扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

我院学生兼职辅导员集中学习习总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神
日期:2020-04-01 08:54:29 来源:学生工作处 点击:

    3月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。
    正值全国新冠肺炎疫情防控的关键阶段,为鼓励发挥广大青年党员同志的先锋作用,更好地指导各院学生兼职辅导员在此期间开展工作。我院学生兼职辅导员团队于3月23日上午召开线上视频会议,就习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神展开集中学习,学工处副处长武娟老师及各学院学生兼职辅导员共11人参加本次会议。
    会议伊始,学工处武娟老师亲切问候了各院学生兼职辅导员,并就疫情期间各院学生工作的开展情况进行交流了解。随后,在学工处学生兼职辅导员黄婉彬朗诵并回顾了习总书记的回信全文后,各院学生兼职辅导员纷纷结合自身经历和个人体会,发表读信感想并展开讨论:
   
学工处学生兼职辅导员黄婉彬表示:
    “在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。同时,许多党员同志做出了良好的表率,他们不仅包括一线救援的医生护士、执勤站岗的武警警察,还有社区乡村举着感温枪、登记着出入名单的年轻的党员志愿者们,各行各业,在祖国大地的各个角落,都要求在危难时刻党员要挺身而出、率先垂范,多奉献、多吃苦、为人民服务。
    眼底未名水,胸中黄河月,从入学起,我们就被北大人的“家国情怀”鞭策,时时刻刻教导我们要志存高远,要有远大理想,要把国家和人民的幸福放在心上。但这样的“家国情怀”并不是一句口号,援鄂医疗队的北大人用实际行动告诉我们,所谓的“家国情怀”更是要扎根泥土,脚踏实地做人做事,在国家和人民有需要的时候不畏艰险、挺身而出。我是一名90后,也是一名党员,更是一位北大人,我想我们烙上了这样的印记,就要扛起应有的责任,发挥我们的专业,到祖国需要的地方去实现我们的价值。”
     
学工处学生兼职辅导员朱丽丽表示:
    “读完习近平总书记的回信,一种使命感和责任感油然而生。‘90’后的医护人员在前线战斗,同为‘90’后,我们应当学习榜样们在临危受命时所表现出的大义、大智、大情怀。现阶段应积极响应党的号召,以身作则,不组织、参与聚集性活动,配合社区、学校工作,安心宅家,自律学习,特别利用宝贵的假期提升就业技能和实力,在疫情过后用自己的专业技能和本领奉献自我。像这些为抗‘疫’冲锋在前的年轻医生一样,找到自己的战场,不惧风雨、勇挑重担,发挥出自己的光和热,服务社会和人民!”
    
学工处学生兼职辅导员佟岩表示:
    “作为一名青年党员,作为一名北大学子,我们要做到以下几点:一是要强化党性修养,把爱国爱党作为自己的立身之本、成才之基,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬;二是要提高责任意识,勇担时代使命,贡献青春力量,到人民最需要的地方去。习近平总书记曾说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,我们青年一代要把自己的“小我”融入“大我”,与时代同步伐、与人民共命运,做新时代的“追梦人”“圆梦人”,以青春之我、奋斗之我,谱写新时代中国青年的乐章;三是要不断进步,提升个人素养,我们要不断在实践中锻炼自己建设祖国的能力,学好专业知识,做好本职工作,时刻牢记习近平总书记的嘱托,内化于心、外化于行,把自己的热情和优势转化成民族复兴之路的一砖一瓦,让青春在奋斗中不断升华。”
    
信工学院学生兼职辅导员张紫薇表示:
    “总书记的回信充分赞扬了广大青年人在面对这场突如其来的疫情时展现的担当,这不仅仅是对于北大援鄂医疗队每一位战士的鼓励,更是对我们每一位青年人,每一位青年党员同志的勉励,我们应当在党和人民最需要的地方努力发光发热,贡献自己的力量,为构筑伟大中国梦发挥能量。回顾疫情期间,作为一名青年党员,我认为应当做到以下几点:(1)做好先锋带头作用,积极参与防治宣传等工作中,站在人民最需要的地方,深入一线勇于担当,在艰苦锻炼之中培养坚毅品质。(2)结合自身专业知识,夯实专业基础,成为一个有本领的建设者,为建设更加繁荣强大的祖国奉献自己的力量,在自己最擅长的领域深挖,为祖国的建设添砖加瓦。(3)作为青年人应当做到对祖国对人民一片热忱,用最为火热的内心积极参与国家大事,关注时事敢于建言献策。
    在此次疫情期间涌现出了诸多英雄人物,每一位奋战在疫情战斗事业之中的中华儿女都展现出了新时代下祖国发展蓬勃的生命力,我们要在向每一位优秀代表学习的同时,认真做好自己的本职工作,为祖国、社会、人民奉献自己的青春与热血!”
   
城规学院学生兼职辅导员郝柘淞表示:
    “习近平总书记在来信中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们作为90后学生兼职辅导员,应该认真学习领会总书记回信内容,以1.2万多名援鄂医疗队为学习榜样,树立远大理想,扎实锻炼专业技能,在社会需要我们的时刻能够挺身而出,肩负起新时代赋予青年人的使命。为中华民族伟大复兴贡献年轻人的智慧和力量,争做新时代的追梦人。现阶段,我们学生兼职辅导员应该积极配合学校防疫工作。从本职岗位出发,主动协助学院学工老师布置防疫工作,注意留心同学们学习和生活困难,及时反馈。发挥好学工老师与同学们间的纽带作用。”
   
环能学院学生兼职辅导员陈裕鹏表示:
    “首先,要树立责任和担当意识。北大援鄂医疗队90后用自己的担当交出了一份合格的答卷,习近平总书记的回信既是对医疗队中的青年人的一种肯定,也是对此次疫情中付出了辛劳的青年人的鼓励,更是对我们年轻一代的鼓舞。在战役的最后关头,我们要服从国家和学校安排,不提前返校,不给战役的英雄们增加不必要的负担,这也是我们的责任。疫情过后,在工作岗位上发光发热,为中国特色社会主义现代化建设贡献自己的力量。其次,努力学习专业知识,勤练本领。作为一名学生,学好专业技能,才能在日后国家需要我们的时候,更好的做好反应,更好的为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。再次,在党中央的坚强领导下,在全体医护人员的努力下,在全国人民的努力下,定能战胜此次疫情。这让我想到了抗日战争时期张伯苓的一句话:中国不亡,有我。”
  
新材料学院学生兼职辅导员朱佳宇表示:
    “在4.2万驰援湖北的医护人员中,90后占据了1.2万。这意味着,作为90后的我们,我们逐步代替上一辈人接替了社会责任。医护人员有医护人员的责任,我听闻母校中南大学派出了多个援鄂医疗队之时,自豪与感动之情难以言表,更是畅想若当初报名了湘雅医学院我是否也是其中的一员。作为一个科研人员,我们能做的就是如习近平主席在在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话中说的一样,加大科研攻关力度。这次是医护人员与相关科研人员身处一线,下次会不会是我们呢?我们是不是应该做好相应的准备,所以在这种特殊的情况下,我们更不能放松艰苦奋斗的精神。做好本职工作。其次就是我们作为居民,能做的就是配合社区,国家完成防疫工作,至少做到不添乱。同时尽可能的参与到社区活动和公益活动之中,让更多人看到90后的力量。”
  
汇丰商学院学生兼职辅导员隋国才表示:
    “虽然这场突如其来的“新冠病毒疫情”改变了每个人的生活,纵使我们远隔千里,但是每个人的内心都是紧紧连在一起。作为一名新时代中国青年,我们要学习在一线工作人员们的砥砺精神,一封封“请战书”就是他们坚决“战疫”的英勇体现。在祖国和人民需要我们的时候,能够到祖国最需要的地方去,能够为国家做贡献、为人民服务,才是实现每个人人生价值最好的途径。我们当代的“90后”也要同样有着家国情怀、有着对祖国奉献的积极想法。以实际行动证明,我们同样有着家国情怀,正表现出坚强、勇敢和担当,未来我们青年一代将会是攻城拔寨的攻坚力量。作为北大的一名同学,我们深知在这里读书学习不仅为了个人发展,更多也是为了祖国的繁荣,每个人都要肩负起国家的使命。夯实专业基础,认真学习,积极投身实践,勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!”

国际法学院学生兼职辅导员娄攀表示:
    “在学习了“习总书记给北大援鄂医疗队全体90后党员回信精神”之后,深受感动,谨从以下几个关键词谈一下感受:(1)北大。为戊戌变法的唯一成果,北大从诞生之初似乎就被赋予了特殊的使命感,不管是五四运动、一二•九运动,还是无数次推动中国前进的其他运动,北大都走在最前面,就像发动机一样引领了中国前进的方向,此次也不例外,作为一名北大人,我深感荣焉。(2)援鄂医疗队。此次疫情爆发突然,带来了太多的沉重和危险,但是北大援鄂医疗队在国家危难时挺身而出,奋不顾身。虽然我未能亲自参与其中,但是依旧为他们的精神所鼓舞,更应该在家中响应号召,积极抗疫,努力学习。(3)90后。习近平总书记在2019年纪念五四运动100周年大会上对新时代中国青年提出了六点要求,一是要树立远大理想,二是要热爱伟大祖国,三是要担当时代责任,四是要勇于砥砺奋斗,五是要练就过硬本领,六是要锤炼品德修为。在这一次的援鄂行动中,我相信90后正在践行这六点要求。(4)党员。为人民服务是党的传承,我们在行动,习总书记也曾在2018年学习贯彻党的十九大精神研讨班开班仪式上指出“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,作为光荣的一名党员,北大援鄂医疗队未曾忘却教诲,砥砺前行。”
    
国际法学院学生兼职辅导员谢意表示:
    “总书记的回信肯定了青年人在本次疫情抗争中发挥了重要作用,他们在各自岗位上拼搏奋战,交出了一份合格的答卷。总书记在信中对作为新时代的青年人的我们寄予厚望,指引我们在工作中锻炼自身技能,树立服务意识,培养刻苦精神,为社会主义现代化建设添砖加瓦。最后,总书记的回信也要求青年共产党员进一步发挥自身的先锋模范作用,在各自的岗位上尽职尽责,并带动广大青年勇于承担责任,为祖国的建设奉献自己的一份力量。作为学生兼职辅导员,我们应当在自己的岗位上发光发热,不给祖国和社会添麻烦,并且要积极主动协助学院老师开展工作,及时关注学生心理状态,做好防疫管理工作,共同渡过此次难关。”
会议现场
    会议最后,武娟老师充分肯定了各位学生兼职辅导员在疫情期间的工作开展情况,并鼓舞同学们学习援鄂医疗队不畏牺牲、不惧艰险、敢于担当、为人民服务的党员意识,号召同学们在现阶段砥砺意志品质、学习专业本领、在实践中增长才干,为祖国建设添砖加瓦。武娟老师表示目前全国疫情形势转好,复工复产的工作也逐渐提上日程,希望各位同学在保证学业的情况下积极配合学工老师完成各项工作,相信疫情得以解决、春暖花开的时刻不日便会到来。

专题报道
2019
11月
25
2019-11-25376
梁威,北京大学深圳研究生院信息工程学院2006级电子通讯工程硕士。2009年毕业后回长沙创办博为软件技术股份有限公司(下称“博为软件”)。现为博为软件董事长,博为101数据采集引擎研发创始人,广州大学华软学院客座教授、创新创业导师。
查看更多
近期热点