扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

北京大学深圳研究生院2020年开学典礼隆重举行
日期:2020-09-04 11:39:22 来源:南燕新闻社 点击:

        2020年9月3日上午,北京大学深圳研究生院2020年开学典礼在操场隆重举行。深圳大学城管理办公室主任刘颖,北京大学党委常委、常务副校长、医学部主任、深圳研究生院院长詹启敏院士,深圳研究生院党委书记谭文长教授,常务副院长杨震教授,副院长牛宏伟、潘锋教授,党委副书记安晓朋、戚国伟以及各学院领导出席开学典礼。开学典礼由深圳研究生院副院长王鹏飞主持。

开学典礼现场

        由于疫情尚未结束,今年深研院为新生在户外举办了主题为“接地气,亲自然”的特殊开学典礼,在做好疫情防控工作的同时,欢迎新生开启南燕旅程。今年也是深圳特区成立40周年,沐浴着改革开放的春风,来自不同国家和地区的新生汇聚在南海之滨,同深圳、南燕迎着时代新潮,共同成长。

        伴随着庄严肃穆的国歌,开学典礼正式开始。各院新生身着各色院服,以嘹亮的口号声展现他们朝气蓬勃的精神面貌,为开学典礼和整个南燕校园注入色彩和活力。随后,大屏幕播放迎新专题片《追梦南燕》,影片带领大家走过南燕的每一个角落和风景、体验严谨的科研生活与丰富的课余活动。相信各位新生会在不久之后会爱上这片土地,在融合北大传统与深圳创新的南燕放飞和实现自己的梦想。

城市规划与设计学院:城风破浪九万里 规天矩地展宏图

化学生物学与生物技术学院:乘风破浪,勇于开创;化生有我,团结拼搏


信息工程学院:以梦为“码”,仗“键”天涯;集成天下,心系中华

环境与能源学院:聚众成环,境由心生;心有所系,能动天下

新材料学院:来了就是北大人,学了就是材料人;能源新材,共创未来

汇丰商学院:北大汇丰,商界军校

国际法学院:纵横中西,敢为人先;南燕国法,北大新篇

        首先,来自国际法学院的王宸宇同学作为在校生代表,为新生送上关心和祝福。王宸宇同学提出,在研究生阶段明确自己想成为一个什么样的人十分重要。他结合自己在南燕的感悟,总结为三点:成为一个身心健康的人,照顾好自己的身体和情绪;成为一个不为外扰的人,学会思考并专注;成为一个勇敢向前的人,敢为天下先。他希望所有新生都可以在南燕拥抱自己的生活。

        随后,作为教师代表的环境与能源学院余珂老师为新生送上师长的嘱托。余珂老师说道,深圳之于中国,犹如硅谷之于美国,孕育着创新的种子;南燕之于深圳,犹如斯坦福之于硅谷,培养着具有革新精神的年轻人。他希望同学们可以将拼搏和创新的精神融于内心。在南燕新的起点上,选定方向、坚定前行,培养跨学科的思维和方法、培养自己的兴趣爱好。在见证深圳、南燕奇迹的同时,也同样成为这个奇迹的奠造者和它的延续的一部分。

教师代表余珂老师发言

        接下来,来自汇丰商学院2020级硕士生尤丹倩作为新生代表发言。她表示北大深研院是她以及所有新生的“初心选择”,这份初心来自于深圳以及南国燕园所具有的所有“可能性”。她勉励新生们,选择成为南燕学子的同时,也应肩负起相应的使命,应怀着勇气和信念,承受陡峭的学习曲线,带着各自领域深耕的知识和技能,深入走进复杂多元的世界,去创造更多新的“可能性”。

新生代表尤丹倩发言

        最后,北京大学党委常委、北京大学常务副校长、医学部主任、北京大学深圳研究生院院长詹启敏院士发表讲话。詹校长表达了对新生的欢迎,大家在防疫工作常态化的形势下相聚于南燕,成功闯过研究生生涯的第一个考验。詹校长说道,在南国燕园,不仅可以感受到聚焦前沿领域、具有交叉学科背景的教学科研特色,体会到国际化高水平、兼具专业知识与综合素质的人才培养理念,还可以在接受严谨的学术训练的同时,进行面向实际应用、与产学研紧密结合的科学研究。詹校长建议,同学们要主动去感受时代的脉搏,做一个具有开拓精神的探路者,承担时代给予青年人的重任。此外,也要做一个脚踏实地、坚持不懈的行路人,学习北大杰出校友钟南山院士的精神,把双脚深踏在祖国的土地上,持之以恒、不断前行。

北京大学常务副校长、医学部主任、深研院院长詹启敏讲话

        至此,北京大学深圳研究生院2020年开学典礼圆满落幕。大家将怀着求知、探索、希望、憧憬在南燕开启新的生活,创造一个属于自己的南燕故事。

文/彭妍

图源南燕新闻社

专题报道
2019
11月
25
2019-11-25376
梁威,北京大学深圳研究生院信息工程学院2006级电子通讯工程硕士。2009年毕业后回长沙创办博为软件技术股份有限公司(下称“博为软件”)。现为博为软件董事长,博为101数据采集引擎研发创始人,广州大学华软学院客座教授、创新创业导师。
查看更多
近期热点