扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

我院高级团校暨第十四期“青云计划”骨干培训班开班仪式成功举办
日期:2020-03-23 10:32:11 来源:学生工作处 点击:

    2020年3月21日晚8点,我院高级团校暨第十四期“青云计划”骨干培训班开班仪式在线上(钉钉群)举办,北京大学深圳研究生院党委副书记、学工处处长安晓朋,学工处副处长、团委书记罗碧芳,团委常务副书记左腾,团委副书记向杜春,团委副书记冯凝,学工处袁晓铃出席仪式,团委学生副书记邵阳主持仪式。
    开班仪式第一项,在奏唱团歌后,团委组织部委员范家琦介绍了骨干培训班培养方案。范家琦指出,骨干培训班作为北京大学团校的重要分支,是进行学生干部培养与思想政治教育的重要阵地,本次团校培训分为开班仪式、团队辩论、讲座分享与结业仪式四部分,希望各位学员在团校中不断提高自身综合素养,将所学的知识与技能投入未来的学生工作中,在建设青春南燕中实现自我的使命与价值。

图一 冯秀军教授——战“疫”里的最美青春

    开班仪式第二项,全体成员观看了中央财经大学马克思主义学院冯秀军教授的思政课《战“疫”里的最美青春》。冯秀军教授指出,青春是破茧成蝶,而蝶变的最重要的标志就是懂得“爱国是最大的责任与担当”。这场与病毒的战争告诉我们一个深刻的道理:灾难面前,没有人能置身事外,从不存在一个人的桃花源。最有意义的青春应是心有大志,心有大我,肩有大任,心有大德的大写青春。
    开班仪式第三项,两位骨干培训班学员以“中国青年的责任与担当”为主题,向全体与会人员分享了自己对本次疫情的思考与感悟。
图二  罗程建同学分享

    国际法学院2019级罗程建同学认为,在此次疫情之下,作为青年,我们要深入学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90 后”党员的回信精神,为打赢疫情防控战争贡献更多青春力量。在舆论战场上,我们应当发挥青年的独特优势、擦亮双眼,看清某些国家不负责任的言论背后的政治意图,有理有据有节地进行驳斥,强调中国人民为疫情防控所付出的巨大努力与牺牲,以及所取得的巨大成效。

图三 李妙熙同学分享

    国际法学院2019级李妙熙同学从敬畏生命、爱护自然,冲向前线、保卫后方,热爱祖国、拥抱世界三个方面分享了自己对本次疫情防控战争的思考,表达了对今日强大的祖国和团结的人民的由衷感谢与祝福。李妙熙同学以名言“中国青年,但求无负今日,无负民望,无负国家”勉励全体学员们以抗疫青年先锋为榜样,努力践行新时代青年责任。
    开班仪式第四项,深圳研究生院党委副书记安晓朋老师进行了总结致辞。安晓朋老师指出,各位学员是各个学生组织和班集体中最优秀、最积极的青年,而骨干培训班为大家带来的机遇与挑战,都将是大家学生时代最宝贵的一笔财富。安老师进一步指出,加强大学生思想政治工作和学生干部培养工作,是党中央对共青团、学联组织提出的明确要求,充分体现了党对当代青年的亲切关怀和殷切期望,也进一步指明了新形势下共青团工作和学生工作的方向。安老师对全体学员提出了四点期望,希望骨干培训班学员们坚定理想信念、担当时代使命,做遵规守纪、学习思考和传播正能量的模范,投身社会实践、注重社会观察,汲取团校力量,传播团校精华。安老师鼓励学员们要在团校活动中有思考、能实践、敢发声,将团校学习的精髓传播到广大同学中,共同引领青年学生勇担时代重任,敢为时代先锋。
文字:穆雅新
图片:邵阳、穆雅新

专题报道
2019
11月
25
2019-11-25376
梁威,北京大学深圳研究生院信息工程学院2006级电子通讯工程硕士。2009年毕业后回长沙创办博为软件技术股份有限公司(下称“博为软件”)。现为博为软件董事长,博为101数据采集引擎研发创始人,广州大学华软学院客座教授、创新创业导师。
查看更多
近期热点