扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

我院团研学生骨干学习总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神
日期:2020-03-19 15:20:25 来源:学生工作处 点击:

    3月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。

    3月17日晚8时,我院团委及研究生会学生骨干以视频的形式召开集体学习会议,学习习近平总书记的回信精神。我院团委常务副书记左腾老师、团委袁晓铃老师、团委及研会学生骨干共同参与会议,会议由团委学生副书记李奕玮主持。

    学习回信精神后,大家积极展开讨论,纷纷表示感受到了习总书记对我们新时代中国青年的深切勉励和殷切期望。我们广大学生特别是学生骨干要以此次疫情防控工作为对照,以北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员为榜样,牢记初心使命、传承红色基因,勇当先锋、敢打头阵,坚守岗位、主动担当,争取早日赢得疫情防控阻击战最后胜利。

    最后,左腾老师表示习总书记的回信展现出对青年人的殷切期待及对青年人在疫情防控中堪当大任的积极肯定。习总书记也曾在2018年学习贯彻党的十九大精神研讨班开班仪式上指出“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,在2019年纪念五四运动100周年大会上对新时代中国青年提出了六点要求,这正是此次疫情防控中90后青年体现出的责任与担当。希望同学们在学习习总书记回信的同时,也可以运用到自身学习生活中,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。
在热烈的学习和讨论过程中,与会学生骨干们们都积极分享了自己的感悟和体会:
    19年末,20年初,中国人民迎来了一场举国的危机。这是一场危难,无数人民罹患疾病,武汉“封城”,全国人民取消了一切年节活动;这是一次试炼,无数白衣天使化身“白衣战士”,为爱毅然逆行、为生命分秒必争地战斗;这也是一次大考,无数青年走上“战场”,扛起了责任与担当,交出了一份合格的答卷。
    总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员的回信深深感动着我、鼓舞着我。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为一名“90后”高校学生干部,我深感责任之重大,使命之光荣。
    我希望能够和全体“90后”党团员、青年们一起,继续深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神和重要回信精神,为坚持在抗疫一线继续奋战的校友和医生同志们加油鼓劲,继续努力学习,宣传优秀事迹,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。习近平总书记曾经说过:“当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。”作为青年中的一份子,我们也应继续按照新时代青年发展的新特点和新规律,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

——我院研究生会副秘书长、2018级环境与能源学院博士 曹润泽
    北大援鄂医疗队在国家危难时挺身而出,承担了青年人的责任,发挥了“90后”在社会中的作用,他们是我们这一代青年人的榜样。对我来说,虽然没有机会亲身参与其中,但作为“90后”,我也为他们在疫情防控过程中体现出的责任担当感到骄傲和自豪。作为一名学生,牢记习总书记嘱托,在追逐理想的同时,练就过硬本领,锤炼品德修为;作为学生骨干,我们更应该以身作则,带动广大青年学子勇挑社会重担,履行“90后”的社会责任,为祖国的发展贡献自己的蓬勃力量。

——我院团委学生副书记、2018级汇丰商学院硕士 李奕玮
    广大在前线奋斗的医护人员,在最危险困难的时候奔赴战场,他们英勇无畏的精神来自坚定的理想信念;一次次将患者从死亡线上拉回来,他们精湛的医术来自千锤百炼的专业本领;在超高负荷下持续与病魔斗争,他们顽强的毅力来自当仁不让的责任担当。抗疫青年榜样们的理想、本领和担当,是我们学习的方向。作为一名普通学生,我们要认真学习贯彻习近平总书记的回信精神,在家学习、科研毫不松懈,坚定理想信念,锤炼过硬本领,在各自的岗位上奉献青春,尽显新时代青年的责任担当!

——我院团委学生副书记、2018级国际法学院硕士 邵阳
    近日,在共青团中央公众号上看到习总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员回信的新闻,身为一名北大学子,集体荣誉感油然而生。了解到北京大学人民医院的“90后”护士李嘉茵在隔离病房的30多个日夜里,脏活累活抢着干,悉心照料患者,无微不至。
    “让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”,确实,“90后”作为社会中坚力量的一员,正是充满能量和斗志的年龄,正是可以为祖国、为人民奉献的时候,虽然作为一名非医学学生无法在前线抗疫,但我们能做好的是一名北大学子和一名普通老百姓。作为北大学子,我们在疫情期间更应该充分利用时间进行科研,而不是在家懈怠学习,惶惶度日。眼前疫情是最大的挑战,但事实上,我国还有许多领域仍需我们贡献力量,需要我们“90后”绽放青春,不该被疫情限制了前进的脚步;作为一名老百姓,我们应该积极响应国家的号召,遵守社区规则,不给社会添乱,不给家人添堵。只有大家都拧成一股绳,疫情方能全面抑制消除。

——我院团委学生副书记、2018级环境与能源学院硕士 余雷雨
    3月11日,北京大学援鄂医疗队北医三院王奔和吴超这两位“90后”临时党支部书记,代表北京大学三家附属医院援鄂医疗队的34名“90后”党员给习近平总书记写了一封信,表达了“90后”不怕吃苦、不怕牺牲的坚定信心。
    习总书记勉励广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。总书记的深情寄语和殷切嘱托,激励着各条战线上的广大青年人,为打赢疫情防控阻击战继续奋战、再立新功,为党和人民的事业作出新时代青年的贡献。
    眼下,我国疫情防控呈现良好势头,但仍不容懈怠。我们当代青年要在疫情防控工作的各个环节、各个岗位尽职尽责、勇于创新、全力奋战,把爱国情付诸实际行动,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献青春活力。

——我院团委学生副书记、2018级城市规划与设计学院硕士 易阿岚
    不知不觉中,90后已经承担起了很多重担。作为一名90后,看到总书记给北大90后援鄂的回信,感慨又敬佩。援鄂不仅是职业责任,更多是承担生命之重。其实我的妹妹作为一名90后医护人员,也参与到前线的奋战中,现在还在坚持着。通过他们,不管是不是医护专业,其实在特殊时刻,每一个人,作为国家的一分子,社会的一部分,都可以通过各种各样的方式参与到战疫中,绽放绚丽之花。

——我院研究生会执委会主席、2018级城市规划与设计学院硕士 季纯涵
    学习了书记的回信,首先是感受到了党和国家对我们“90后”无微不至的关怀与期望,同时,也为我们北大援鄂医疗队在此次新冠肺炎疫情中敢为人先,不畏艰辛,为疫情的防控斗争作出了卓越贡献而感到骄傲。同为“90后”,我或许没法像各位白衣天使一般作战在一线,但目光却一直相伴左右,在心中向他们报以诚挚的感谢与鼓舞,一直以来,最令我感动的一幕是,无论是面对随时可能侵入身体的病毒,亦或是及其艰难的医疗条件,镜头前的他们都没有掉过一滴眼泪,而在看见病人终得以康复时,他们却热泪盈眶。感谢北大援鄂医疗队队员们,在此次疫情中,为我们青年一代树立了学习的榜样,国家在召唤,时代在召唤,而我们,义不容辞。

——我院研究生会执委会副主席、2018级信息工程学院硕士 钟鸿
    习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中,首先肯定了青年人在一线所做的贡献。同时强调“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。并鼓励青年人继续用自己的本领在党和人民最需要的时候贡献出自己的力量。此次北大援鄂医疗团队的青年们不畏艰难、不惧生死、勇于承担党和人民给予的重托,在抗疫一线辛勤工作,救死扶伤的精神值得我们学习。未来,同是作为北大学子的我们,在党和人民需要我们的时候,也要不忘习总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中对青年人的希望与要求,勇于承担责任。

——我院研究生会执委会副主席、2018级环境与能源学院硕士 余玫翰
    疫情防控期间,每每看到咱们的同龄人、咱们的校友在前线不畏艰险的战疫故事,我都备受鼓舞,并且深深为他们骄傲。咱们青年人应当积极响应时代的号召,不忘初心牢记使命,只争朝夕不负韶华,在家也要踏踏实实学习、做好份内事,未来将自己的青春与热血奉献给国家最需要的地方!

——我院研究生会常代会主任、2018级国际法学院硕士 李许婕
    看完习近平总书记的回信后,我很感动,也深信疫情终会被我们国人的团结努力之下克服。习近平总书记在信中肯定了北大学子的付出和精神。的而且确,这种精神是非常值得被赞扬且认可的。我希望自己也能够为疫情出一分力,我深信在目前阶段,保这自己,在家中好好学习,就是报答祖国的最好行动。我们作为北大学子的一分子,一定会尽力在各方面展现出一个北大人应有的表现和觉悟。北京大学援鄂医疗队全体,加油!我为你们感到自豪!

——我院研究生会常代会副主任、2018级汇丰商学院硕士 王旭东
    疫情当前,人人有责。北京大学援鄂医疗队全体的师生同学们,给我们树立起良好的楷模与榜样,让我们看到在重大疫情面前的“北大力量”。现如今,身居异地的我们,或者并不能亲赴武汉市一线疫情战场,但是同样可以从北京大学援鄂医疗队的行动中汲取精神力量,化作共同对抗疫情的勇气,坚持自我隔离,积极配合疫情治理各项工作,参与社区疫情公益服务,用自己的力量,力所能及地为该次疫情对抗战役献计献策!

——我院研究生会常代会副主任、2018级环境与能源学院硕士 银翼翔

专题报道
2019
11月
25
2019-11-25376
梁威,北京大学深圳研究生院信息工程学院2006级电子通讯工程硕士。2009年毕业后回长沙创办博为软件技术股份有限公司(下称“博为软件”)。现为博为软件董事长,博为101数据采集引擎研发创始人,广州大学华软学院客座教授、创新创业导师。
查看更多
近期热点