扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

我院参加北京大学教学工作视频会议
日期:2020-02-10 16:33:31 来源:南燕新闻社 点击:
  2020年2月10日,北京大学召开全校教学工作视频会议,北京大学校长郝平,常务副校长、医学部主任、深研院院长詹启敏,常务副校长龚旗煌出席,会议由詹启敏主持。我院在H214设远程视频会场,党委书记、副院长谭文长,副院长杨震、徐信忠、牛宏伟、曾辉,党委副书记安晓朋,人事处处长吴健生,总务处处长李震,两办副主任陈娇娇,教务处副处长林宏海等出席会议。 
  首先由常务副校长龚旗煌部署2020年春季学期全校教学工作方案。受疫情影响,春季学期在教学时间、教学方式上有所调整,根据教育部要求延迟开学时间,并通过线上平台开展教学工作。龚旗煌强调,在此特殊时期,全校师生要提高对教育教学的认识,严格遵守相关要求,责任到人;各院系部门要统筹协作、全力配合,共同支持新学期教学工作;最后要转变教学思维,推进教学创新,鼓励利用互联网、人工智能、大数据等方式开展教学。
  随后,外语学院、化生学院与基础医学院汇报新学期教学工作的开展情况,并分享了疫情期间学院开展线上教学的经验。
  校长郝平在总结中表示,这段期间以来,为防控疫情,各学院各部门克服困难,坚持在工作岗位第一线,北大医院、人民医院、北医三院组建国家医疗队驰援武汉,向各位奋战在防疫和工作岗位一线的同志表示敬意。目前北京大学疫情防控工作有序开展,按照教育部和北京市部署推迟开学时间,并妥善做好教学工作安排,提供访问线上教学资源方法,同时加强了校园服务保障,保证校园生活和谐有序。
  郝平强调,目前一是要充分认清当前疫情防控工作的严峻形势,根据上级统一部署采取有力措施,做好开学各项准备工作;二是各院系党政班子要担负起教学工作主体责任,根据教学规律和实际情况,采取灵活多样的形式开展教学;三是要稳步推进科研工作,组建跨学科科研团队,开展重大科研项目攻关,承担参与国家急需的科研项目,并为防疫工作提供科技和智力成果支撑。
  郝平表示,2020年是“十三五”收官和“十四五”筹划之年,在疫情防控的基础上,要统筹研究妥善调整本年度工作计划。要打好这场防疫攻坚战,为北京大学双一流建设提供更加有力的保证。
  视频会结束后,由谭文长书记主持深研院下一步的工作安排。相关部门负责人就如何结合各学院实际情况开展教学工作、复工时间以及办公形式、后勤保障及食堂就餐安排等进行了研讨。各部门充分参照目前深圳市以及大学城防疫工作的情况,提出针对性的意见建议与科学方案,为近期维护学院平稳运行、开展教学科研工作提前布局、做好筹划。

专题报道
2019
11月
25
2019-11-25376
梁威,北京大学深圳研究生院信息工程学院2006级电子通讯工程硕士。2009年毕业后回长沙创办博为软件技术股份有限公司(下称“博为软件”)。现为博为软件董事长,博为101数据采集引擎研发创始人,广州大学华软学院客座教授、创新创业导师。
查看更多
近期热点