:
  11月29日下午,北京大学党委书记邱水平一行来到深圳研究生院调研,并与院领导班子座谈。副校长兼教务长龚旗煌陪同调研,常务副校长、医学部主任、深圳研究生院院长詹启敏主持座谈,深圳研究生院党委书记、副院长谭文长等院领导出席座谈。
  首先,詹启敏做深圳研究生院办学情况汇报。自2001年成立以来,深研院学科布局与深圳市重点产业紧密相关,重点发展交叉领域、应用型学科;国际化办学特色鲜明,国际一流科研平台建设成果突出;产学研成果转化以及留深毕业生增加,为深圳市输送了优秀科研成果与人才。詹启敏就深研院未来发展规划进行了介绍,同时指出发展面临的瓶颈性问题。
  谭文长汇报深研院党委工作,介绍了异地校区党委工作的理念与特点,通过以党建促发展探索异地办学党委工作的有效模式,坚持政治引领,严格履行主体责任,强化思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,并扎实推进学生发展、学院宣传、定点扶贫等工作。
  会议就相关问题展开交流讨论,杨震介绍了深研院目前存在的难点问题,龚旗煌对本部相关情况与最新政策进行了说明。
  在听取了汇报后,邱水平对深研院建院18年来取得的办学成绩表示肯定,并对学院领导班子以及师生们的“坚守”表示赞赏。邱水平表示,深研院作为北京大学重要的组成部分,既有北大传统与情怀,也有异地校区的办学特色,发展交叉学科和国际化办学,为提升北大学术水平与促进地区社会经济发展做出积极贡献。
  邱水平指出:北大高度重视深研院的长期发展问题,深研院是学校服务粤港澳大湾区国家战略、支持深圳建设社会主义先行示范区的重要依托,应立足深圳、办出特色,在与本部校区统一标准的基础上一体化发展,并力争在国际化办学、体制机制创新等方面走在前列。深研院应进一步加强内部统筹协调,推进改革,优化结构;继承与发扬北大传统,培养“南国燕园”北大人的家国情怀与使命担当。
  邱水平一行还考察了未来发展用地情况,并与广东省委副书记、深圳市委书记王伟中会谈。
  学校党办校办、国际合作部、国内合作办、医学部国内合作办等相关部门负责同志陪同调研,深圳研究生院副院长杨震、徐信忠、牛宏伟、涂欢,党委副书记安晓朋、戚国伟,总会计师徐颖等院领导出席座谈会。
文/王可佳
图/姚大伟
专题报道
2019
11月
25
2019-11-25376
梁威,北京大学深圳研究生院信息工程学院2006级电子通讯工程硕士。2009年毕业后回长沙创办博为软件技术股份有限公司(下称“博为软件”)。现为博为软件董事长,博为101数据采集引擎研发创始人,广州大学华软学院客座教授、创新创业导师。
查看更多
近期热点