扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

我院开展学生返校疫情防控第二次应急演练
日期:2020-05-12 17:07:10 来源:南燕新闻社 点击:
  为做好学生返校各项准备工作,保障师生返校各项工作安全有序开展,继4月16日开展第一次模拟演习后,5月12日上午,我院开展第二次学生返校疫情防控应急演练。此次演练参与人员更广、覆盖范围更大、模拟场景更多。上午9时,大学城管理办副主任戴兴毅,深研院副院长牛宏伟,党委副书记安晓朋、戚国伟,深研院卫生健康副院长李伟大夫,疫情防控工作各小组负责人、各学院学工老师以及参与演习的在校学生在东门集合,演练正式开始。
  首先是学生返校进入校园场景。在校门口,同学们提前准备好健康码,有序间隔排队测温、验证身份。进入校园后,每位同学将领取学院准备的防疫健康包:包含每人1支电子体温计,每间宿舍洗手液和手消毒液各1瓶、含氯消毒片10片/袋、消毒片使用指引1份,以及学生返校手册、饭盒、能量包(牛肉干、饼干、牛奶、水、面包等)。

  在入校过程中如有体温异常者,将被引导至校门口留观室,由医护人员对旅居史、接触史进行详细询问,用水银体温计再次测量体温,同时联络学工老师;如果体温依然异常,则第一时间联系在大学城内待命的转运车,将体温异常者送至附近医院。
  在食堂就餐场景中,就餐人员有序间隔排队,经过测温和手部消毒后依次进入食堂。遇到体温异常者,由食堂经理联系后勤负责人与学工老师后,迅速将其带至附近观察室做进一步医学观察。
  宿舍场景也是校园生活中最常见的场景,在燕园一号楼,返校同学经过大门口的体温+人脸识别系统进入宿舍,如有学生反应出现发热、乏力症状,将及时联系所在学院的学工老师,由物业人员将其带至附近观察室,并迅速对具有疑似症状者所经过的宿舍走廊、电梯进行消毒。
  为保障返校后教学秩序和教室安全,此次演习再次模拟了课堂上出现疑似症状的情况。当有学生反映有疑似症状后,老师暂停授课,在做好防护措施后,对有疑似症状的学生进行测温。在确认有发热症状后立即联络学院学工老师,由学工老师将学生引导至留观室。
  最后,演习模拟了有老师在办公场景出现发热状况的情景。在出现身体不适情况后,由其他老师立即报告片区网格员,由网格员在办公室外对发热老师进行体温测量,确认体温真实偏高后引导至附近留观室,并提醒办公室其他老师做好防护,在排查结果出来前不要走动。
  在所有场景演习完成后,副院长牛宏伟,党委副书记戚国伟,卫生健康副院长李伟大夫与各疫情防控工作小组负责人、各学工老师进行座谈,对上午演习进行了总结,对具体工作开展过程中的疑问进行了解答,鼓励大家鼓足干劲、充满信心,迎接即将到来的南燕毕业生返校“大考”。
专题报道
2019
11月
25
2019-11-25376
梁威,北京大学深圳研究生院信息工程学院2006级电子通讯工程硕士。2009年毕业后回长沙创办博为软件技术股份有限公司(下称“博为软件”)。现为博为软件董事长,博为101数据采集引擎研发创始人,广州大学华软学院客座教授、创新创业导师。
查看更多
近期热点