扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

北京大学深圳研究生院紧密开展新冠肺炎疫情防控工作
日期:2020-01-31 21:00:31 来源:南燕新闻社 点击:
  连日来,湖北省武汉市和全国多地发生新型冠状病毒感染肺炎疫情。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,北京大学深圳研究生院高度重视,把全院师生员工的生命健康摆在首要位置,把疫情防控作为当前最重要的工作,缜密研判,周密部署,扎实开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。
周密部署,严格防控
  1月28日,北京大学深圳研究生院新型冠状病毒疫情防控工作会召开。会上,确定成立了以院长、党委书记为主的疫情防控工作领导小组,并根据疫情防控工作实际需要,以深研院各学院、各职能部门中心为依托,成立了综合协调、宣传信息、学生防控、教职工防控、教务教学、后勤保障六个工作小组,构建深研院疫情防控工作体系。
  随后,各工作小组就学生返校及疫情处理、教职工动向及疫情处理、校园保障及物资采购、隔离区、开学及开工时间等相关工作进行了详细汇报,领导小组就具体工作进行了部署,并强调在疫情紧张的情况下,每位工作人员都需负好责、站好岗、守护校园及师生安全。
及时通知,紧密跟踪
  深研院各学院、教务处、学工处、总务处、校园服务中心、信息办纷纷通过各学院微信群、深研院门户信息网、校园电子邮箱、校园公告栏等多种方式,发布和转发学校本部、深圳市、大学城等相关单位发布的疫情防控通知及相关疫情防控温馨提示信息。
  深研院高度重视师生员工的健康,为更好地掌握师生人员的流动,人事处、学工处、教务处每日排摸所有来自重点地区或途径重点地区或与重点区域亲友接触的师生信息,掌握每天所在地、身体状况、计划返校时间等情况,实行每日“零报告”制度。在信息全面排摸的基础上,进一步分类做好防控应对方案,形成人员清单,积极与学校本部、深圳市相关部门进行信息报送。
  以学生工作处为主责的学生防控小组,建立武汉籍及湖北籍学生群,重点关注及时了解学生健康状态;以班级为单位,通过各班班长,每日收集了解是否有新型肺炎疫情感染情况。各学院学工老师一对一向各院系学生(含国际留学生)发布延迟开学时间且不得提前返校通知,提醒做好防护工作等。
消毒清洁,保卫校园
  校园的健康安全是疫情防控的基础保障,总务处校园物业服务中心和总务处校园生活服务中心提前制定预防方案,积极开展疫情防控工作。校园物业服务中心保洁人员每天开展专项消毒工作,针对教学科研区办公楼等区域的门把手、楼梯扶手、电梯轿厢及按钮、卫生间、垃圾房、地面进行全面消毒清洁;同时,对会议室、体育场馆等公共场所加强通风,消毒清洁,严格做好校园的防疫工作;校园安保人员对H栋行政楼的进出人员采取测量体温、来访登记等手段,严格防控。校园生活服务中心对生活区做好宣传工作,监督物业及食堂做好相关疫情防控工作,做好食堂和生活区各区域的消杀消毒工作,对各项防疫记录留案备查。严格按照要求做好宿舍在住人员进出管控和人员信息登记、测量体温等。
  防疫工作少不了物资支持,在前期已有储备的基础上不断加强,配备测温仪器、口罩、手套、酒精和消毒液等防疫物资,优先保障物业一线工作人员使用需要配齐配足。同时根据库存和预估用量,制定了新的物资采购清单,以满足疫情需要。
  当前,深研院全体师生积极响应党中央的号召,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全面投身这场疫情防控阻击战。全体深研院师生坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,就一定能打赢这场疫情防控阻击战!
图文:姚大伟、王延琰
专题报道
2019
11月
25
2019-11-25376
梁威,北京大学深圳研究生院信息工程学院2006级电子通讯工程硕士。2009年毕业后回长沙创办博为软件技术股份有限公司(下称“博为软件”)。现为博为软件董事长,博为101数据采集引擎研发创始人,广州大学华软学院客座教授、创新创业导师。
查看更多
近期热点