扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

为战疫歌·迎暖春来|2020北京大学深圳研究生院校园十佳歌手大赛圆满举办
日期:2020-04-29 14:28:06 来源:学生工作处 点击:
  为纪念五四运动101周年,弘扬伟大抗疫精神,展示新时代青年的青春与担当,由共青团北京大学深圳研究生院委员会主办、北京大学深圳研究生院研究生会承办的 “为战疫歌·迎暖春来”2020北京大学深圳研究生院校园十佳歌手大赛决赛于4月26日晚在全民K歌平台顺利圆满举办。由于受疫情影响,本次比赛首次采用线上举办的方式,经过初赛的比拼,共有10名选手进入最终的决赛,疫情虽然隔绝了距离,却没有隔绝大家对参与大赛的热情。
  北京大学深圳研究生院党委副书记、学生处处长安晓朋老师,北京大学深圳研究生院学工处副处长、团委书记罗碧芳老师,北京大学深圳研究生院团委常务副书记左腾老师,北京大学深圳研究生院团委干部、研究生会指导老师袁晓玲老师作为嘉宾出席。
  为保证比赛公平公正,本次比赛采取专业评委打分+网络人气投票的方式,其中专业评委老师包括:北京大学深圳研究生院教务处副处长、深圳交响乐团合唱团成员林宏海老师,北京大学深圳研究生院工会副主席、化学生物学与生物技术学院教务赵亚波老师,北京大学深圳研究生院培训中心楼佳老师以及北京大学南燕艺术团艺术指导刘薇老师。
  晚上8时,校园十佳歌手大赛决赛正式开始。北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院2018级博士生沙威同学作为开场表演嘉宾,为大家带来了一首原创歌曲《塔勒布的黑天鹅》。随后,安晓朋书记为同学们送上寄语,安书记表示,“今年虽然处于疫情防控的特殊时期,但校园十佳歌手大赛依旧如期而至,结合当前形势,通过线上举办比赛,让我们以一种特殊的方式相聚,用音乐为疫情防控加油鼓劲”。同时,安书记也祝福各位选手取得好成绩,预祝本次大赛圆满成功。
  本次决赛环节分为两轮:第一轮为车轮战,十佳歌手依次演唱比赛曲目,通过综合评委评分和网络投票得分,综合得分前3名的选手进入最终冠军争夺战。选手们曲风各异,展现了各自的独特风格和个人魅力。
  在第一轮车轮战中,首先出场的是1号选手汇丰商学院的丛菡同学,为我们带来了歌曲《她说》。动人的歌声,美妙的旋律,让大家沉醉其中。
  接着上场的是来自国际法学院的2号选手陈杨同学,为大家演唱歌曲《离人》。空灵的嗓音,得到了观众的喜爱,纷纷为其送上鲜花。
  来自信息工程学院的3号选手黄学楷,给大家演唱了一首英文歌曲《History》。欢快的节奏,加上小哥哥诙谐的表演风格,收获了不少粉丝。
  4号选手是来自城市规划与设计学院的周宜诺,用她那令人沉醉的烟嗓,为大家演唱了一首《我还年轻 我还年轻》。表演过程中,周同学还利用枸杞泡水和薯条设计了一些幽默的表演,是一个既cool又cute的女孩。
  5号选手夏小涵来自国际法学院,为大家带来了一首《乌兰巴托的夜》,她迷人的高音,让观众们仿佛置身在蒙古的草原之上,十分动人心弦。
  在1-5号选手表演结束之后,楼佳老师分别从唱功、演出风格等方面对选手进行一一点评,她专业细致的点评让大家纷纷称赞。之后,比赛进入下半场,进行6到10号选手的表演。
  6号选手任乐萱来自汇丰商学院,她为大家带来一首节奏欢快的歌曲《Play》。她出色的歌声加上舞蹈表演,已然是一个唱跳俱佳的选手,观众不禁欢呼“仿佛是在听现场演唱会”!
  7号选手是来自新材料学院的王大为,初赛时王大为同学的《等待》受到观众的一致好评。这次王大为同学为大家带来的是《流浪记》,展现了他独特的男高音,非常到位!
  来自国际法学院的8号选手姚敦山,为大家带来了歌曲《Hey Kong》,极具特色的表演风格、不断变换的小道具、扎实成熟的台风, 吸引了很多观众为他送花点赞。
  来自汇丰商学院的9号选手张瑾,为大家带来一首经典歌曲《If I Ain’t Got you》,这首歌转音多而复杂,难度很高,张瑾同学的表现让观众叹为观止,称赞不已。
  第一轮比赛很快就到了尾声,最后出场的是来自汇丰商学院的10号选手张经纬,为大家带来一首抒情的《故梦》,空灵的嗓音,如痴如醉,观众们称到“真有点小哥的feel”。
  进行完后半场的比赛较量,赵亚波老师对6-10号选手进行了逐一点评,并为大家加油鼓劲,你们都是南燕好声音!
  在比赛评分统计的同时,现场还为大家准备了精彩好玩的“猜歌王者”游戏环节,观众们纷纷参与其中,咬紧比分,游戏竞争可以说是十分激烈了。
  在进行完第一轮车轮战的比分统计后,成功晋级第二轮冠亚季军争夺战的三位同学分别是周宜诺、黄学楷和姚敦山同学。
  在第二轮冠军争夺战中,姚敦山同学演唱了一首抒情歌曲《虎口脱险》,黄学楷同学为大家演唱了一首极具特色的日文歌《明日晴れるかな》,周宜诺同学则带来的是一首酷酷的《野狼disco》。观众们也在评论区里激动地为喜爱的选手疯狂打Call送花。
  最终,经过两轮精彩角逐,信息工程学院黄学楷同学荣获冠军,城市规划与设计学院周宜诺同学荣获亚军,国际法学院姚敦山同学荣获季军;从菡、陈杨、夏小涵、任乐萱、王大为、张瑾、张经纬获得“十佳歌手”荣誉称号,任乐萱获得最佳人气奖,丛菡获得最具创意奖。
  此次校园十佳歌手大赛是首次利用线上平台进行,虽然受到网络、设备等条件的限制,但十佳歌手仍然能够发挥出优异的水平,带给大家不一样的视听享受,这次“为战疫歌”,定将令人难忘。2020北京大学深圳研究生院校园十佳歌手大赛顺利落下帷幕,我们期待通过音乐传递的爱与温暖永远不会缺席;期待疫情早日结束,能够早日在南燕再相遇!
图文:顾嵩(执委会文艺部)
专题报道
2019
11月
25
2019-11-25376
梁威,北京大学深圳研究生院信息工程学院2006级电子通讯工程硕士。2009年毕业后回长沙创办博为软件技术股份有限公司(下称“博为软件”)。现为博为软件董事长,博为101数据采集引擎研发创始人,广州大学华软学院客座教授、创新创业导师。
查看更多
近期热点