扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

做乘风破浪的少年——教师代表李倩副教授在2020年毕业典礼上的发言
日期:2020-06-24 11:48:28 来源:南燕新闻社 点击:
尊敬的各位领导,嘉宾,老师,家长,亲爱的同学们:
  大家好!在2020这个特殊的年份里,今天的毕业典礼更显珍贵。今天的典礼是同学们的盛宴,是同学们南燕生活的句号,也是同学们未来道路的起跑线。
  在这个特殊的时刻、特殊的场合,我也想起了自己曾经的毕业典礼。我的本科毕业典礼在2003年,那一年正好是非典。大学很多课程都暂停了,我们在宿舍里每天喝着据说能对抗病毒的板蓝根。 当年,托福、雅思等留学测试都被取消。所幸非典在夏天已基本结束,虽然对大家造成了一些影响,但好在最终都克服了。回想起来,在非典那一年毕业典礼后,我辗转求学瑞典、香港、美国,漫长的科研道路上,还有更多的困难和挑战等着我去面对。如今回首,每一个阶段都是宝贵的记忆,有着对世界的重新认识,有着对自我更深的剖析,有着对过去的总结,更有着对未来再次的规划。如今看到年轻的你们,想把我最美好的祝福送给你们,希望你们能成为“乘风破浪的少年”。
  首先,你们要珍惜时光。8年前我来到南燕,非常荣幸地赶上了信工学院十周年一系列庆祝活动,也见到了信工学院的创始人杨芙清院士和王阳元院士。去年,王院士再次来到信工学院做了一场学术讲座。他在讲座中强调,目前我国正处在国家复兴的快车道上,而信息产业是实现国家复兴的重要领域。希望青年人投身技术进步、社会发展和国家复兴的伟大进程,勉励同学们要珍惜自己的时光,努力学习和工作。我个人有个小习惯,会在手机日程上标识出每天必须完成的工作。 每天早晨,根据手机日程,再安排当天需完成的工作。安排工作时,也尽量将难度大的工作安排在自己状态最好的时间段,以求提高工作效率。同学们,你们正处于一生中精力最充沛,创造力最强的黄金时期,希望你们能珍惜当下的美好时光,努力学习。
  其次,要尽快确立目标。在南燕与同学们相处的时光里,我感觉到年少时可以对未来有很多梦想,但随着年龄的增长,随着对自身认识的加深,应尽快地确立自己的目标。并针对此目标,建立阶段性的学习计划。回想起来,我在中学阶段特别喜欢数学和物理,早早地进入到理科班学习。我本科阶段专业是当时热门的电子信息工程,认识到光电子结合会更有作为,我在硕士阶段选择了光电子即Photonics的专业方向。于是,本科毕业那年的暑假,我制定了学习计划,弥补光学的专业知识,为未来的学习打下基础。自研究生开始,光电子已成为我生命的一部分。确立目标以后,一定要培养高效学习的能力。时间对每个人都是平等的,要在学习中提高效率。创新并不是神秘的礼物,而是在扎实基础上的灵机一动。我个人不少创新性的想法都是梦中想到的。所谓,日有所思,夜有所梦吧。希望大家能尽快确立目标,扎实学习,创新之花定会适时绽放。
  最后,少年要铸心,也要筑身。这次疫情对全球公共卫生是个巨大的考验,同时也提醒了我们每个人要注意身体健康。我们信工许多毕业生进了“大厂”,就开始了996,甚至007;其他学院也有同学面临着加班、熬夜。希望大家记住,身体是第一位的,人生之路漫漫,这不是一场单纯的速度比拼,更考验耐性和持久;强健的身体素质是你们追逐梦想的坚强支柱。希望同学们走上工作岗位,也要坚持锻炼身体、培养兴趣爱好,努力工作,热爱生活。
  最近一首网红歌曲叫《少年》,其中一句歌词是“时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减”。希望“乘风破浪”的你们能伴长风,战巨浪,勇敢前行,不忘少年心。
  
专题报道
2019
11月
25
2019-11-25376
梁威,北京大学深圳研究生院信息工程学院2006级电子通讯工程硕士。2009年毕业后回长沙创办博为软件技术股份有限公司(下称“博为软件”)。现为博为软件董事长,博为101数据采集引擎研发创始人,广州大学华软学院客座教授、创新创业导师。
查看更多
近期热点