扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

我院组织毕业生收看北京大学2020年毕业典礼
日期:2020-07-03 08:17:47 来源:南燕新闻社 点击:
  7月2日上午,北京大学2020年毕业典礼在校本部、医学部、深圳研究生院“两地三区”共9个会场同步举行。深研院作为唯一一个异地会场,在国际法学院201教室通过网络实时转播,20名来自各学院的在校毕业生集中收看典礼全程并与主会场连线,院党委书记、副院长谭文长,党委副书记安晓朋,两办副主任陈娇娇,学工处副处长罗碧芳,教务处副处长林宏海等领导老师出席。





  不到7点半,就有毕业生陆续到达会场,身着毕业服,在会场北京大学2020年毕业典礼的主题背景下留影。虽然深研院研究生毕业典礼刚结束,但对南燕学子而言,因为这场特殊疫情,身在南燕收看本部的毕业典礼,具有更特别的意义。
  典礼正式开始前,9个会场通过连线向其他会场以及所有通过线上收看的观众打招呼,深研院会场由团委常务副书记左腾老师作为主持人,“乘风破浪”的南燕学子手持毕业标语对着镜头喊出“毕业快乐”!
  毕业典礼由常务副校长龚旗煌主持,北京大学常务副校长、医学部主任、深研院院长詹启敏院士与教工合唱团登台共同献声《致敬!逆行者》,向参与抗击新冠肺炎疫情的北大英雄们献礼致敬。在学生代表、教师代表发言后,新冠肺炎疫情期间临危受命、勇担重任的北京大学1955级校友钟南山院士作为校友代表发言,他寄语同学:“我们北大人,我们的毕业生不但对自己要有严格的要求,而且应该有很强的追求;我们不但要有志气,而且我们还要争气,因为我们在这样的环境当中,我们一定要争气;我们不但要有热情,而且更重要的是需要有激情,用我们青春的力量,用我们的努力迎接祖国美丽的明天!”
  北京大学校长郝平以“激扬青春 开创未来”为题,祝贺全体毕业生顺利毕业,郝平校长希望毕业生们勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,给即将开启人生新阶段的同学们四点嘱托:明德励志、爱国奉献;心存忧患、直面挑战;勤学深思、锐意创新;开放包容、交流互鉴。
  最后,深研院会场全体起立,完成北大毕业典礼上最特别的一次合唱《燕园情》,随着“眼底未名湖,胸中黄河月”的旋律,这一次特别的毕业典礼也走向尾声。在场师生表示,这一次集体“云端”收看毕业典礼拉近了异地的距离,疫情期间北大人共同战疫、共克时艰的精神让人感动,期待疫情过后再次相聚。
文/王可佳
图/姚大伟
专题报道
2019
11月
25
2019-11-25376
梁威,北京大学深圳研究生院信息工程学院2006级电子通讯工程硕士。2009年毕业后回长沙创办博为软件技术股份有限公司(下称“博为软件”)。现为博为软件董事长,博为101数据采集引擎研发创始人,广州大学华软学院客座教授、创新创业导师。
查看更多
近期热点