扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

我院南燕艺术团携舞蹈《哪吒》亮相北京大学2020年新年联欢晚会
日期:2020-01-03 11:43:52 来源:学生工作处 点击:
  2019年12月31日,北京大学深圳研究生院南燕艺术团街舞队携舞蹈表演《哪吒》惊艳亮相北京大学的百周年纪念讲堂,以精彩的演出向全校师生献礼,一同喜迎新年。在此辞旧迎新之际,南燕艺术团的街舞队专程跨越两千多公里距离献上一支精彩绝伦的舞蹈作品,这是我院为北京大学全体师生献上的新春贺礼。南燕艺术团街舞队的翩翩舞姿获得了现场观众的阵阵喝彩,得到了在场师生对我院艺术团的充分肯定和由衷赞美。

北京大学2020年新年联欢晚会
我院南燕艺术团携舞蹈《哪吒》亮相北京大学2020年新年联欢晚会
  在演出开始前,北京大学党委常委、常务副校长、医学部主任、深研院院长詹启敏特地来到后台看望南燕艺术团街舞队的成员。詹校长亲切地和同学们交流起日常训练和表演事项,希望学生能够在坚守学术科研第一线之余也能培养自己的兴趣爱好、全面发展,并预祝南燕艺术团街舞队表演成功,在舞台上大放光彩。
詹启敏校长来到后台看望南燕艺术团师生,并与学生亲切沟通交流
詹启敏校长与南燕艺术团师生的合影
  21点30分,北京大学2020年新年联欢晚会如约上演,百周年纪念讲堂内灯光璀璨,座无虚席。北京大学党委书记邱水平、校长郝平等学校领导来到晚会现场,与师生欢聚一堂,共迎新年。校长郝平在晚会上发表了新年致辞,向全校师生员工、广大校友以及关心支持北大的海内外各界朋友致以新年祝福。郝平回顾了北大师生在庆祝中华人民共和国成立70周年和纪念五四运动100周年系列活动中所展现的团结奋进的精神面貌,以及一年来学校在各个方面所取得的成绩。他指出,当前我们正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,国家的发展、科技革命的浪潮、社会的期盼,对北大提出了更高的要求;2020年,全体北大师生将砥砺前行再出发,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,脚踏实地,团结奋斗,守正创新,推进各项事业的新发展。
校长郝平发表新年致辞
  南国有才子佳人,翩如兰苕翠,婉如游龙举。21时50分,一曲古风乐曲缓缓响起,身着白衫的舞者们轻步曼舞,步步生莲花般的舞姿如山中的明月,典雅矫健。台上彩扇飘逸,若仙若灵。只听音乐骤然转急——“我是小妖怪,逍遥又自在。杀人不眨眼,吃人不放盐”,舞者们一改闲婉柔软的姿态,踩着鲜明的鼓点,动作张弛有力。虽然讲述的仍然是哪吒虽生而为魔却不认命、勇敢与命运斗争后成为英雄的故事,但舞蹈在此基础上进行了大胆的创新与突破,融合了街舞、古典舞和现代爵士等舞蹈形式,音乐随着剧情的发展而起伏转折,令观众目不暇接。
  音乐渐弱,只见舞蹈演员们手执红扇,拥簇在一起,彷佛一朵绽放的牡丹。在盛开的花蕾中,亮出了一幅对联,写道“新年美好,元旦快乐”。节目在雷鸣般的掌声中结束了,演员们一一谢幕,观众却仿佛意犹未尽,仍沉浸在“哪吒”的飒爽英姿中。

我院南燕艺术团携舞蹈《哪吒》亮相北京大学2020年新年联欢晚会

  演出结束后,北京大学党委书记邱水平,北京大学党委副书记、校长郝平,北京大学党委副书记安钰峰,北京大学党委常委、常务副校长詹启敏,北京大学党委常委、常务副校长龚旗煌,北京大学党委副书记叶静漪,北京大学副校长张平文等学校领导对深研院南燕艺术团同学们的到来表示欢迎,赞叹同学们的表演灵动活泼,并与南燕艺术团的成员一起合影留念。

校领导与南燕艺术团合影留念
  《哪吒》是南燕艺术团街舞队为2020年北京大学新年联欢晚会专门编创的舞蹈,由共青团北京大学深圳研究生院委员会指导,南燕艺术团具体编排组织,为艺术团艺术总指导刘薇老师最初的创作。该舞蹈在街舞的基础上加入了古典舞、现代舞的元素,刚柔并济。“我们早早就敲定了‘哪吒’的主题,希望通过舞蹈来重现中国的神话故事。但是,如何将荧幕上的故事搬到现实舞台中是我们在不断琢磨的一件事”,刘老师表示,去年暑期大火的国产动漫电影《哪吒之魔童降世》中哪吒的角色特别可爱、正能量,非常符合艺术团街舞队朝气蓬勃的形象,于是下定决心要编创一个舞蹈作品带到学校新年联欢会的舞台上,展示南燕学子的精神风貌。
我院南燕艺术团携舞蹈《哪吒》亮相北京大学2020年新年联欢晚会
  此次赴本部参加演出的舞团成员由来自深研院各学院不同年级的16名研究生组成,舞蹈的主体是15名女生和1名男生,带队老师是深研院团委左腾、袁晓铃和刘薇3位老师。从舞蹈主题的确认、到背景音乐的选取、再到舞蹈的编排,南燕艺术团街舞队的同学们足足历经了三个月的时间,不仅要克服平时沉重的科研压力,还要利用学习的空档练习不同风格的舞蹈。虽然舞蹈在编排过程中遇到了不少困难,但16名队员还是齐心协力,将内心对中国经典神话故事的理解融入到作品当中,在保留了中国传统文化的精髓之余,又加入了流行元素,体现出“思想自由、兼容并包”的北大精神,为观众带来了一场精彩的视觉盛宴。
  由于年级不同、专业不同,同学们只能利用自己的休息时间争分夺秒地进行排练,但繁重的课程和学术压力并没有打消他们对于舞蹈的热情。谢幕后,一直紧绷着的队长赵同学脸上终于露出了欣喜的笑容,“一切的努力都没有白费”。她直言,从舞蹈动作的改编到队员彼此的磨合都经历了非常艰难的阶段,而追求极致的她一直以来对队员们秉持着严格的训练要求,“听到台下传来轰隆隆掌声的那一刻,我知道所有的坚持都是对的”。
  此次赴京参与校本部的新年联欢晚会,南燕艺术团街舞队的同学们充分展示了深圳研究生院的精神风貌,展现了深圳研究生院屹立南国、茁壮成长的美好愿景。相信迈向新征程的深圳研究生院将不断以更加绚丽的姿态绽放于北大舞台,让南国燕园的风采走向世界。
   
文字:陈浣明、北京大学新闻网
图片:祁书平
专题报道
2019
11月
25
2019-11-25376
梁威,北京大学深圳研究生院信息工程学院2006级电子通讯工程硕士。2009年毕业后回长沙创办博为软件技术股份有限公司(下称“博为软件”)。现为博为软件董事长,博为101数据采集引擎研发创始人,广州大学华软学院客座教授、创新创业导师。
查看更多
近期热点