扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

“以梦为马 不负韶华”——2020北京大学深圳研究生院五四青春云诗会圆满落幕
日期:2020-05-09 09:51:37 来源:学生工作处 点击:
  2020年5月4日晚8时,为纪念五四运动101周年、迎接北京大学122周年校庆,由共青团北京大学深圳研究生院委员会主办的“以梦为马 不负韶华” 2020北京大学深圳研究生院五四青春云诗会于线上(腾讯会议)举办,深圳研究生院党委书记、副院长谭文长,党委副书记、学工处处长安晓朋,学工处副处长、团委书记罗碧芳,团委常务副书记左腾,团委副书记向杜春,团委老师袁晓铃出席活动。本次五四青春云诗会,分享者有来自北京大学深圳研究生院的领导老师、学生组织及团支部的代表。诗会由国际法学院陈勃主持,分为 “五四烽火,破旧迎新”和“青春战‘疫’,继往开来”上下两个篇章,以及中场知识问答环节。
  作为诗会的第一位分享者,北京大学深圳研究生院党委书记、副院长谭文长带来了毛主席的经典篇章《沁园春·长沙》。激情充沛、铿锵有力的诵读带领听众重温了革命年代的峥嵘岁月,同时表达了谭书记对于南燕学子继续保持昂扬向上的精神状态、肩负起祖国未来的殷切希望。


  来自信息工程学院2019级团支部的张翔宇、王一帆分享了诗篇《致青春》,在动人心扉的诗句中展现了对青春的美好赞颂。来自汇丰商学院2019级财新班团支部的王梓颖诵读了诗歌《恋芳春慢·五四抒怀》。五四精神与北大精神一脉相承,爱国、进步、民主、科学,为了这样的理想,一代代的北大青年挥洒着自己的青春。
  团委书记班子罗碧芳、左腾、向杜春、袁晓铃4位老师共同带来了朗诵《聆听青年》,节奏优美、声情并茂的诵读如涓涓流水润泽心灵。在时代的召唤下,永恒的青春汇聚成恢弘的梦想,这梦想种在燕园,种在华夏大地,种在你我心间。
  在五四知识问答的互动环节中,同学们踊跃参与,展现了良好的文化知识储备,现场的气氛十分热烈。最终共有十一位同学答题正确,获得精美北大文创帆布袋一份。
  在诗会的下篇中,北京大学深圳研究生院党委副书记安晓朋首先带来了诗朗诵《只要明天还在》。积极向上、昂扬而又超脱的演绎中寄托着对战“疫”必胜的坚定信念,也鼓舞着南燕学子不断开拓进取、勇攀高峰。
  来自南燕艺术团的陈勃带来了诗歌《中国阻击战》,她温雅磁性的嗓音将举国上下一盘棋,军民联动共驰援的战“疫”故事娓娓道来,带我们共同重温了那份温情和感动。深圳研究生院团委2019级学生委员王建证、葛晖、孙乙尧、罗抒晴和穆榕诵读了《青春就是这种模样》,展现出青年一代的责任与担当。
  来自南燕艺术团的石笑羽带来了战“疫”诗篇《樱花依然盛开》,扣人心弦的细腻表达引起了观众的共鸣。在这樱花依然盛开的阳春时节,南燕学子不会忘记这段岁月的感动。北京大学深圳研究生院研究生会的陈经纬、银翼翔带来的诗篇《南燕情》,寄托着南燕学子对校园的思念与牵挂。 
  最后,由校园十佳歌手、来自城市规划与设计学院的沙威同学演绎了歌曲《少年》,美好的歌声传达了少年历经磨炼后初心不改的坚定信念。
    
活动感言:
五四诗会以诗歌致敬青春,通过优美的诗歌回顾了共青团组织和青年运动的蓬勃发展,重温了五四历史和五四精神,越过了近一个世纪来感受前辈们的精神。恰同学少年,当以用青春之我创造青春之中国!
——深圳研究生院团委学生副书记 易阿岚
   
五四的烽火带来了新时代,我们在任何时候都需要铭记它。诗歌的方式更能够抒发我们内心的感情,也能够让听众更能接受。五四是历史上的重要时刻,也是我们北大的生日,青春的热情将引领着我们年轻一代走向更远的地方。
——深圳研究生院团委学生副书记 余雷雨
   
伴随着铿锵的文字、豪迈的气概、优美的音乐,五四青春云诗会圆满落下了帷幕。在这次云诗会中,我看到了北大深研院新时代青年对不朽五四的缅怀追忆,对美丽新中国的真挚祝福,感受到了青年一代蓬勃向上的信念和力量。作为“90后”,我们更应继承和发扬五四精神,苦练本领,砥砺奋斗,在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,展现青春的光彩。
——深圳研究生院团委学生副书记 李奕玮
  
聆听了诗歌后,深感南燕情依旧,海燕归家,终究归于南燕,与南燕同在,不负韶华,青年为自己描绘出了人生蓝图;而在这几个月的抗疫里,人们众志成城,不忘初心,疫情过后,更待春花锦簇,更望夏蝉鸣鸣,也看秋色锦织,也盼冬雪复白。
——深圳研究生院研究生会执委会主席 季纯涵
   
正值五四青年节和校庆之际,有幸参加南燕团委举办的五四云诗会。青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为新时代的青年,我们要坚定理想信念,不断增强本领,用青春践行五四精神。利用在家的时间好好学习,配合国家打好疫情阻击战。
——《青春就是这种模样》朗诵者 王建证
   
非常特殊的一次线上活动,不仅仅有同学们的热情分享,还有老师们的精彩诵读。身为北大学子,我们应该义不容辞地传承五四薪火,成为奔涌的后浪,做心中有火、眼里有光的青年!
——《中国阻击战》朗诵者 陈勃
   
听到大家的朗诵,深感我们有幸成为亲历者,见证时代的伟大。更加庆幸自己生在这个时代,并期许在未来,我们能为这个时代做出一点微小的贡献。心里有火,眼里有光,始终看着前方,如鲁迅先生所说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”
——深圳研究生院环能学院2019级硕士团支部书记 穆榕
   
无论是社区防疫、物资筹集还是科技研发,战“疫”中的青春身影令我们动容,青春就是这种模样,有社会担当,有民族大任。“愿中国青年人都摆脱冷气,只是向上走”,胸中有丘壑,立马振山河。
——深圳研究生院团委2019级学生委员 孙乙尧
专题报道
2019
11月
25
2019-11-25376
梁威,北京大学深圳研究生院信息工程学院2006级电子通讯工程硕士。2009年毕业后回长沙创办博为软件技术股份有限公司(下称“博为软件”)。现为博为软件董事长,博为101数据采集引擎研发创始人,广州大学华软学院客座教授、创新创业导师。
查看更多
近期热点