扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

特殊时期,一场来之不易的相约 | 记2020年全国优秀大学生经济金融论坛
日期:2020-07-16 10:36:41 来源:汇丰商学院 点击:
  2020年7月3日至6日,“2020年全国优秀大学生经济金融论坛”在北京大学汇丰商学院举行。学院严格落实北京大学和深圳市各项防控要求,精心准备,妥善安排。近140位来自北京大学、清华大学、中国人民大学等全国各大顶尖学府的优秀学子,从众多申请者中脱颖而出,获邀参会,与北大汇丰展开了一场来之不易的线下相约。在为期四天的论坛中,同学们亲身参与论文展示、个人面试、素拓活动、师生座谈、才艺表演等活动,真切地体会到北大汇丰的多元与包容。
“我们不一样”——北大汇丰初体验
  7月3日下午,参会同学陆续抵达酒店办理入住与报到手续,随后出发前往学院。到达学院大楼后,同学们在辅导员学长学姐的带领下进行了参观。照片墙、金融实验室、未来媒体实验室、马车轮等“著名景点”均加深了同学们对北大汇丰的了解,同学们也领略到学院丰富的学术资源,感受到严肃活泼的学习氛围。

酒店入住
参观学院
  晚上7点,论坛交流会在学院大楼501教室举行。14个小组分别上台进行小组自我介绍,同学们脑洞大开,结合才艺展示,展现出95后“不一样”的青春风采。随后,北京大学汇丰商学院院长海闻教授详细地介绍了北京大学汇丰商学院的具体情况。海闻教授从一组数字带领大家初窥学院概况,又从“能智体德”全面发展,塑造扎实基本功等方面展现了北大汇丰“不一样”的人才培养体系。
小组风采展示
海闻院长介绍学院情况
“高手过招”——论文展示见真招
  7月4日上午9点,论坛正式开幕,冯艳教授致开幕辞并介绍了与会领导和老师。本次论坛设有国际贸易与国际金融、公司治理与企业管理、微观金融市场及银行、宏观经济及政策研究、社会经济问题研究、网络金融经济与其他和媒介与社会研究七个议题。此次论坛为全英文展示与交流,同学们认真准备并以最饱满的精神面貌进行了论文展示,与参会教师展开了热烈的讨论。各分论坛的同学也认真聆听发言,积极探讨学术问题。高手过招,分外精彩。
论文展示
认真聆听
“高手过招”
“青春无敌”——素拓联欢显风采
  紧张的论文答辩环节结束后,大家迎来了有趣的素质拓展训练。在这里大家结识了来自五湖四海的小伙伴,在完成团队协作任务的过程中增进了友情,也体会到了合作的魅力。新奇有趣的小游戏、严肃又不失风趣的教官,都给同学们留下了深刻的印象。
  7月5日晚7点,联欢晚会正式开始。各个论坛的同学们都献上了精心编排的节目。悦耳动听的歌声、律动十足的舞蹈、叹为观止的朗诵,“学霸”们脱下正装,向老师与同学们展示了不一样的自己。

青春有你
你要喝Mojito吗?
“后会有期”——师生相约再相聚
  7月6日,论坛进入尾声。上午的教师见面会环节,来自经济、金融、管理、财经传媒领域的教师代表向同学们分享了自己的学术经验,并介绍了学院的各项目。下午的论坛闭幕式上,马琳琳教授作为教师代表发言。她首先肯定了参会同学优秀的学术能力,更将“research”拆分为“re”和“search”两个词源,强调研究需要不断探寻,不断打磨。第三论坛的王思祺同学作为学生代表发言,她表达了对北大汇丰各位领导老师以及辅导员学长学姐的感谢,并分享了这四天的难忘经历。随后,海闻院长、朱家祥副院长、马琳琳老师为本届论坛中表现出色的三个小组颁发了最佳团队合作奖、最具学术风采奖和最佳创新精神奖,并为各个论坛颁发了优秀论文奖。
教师见面会
教师代表马琳琳发言
学生代表王思祺发言
最具学术风采奖
最佳团队合作奖

最佳创新精神奖
优秀论文奖
  四天三夜,老师与同学们在这个特殊的时期排除万难,相约北大汇丰。在这场“不一样”的相约中,学霸们“高手过招”,展现出“青春无敌”,短暂而充实的活动让同学们锻炼了能力,挑战了自我,收获了友谊。青春有你,未来可期,期待未来再相遇!
大合影
撰稿:王紫蕾,摄影:陈茁,孙静
专题报道
2019
11月
25
2019-11-25376
梁威,北京大学深圳研究生院信息工程学院2006级电子通讯工程硕士。2009年毕业后回长沙创办博为软件技术股份有限公司(下称“博为软件”)。现为博为软件董事长,博为101数据采集引擎研发创始人,广州大学华软学院客座教授、创新创业导师。
查看更多
近期热点