扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

我院组织学习收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会
日期:2020-09-10 09:17:34 来源:南燕新闻社 点击:
       9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。北京大学深圳研究生院积极组织机关教工支部党员、各学院教工支部党员和学生党支部党员于国际法学院301室集体收看了本次表彰大会的直播实况。
       全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会开始,解放军军乐团奏响《义勇军进行曲》,北大深研院所有参会成员起立高唱国歌。国歌唱毕,全场肃立,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。随后,在雄壮的《向祖国英雄致敬》乐曲声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章、奖章,并同他们亲切握手、表示祝贺。随后,4位国家勋章和国家荣誉称号获得者受邀到主席台就座。习近平等领导同志为受表彰的全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体代表,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织代表颁奖。国家勋章和国家荣誉称号获得者代表,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体代表发言。
       习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表重要讲话。他指出,在过去8个多月时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!
       在本次表彰大会上,我校医学部1955级校友钟南山院士获颁“共和国勋章”,北京大学第一医院感染管理-疾病预防控制处处长李六亿,北京大学第三医院北京大学医学部常务副主任、北京大学第三医院院长乔杰,北京大学第三医院副院长、呼吸与危重症医学科副主任沈宁等15人获颁“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。北京大学第一医院援鄂抗疫国家医疗队、北京大学人民医院援鄂医疗队、北京大学第三医院援鄂抗疫国家医疗队获颁“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”,北京大学人民医院急诊科护士长王秋获颁“全国优秀共产党员”。
       此次观看,引发我院师生党员的高度关注与持续热议。
机关教工支部李松涛:
       今天收看了《全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会》,深受感动。广大医务人员,夜以继日,舍小家为大家,甚至献出了自己的生命,为我们守护健康。今天受到表彰的也有许多北大校友,他们是生活在我们身边的模范、榜样,作为一名党员,作为深研院疫情防控应急处置的一名工作人员,更应该向他们学习,时刻紧绷疫情防控这根弦,敢于牺牲,勇于担当,坚决守护深研院师生的生命安全和身体健康。
机关教工支部王刚:
        崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。向这些祖国的英雄致敬,正因为有你们才有国家的繁荣昌盛和人民的安居乐业。中国的抗疫斗争,充分展示了中国精神、中国力量和中国担当,我们要教育下一代,发扬和传承中国精神和担当。此次疫情防控的成功充分证明了中国特色社会主义的优越性,但是防疫仍没有结束,决不能放松警惕。
机关教工支部李政豪
       “中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”习近平总书记的话语,让作为90后教师的我深受鼓舞。我们青年教师将以抗疫英雄为榜样,做好本职工作,面对困难不放弃、不退缩、不止步;同时还要引导学生学习领会总书记重要讲话精神,勉励学生与时代同行,与祖国共成长。
汇丰商学院教工支部李明明:
      新冠疫情突如起来,党和人民一起,同心同德,共同抗击。八个月的奋勇抗疫,党带领人民攻坚克难,彰显了中国精神、中国力量、中国担当。身为基层共产党人,当反复学习习总书记在大会上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎根岗位,勇于拼搏,敢于担当,为社会主义现代化建设贡献青春力量。
2019级汇丰商学院金融3班硕士生党支部党支书隋国才:
      作为一名学生,我们要积极主动学习在一线“抗疫”工作人员们的精神,面对疫情挑战他们没有后退,而是慷慨奋战,一封封“请战书”就是他们坚决“战疫”的英勇体现。我们要继续听从上级要求,党员同志更是要发挥自己的模范带头作用,不给国家添麻烦,每位同学还要时时刻刻做好疫情防控工作,坚决相信我们一定能彻底打赢这场疫情防控狙击战!
2019级信息工程学院微电子硕博党支部沙艳华:
      在这场百年一遇的大传染病中,全国人民团结在一起,每个人成为平凡的英雄,铸起最强大的防护系统。习近平主席样说:“全国人民都为热干面加油。”就像过去的很多次灾难一样,中国人的家国情怀平时默然无声,每个人耕耘于自己的岗位,但灾难袭来,我们聚集在一起,形成对抗灾难的滔天巨浪。这次新冠抗疫情也许会被历史简单记载,但中华民族坚韧团结的民族精神将永不褪色。
      通过观看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,我院师生接受了一次精神的洗礼,深刻感受到全国上下众志成城、共同抗“疫”的坚定决心与感人壮举,在全院师生中有效形成奋发努力、为国图强的进取之心。正如习近平总书记所说,“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”,向这些祖国的英雄致敬,正因为有你们才有国家的繁荣昌盛和人民的安居乐业。中国的抗疫斗争,充分展示了中国精神、中国力量和中国担当,我们要继续发扬和传承中国精神与担当。
        此次疫情防控的成功充分证明了中国特色社会主义的优越性,但是防疫仍没有结束,决不能放松警惕。北京大学深圳研究生院将以受表彰的先进个人和先进集体为榜样,坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以更加坚决果断的勇气和决心,采取更加科学精准的防控策略和措施,为取得全国疫情防控阻击战的全面胜利而不懈奋斗。
文字:袁晓铃、廖辉
图片:李政豪
专题报道
2019
11月
25
2019-11-25376
梁威,北京大学深圳研究生院信息工程学院2006级电子通讯工程硕士。2009年毕业后回长沙创办博为软件技术股份有限公司(下称“博为软件”)。现为博为软件董事长,博为101数据采集引擎研发创始人,广州大学华软学院客座教授、创新创业导师。
查看更多
近期热点