扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

山东省委组织部副部长龚文东一行来我院调研
日期:2020-05-21 11:34:59 来源:南燕新闻社 点击:
  2020年5月20日下午,由山东省委组织部副部长龚文东带队,山东省国资委党委委员、副主任高长生,山东省人力资源社会保障厅人才开发处处长褚国良等一行来我院调研,并于H214召开座谈会。山东省委组织部、省委政研室、省国资委、省人力资源社会保障厅、省科技厅、省财政厅等山东省委省直部门相关负责同志以及深圳市委组织部相关人员陪同调研。深研院副院长牛宏伟,党委副书记戚国伟与相关职能部门负责人出席会议。
  龚文东副部长首先介绍了此次调研目的,他表示深圳高度重视人才工作,是中国引进人才力度最大的城市之一,建立起了高端人才精英集聚平台,为山东人才建设提供了学习借鉴的生动范本。一直以来北京大学为深圳在各方面的建设做出了重要贡献,尤其输送了大量优秀人才,希望通过调研可以与高校交流在人才引进和培育上的经验。
  副院长牛宏伟对龚文东副部长一行表示欢迎,随后对深研院学科设置、教学科研、学生培养、师资力量等方面做了详细介绍。深研院是北京大学目前唯一一所异地校区,经过20年的发展,未来深研院将面向世界一流,建设成为扎根粤港澳大湾区的国际校区。
  对于深研院在学科交叉融合上如何吸引高端人才,人事处处长吴健生介绍了深圳市“6+1”人才引进政策,为高校师资队伍建设提供了有力支持。深研院大力加强师资队伍建设,为引进人才在团队建设、博士后配备、科研启动经费、住房福利等方面提供充分保障。
  党委副书记戚国伟表示,在粤港澳大湾区和建设中国特色社会主义先行示范区的重大机遇下,深研院正在积极寻求新发展。“打铁还需自身硬”,目前学院正在开展十四五规划编制工作,将结合北大品牌优势与深圳发展需求,把握新时期发展机遇,优化资源配置,完善治理体系,推进内涵发展,实现升级转型。
  随后双方就人才引进政策、高校与地方合作、创新创业等方面进行了讨论交流。最后龚文东副部长表示,山东省在探索人才与产业发展紧密结合,实现就业对口、精准匹配,希望能与高校在人才培养上建立更直接的联系,加强与高校在人才引进、产学研合作等方面的合作关系。
  会后,龚文东副部长一行来到国际法学院、汇丰商学院与新材料学院进行实地调研。龚文东表示,国际法学院作为国内外唯一同时提供J.D.和J.M.教育的法学院,对于立足深圳和大湾区培养跨国法律人才具有十分重要的意义;在汇丰商学院,院长海闻介绍了围绕建设一流商界军校的人才培养以及学生就业情况,龚文东副部长等还与一位山东籍的同学进行了亲切交流。最后龚文东副部长一行参观了新材料学院的有机光电实验室,了解了科研平台建设与实际产业应用情况。
   
文/王可佳
图/姚大伟
专题报道
2019
11月
25
2019-11-25376
梁威,北京大学深圳研究生院信息工程学院2006级电子通讯工程硕士。2009年毕业后回长沙创办博为软件技术股份有限公司(下称“博为软件”)。现为博为软件董事长,博为101数据采集引擎研发创始人,广州大学华软学院客座教授、创新创业导师。
查看更多
近期热点