扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

北京大学深圳研究生院举行行政班子换届宣布会
日期:2020-07-17 14:43:11 来源:院长办公室党委办公室 点击:
  2020年7月17日,北京大学深圳研究生院行政班子换届宣布会于H214通过与本部视频连线的形式举行。北京大学党委常委、常务副校长、医学部主任、深研院院长詹启敏,北京大学党委组织部常务副部长霍晓丹,深研院党政班子、党委委员、各学院领导与部门负责人出席会议。会议由深圳研究生院党委书记谭文长主持。
  校组织部常务副部长霍晓丹首先宣读北京大学任免文件,任命詹启敏同志为深圳研究生院院长(兼),杨震同志为深研院常务副院长,牛宏伟、潘锋、王鹏飞为深研院副院长,原班子成员自然免职。
  霍晓丹代表党委组织部对此次换届进行了说明,根据学校对中层干部任期的规定,经研究,于今年6月启动深研院行政班子换届工作。通过无记名测评、民主推荐、考察谈话、拟任人选公示等环节,从深研院当前发展改革需要出发,学校做出此次任免决定。对于上一届行政班子所取得的成绩,学校表示高度认可,对各班子成员的辛勤付出表示衷心的感谢和崇高的敬意,并制作了“感谢证书”,委托谭文长书记向卸任的上届行政班子成员现场颁发。学校党委希望新班子成员能团结一致、齐心协力、直面问题、迎接挑战,带领深研院全体师生一起凝心聚力、强基固本、开拓创新,开创深研院发展的新局面。
  常务副院长杨震代表新一届行政班子发言。他首先感谢北京大学对深研院新班子遴选做出的努力,新班子深感使命重大,在未来的工作中努力做到:找准角色定位,筑牢责任意识;坚持人才理念,夯实发展意识;牢记职责使命,强化履职意识。在新的历史机遇期,新班子将真抓实干,敢于担当,加快推进深研院的发展。
  常务副校长、深研院院长詹启敏首先对新班子表示祝贺,对常务副院长杨震的发言表示高度赞同。詹校长表示,作为北京大学唯一一所异地校区,深研院经过近20年的发展,逐步成为扎根深圳的国际化校区,近年来主动对标本部“双一流”建设,主动融入深圳新一轮改革开放战略安排,充分发挥差异化发展的比较优势,建设成为学科布局合理、治理体系较完善、国际化特色鲜明、办学水平较高的高水平教育机构,为社会发展提供了有力的人才和学术支撑。詹校长对深研院建院以来所取得的办学成果表示肯定,并对上一任行政班子所取得的成绩表示感谢。
  詹校长表示,此次换届是学校从促进未来深研院更快更好发展的角度通盘考虑、谨慎决定,体现了学校对深研院的高度重视。在粤港澳大湾区、先行示范区建设与北京大学“双一流”建设的历史背景下,深研院在紧抓机遇的同时也面临着来自内外部的挑战。近期深研院启动“十四五”规划编制工作,提出了“面向国家战略、瞄准国际前沿、对接湾区需求、明确发展定位、创新发展模式、强化发展内涵、理顺发展关系、提高发展质量”的原则,进一步明确发展定位、路径和方法、发展模式及发展目标,调整发展思路和战略布局,优化资源配置,破解制约深研院发展的核心问题,全力推动长远发展愿景。随后詹校长介绍了深研院未来发展的理念、宗旨、目标与下一步发展的工作重点。
  同时,詹校长代表学校党委对新班子提出四点要求:一是具有高度政治责任感,将自身工作与时代发展、北京大学“双一流”建设的战略目标相结合;二是乐于奉献、敢于担当,要有崇高的使命感和责任感,具备集体意识和大局意识;三是认真思考、科学谋划,深研院代表着北大在深圳的发展,要以改革的精神思考每项工作,进行科学规划与积极实践;四是团结一心、同舟共济,新班子成员要互相支持,形成强大的凝聚力和向心力,带领深研院向前发展。
  最后,詹校长表示,团结有力的队伍是实现事业发展的内在要求和组织保障,新班子成员工作扎实、态度勤恳,是各自领域上的佼佼者。在深研院即将迎来建院20周年的时刻,相信新一届行政班子将与学院党委一起带领全院师生,以“十四五”规划编制和实施为抓手,在粤港澳大湾区、先行示范区以及深圳建设综合性国家科学中心的背景下,以建设成为质量内涵领先、办学特色鲜明、服务效能突出的世界一流国际化校区以及推动北京大学深圳国际校区的落地和发展为目标,为在深圳办出北大特色、大湾区特色的高质量高等教育而努力奋斗。
  谭文长书记代表深研院党委感谢学校对深研院办学成绩的肯定,坚决拥护学校对新一届行政班子的任命,衷心感谢学校一直以来对深研院的关心和支持;代表深研院党委祝贺新班子成员上任,将全力支持新班子开展工作;在詹校长的领导下,党政班子将团结一心、同舟共济,抓改革、促发展,在深研院全体教职工的支持下,全力推进深研院的发展再上新台阶。
专题报道
2019
11月
25
2019-11-25376
梁威,北京大学深圳研究生院信息工程学院2006级电子通讯工程硕士。2009年毕业后回长沙创办博为软件技术股份有限公司(下称“博为软件”)。现为博为软件董事长,博为101数据采集引擎研发创始人,广州大学华软学院客座教授、创新创业导师。
查看更多
近期热点