萧霞:做北大理科女生该做的事

来源:《北大人在深圳》第一辑  访问量:1945


人物介绍:萧霞,女,1961年生人,1982年毕业于北京大学无线电物理专业。1998年创办深圳奥特迅电力设备有限公司(深圳奥特迅电力设备股份有限公司前身),深圳市第四、五届政协常委,深圳市女企业家商会会长、深圳奥特迅电力设备股份有限公司董事长。


1524217932494013525.jpg

萧霞近照


一月的深圳不似北方一般寒风凌冽,一个阳光明媚的午后我们来到奥特迅大楼萧霞的办公室,办公室里摆放着一套简洁的办公设备,落地窗前还摆放着会客用的沙发和茶几,除此之外没有任何多余的陈设,就在这里我们见到了萧霞,一头利落的短发,干练的小外套再搭配上一条丝巾,进入办公室和我们相互认识后便直奔主题。


到最苦的地方,考最好的大学


萧霞出生于一个知识分子家庭,可能也是出于这个原因,在萧霞的心中上大学的决心一直非常的坚定,七十年代的大学并不像现在这么普及,对于当时的青年来说,可以有一份稳定的工作是很幸运的,可是萧霞不这么想,她放弃了家人为她安排好的水利站的工作,选择到最苦的农村去,她觉得读完高中就是要上大学的,即使当时还没有恢复高考,她还是毅然决然的选择下放。

1977年恢复高考的消息如同一声春雷,响彻神州大地,对于一心要上大学的萧霞来说,这也是一个好的不能再好的消息,作为班上成绩最好的学生,她参加了次年的高考并且顺利考入北京大学无线电物理专业,其实萧霞本意是想学物理的,因为她的老师曾经说过北大的物理专业是最难考的,但是她的父亲说“读了物理系以后你就要去当老师了,不好,学无线电物理吧,无线电物理将来能够修个收音机啥的,还能养活自己”,于是她就听取父亲的意见选择了北京大学的无线电物理专业。

在招生办,萧霞认识了当年考取了北大历史系的一个女生,开学时,两人便结伴踏上了求学之路。到了北京,一下火车,便见到了北京大学前去接站的老师和同学,她的大学生活就这样开始了,对于萧霞来说考入北大有欣喜,但更多的她认为这一切都是自然而然的事情,正如爱因斯坦所说“没有侥幸这回事,最偶然的意外,似乎也都是有必然性的”。

梅贻琦先生曾说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,在那个好老师凤毛麟角的年代,萧霞是幸运的,她进入到了最好的学校,遇到了最好的老师。相比现在同一级大学生多数是一个年级的高中毕业生所构成,77、78级大学生在上大学前几乎所有人的遭遇和生存状态都不一样,每一个同学都可以说出自己独特的高考故事。他们之中最大的30多岁,最小的只有15岁;有的人已经是几个孩子的家长,有的人连什么是恋爱都还没想过;有的人带薪学习,有的人拿助学金读书;有的人成熟练达,有的人年少气盛。17岁的萧霞在同一级的学生中算是年龄偏小的,但是她并没有因此而受到额外的关照,因为小时候父母总不在身边,萧霞自小就非常自立。

17岁的萧霞对外面的世界了解并不多,对她而言,到北京是到了一个大都市,来到北京之后,接触到了更多的东西,眼界一下开阔了起来。那时的北大还没有现在这么多的社团,但是北大学生将北大包容、开放的精神发挥的淋漓尽致。1981年女排夺冠,北大的学生在学校里各种欢呼庆祝,相比之下萧霞属于比较安静的那一部分人,在北大,萧霞最喜欢做的事情就是呆在图书馆读书,萧霞说:“可能那个时候比较如饥似渴的,因为以前没有书看。”整个大一学年,课业也不算繁忙,所以她一有空就去图书馆看书,一年的时间基本看遍了图书馆里的世界名著,当时萧霞连走路的时间都在看书,甚至有一次因为看书还撞到过电线杆线。

北大的77、78级学生中很多人都成为了当今社会的中流砥柱,对于萧霞来说,在进入北大之前轻轻松松就可以考第一,但是在北大“你要不努力,你就不是说轻轻松松就可以做NO.1的感觉,你要特别的努力,给你的感觉,因为大家都是,基础都非常好,也都是碰到了好老师的这种学生才有机会上北大,你缺一个条件都不可。”萧霞喜欢通过阅读来充实自己,或许在她看来书籍是有生命的,就像弥尔顿所说“书籍并不是没有生命的东西,它包藏着一种生命的潜力,与作者同样地活跃。不仅如此,它还像一个宝瓶,把作者生机勃勃的智慧中最纯净的精华保存起来。”

 

不特殊但很幸运


对于出生于知识分子家庭,成绩一直名列前茅的萧霞来说,考北大这件事似乎是理所当然的,可是1978年的高考录取率只有6.66%,考大学的难度相当于今天考取211院校的难度,要想考上北大则是难上加难,但萧霞总是可以云淡风轻的讲述自己的求学经历,这一切看起来都是那么的自然而然。

“庄严的大海产生蛟龙和鲸鲵,清浅的小河里只有一些供鼎俎美味的鱼虾”,成长环境对一个人的影响十分重大,这句话无论是在萧霞身上还是在她女儿身上都展现的淋漓尽致。出生于知识分子家庭的萧霞在大学并不普及的时候就坚定的要上大学,而萧霞的女儿受到母亲的影响,从小就觉得上大学就要上北大,中学的时候别人问她你要上什么学校,她就回答说要上北大。萧霞说:“和我玩儿的特别好的同学也是北大的,我们四个成天都在一块儿。然后带着小孩,他们一个儿子,我一个女儿,在她的概念中大学就是北大,北大就是大学,所以她没觉得有什么特殊的。因为从小到大,都知道我们是北大,所以她没有觉得是什么。”


1524217959706075233.jpg

参观大鹏变电站


上大学的时候,萧霞的女儿也很自然而然的选择了北京大学,因为成长环境,对她而言北大并没有什么特别的。但是对于工作之后的萧霞来说,她感觉到了作为一名北大人为她带来的便利,“其实我从读书开始,到我毕业之后,我都觉得北大是很自然的一件事情。后来我做了,等我到企业做到一定规模的时候,我才发现,人家经常说,对你这个人的了解都不用多说,就说一句,她是北大的。很多人马上就,好像不再需要听你的经历似的,所以作为一个北大人你是很幸运的。”

北大给到萧霞的不仅仅是一纸文凭,萧霞说:“北大给到我们的完全就是一种学习方法和一种理念上的东西,你会因为你是北大人感到自豪,你会因为你是北大人,而对自己有所约束。”从做企业开始到今天,萧霞一直受北大的影响,并且在接下来,也准备和北大展开进一步的合作。北大对于萧霞来讲,从来不是意见非常特殊的事情,但是能够上北大,萧霞从未否认她是幸运的。


做改变城市的事


在中国高等教育史上,1982年是一个不同寻常的年份。这一年,恢复高考后的首批大学生1977级本科生于年初毕业。紧接着,夏天又有1978级大学生毕业。也是在这一年萧霞从北京大学无线电物理专业毕业,毕业之后,萧霞先后做过老师,工程师,最后走上了创业之路。那个时候,国家一方面积极主动地扩大对外经济交往,另一方面放宽政策,放开或者取消各种限制,使得公司和个人发展得以解放,有了更多发挥的空间。在此背景下,萧霞身处电力行业技术和市场前线,立足岗位,有了更多机会将大学所学用到实证研究,获得了大量的实践经验,她把在大学期间养成的对技术的痴迷,带到了工作中,找到了更好实现自身价值的舞台,这也让她能够更成熟地规划人生方向。


1524217976759093996.jpg

1982年毕业之后萧霞被分配到了大港油田,之后由于政策的关系被调回到江西当老师,因为家里有很多人都是老师,所以对于萧霞来讲当老师也是一个不错的选择,而之所以放弃了江西的工作到深圳去也是因为爱情。


三十多年前的深圳不似现在高楼林立,拥有各种各样的高新技术产业园区,三十多年前的深圳还是一个以农田和荒山面貌呈现的边陲小城,走在路上道路两旁的米兰香铺面袭来,让人心旷神怡,在这座幽静的小城工作多年之后,萧霞开始了创业之路,而之所以选择扎根深圳除了深圳是自己的大本营之外还源于深圳巨大的发展潜力。“深圳这么好的地方,所有创业企业都到这个地方来,我觉得深圳挺好的。深圳无论是政府还是什么,它挺适合企业发展的,作为一个创新型城市,我觉得它是无愧这个称呼的”,深圳是个移民城市,包容性和竞争性在这座城市得到完美融合,这种文化成了让创客在深圳落地生根的一方沃土。在深圳评选的十大观念当中,有两大观念与创新息息相关,一是“来了就是深圳人”;二是“鼓励创新,宽容失败”。在深圳,成功了有人叫好,失败了没人耻笑。而萧霞就是那个留下来并且做成功的。

理工科出身的萧霞对技术有着几近痴狂的热情,她先后创办了深圳奥特迅电力设备股份有限公司、深圳市奥电高压电气有限公司,其中奥特迅于2008年上市。涉足新能源行业二十多年来,得益于她对电力行业的深刻理解,通过不断的技术创新,先后有了三大技术首创:将高频开关电源技术引入电力直流操作电源系统、可极大节约土地资源的蒸发冷却变压器技术、可智能分配充电功率的矩阵式柔性充电堆技术。

“拥有自主知识产权,独创行业换代产品”是萧霞经营企业的核心理念,她在电力电源、电力变压器及电动汽车充电领域领导的三大首创,均改变或正在改变所在领域的行业生态,引发行业的换代升级。

萧霞并没有想着要做一位多成功的女企业家,她只是非常专注的想要把自己在做的事情做到最好,萧霞最注重的是产品的安全性。在创业之初,萧霞也并没具体的规划说自己的企业要做的事就是要去提高用电的安全性,但是冥冥之中,奥特迅做出来的产品,都是为了提高安全保障。北京大学深圳研究生院城规学院院长李贵才教授曾经这么评价萧霞做的事情:“改变了城市的空间结构。”

2016年中国电动汽车百人会,北京钓鱼台,奥特迅“矩阵式柔性充电堆”参展

萧霞是一个非常执着的人,她可以花很长的时间去做一件事情,她想要做出一些东西来,哪怕有一点点用处,可以给世界带来一点点改变,都是她很乐意去做的,对于萧霞而言,她一直在做研发,做自己的东西,她想要自己的企业能够像德国的那些百年老店一样,不仅现在在行业内可以有自己的一席之地,在将来还可以传承下去,一直把自己的东西不断地更新换代,做到最好。


1524217995308001691.jpg

萧霞在实验室


一个创新型企业,最核心的力量就是她的研发团队,一个企业要想发展,那必离不开它的研发团队,只有好点子是不够的,还需要有人能够把点子变成实物,只有投入生产,才能真正的惠及大众。萧霞深谙这个道理,所以对于奥特迅的研发团队她非常的尊重,在大家对她各种溢美之词的时候,她总是不忘感谢自己的研发团队,一个产品的研发需要经历几年甚至十几年,萧霞作为企业的领头人,她是可以耐得住寂寞的,奥特迅的研发团队和她一样,也是一群耐得住寂寞的人。回顾奥特迅的成长历程可以看到,奥特迅的每一个产品,都经历了时间的考验,不是一蹴而就的。奥特迅从1993年开始投入研发工业电源,可直到1998年,全国电力系统改造,奥特迅的产品才得到了认可,到了2001年,奥特迅才成为了这个行业的龙头企业。每一个产品背后都凝聚了萧霞以及她的研发团队的心血,用萧霞的话说“能够耐得住寂寞,才能守得住”。

奥特迅能发展到今天,成为行业的龙头企业非常重要的一点就是对于技术的重视,作为企业的掌舵手,她重视的是新产品的研发,即使上市之后,萧霞还是专注于产品的研发,在她看来,一个人的精力是有限的,她只想专注于她喜欢做的事情,她喜欢做创新的新产品,所以就投入最多的精力去把它做好。

对于企业未来的发展,萧霞也有自己的规划,相较于当期获利她更加注重企业的长远发展和产品的实用性,她还是专注于解决行业中的某个难点,“就是要一步一个脚印,把这个技术做扎实,选定好的,对国家来讲能解决一些问题的方向的课题,然后一点点去做。”书中说“那些卓有成就的人,往往毕其一生之力从事某一领域的研究,因为有所作为不是轻而易举的事情”。对于萧霞来说她现在做的事情是她真正喜欢做的事情想做的事情,她说“每个人都在自己觉得合适的路上做自己的事情,我觉得挺好的。至少我觉得我作为一个北大女生,我作为北大理科女生,我还在做北大理科女生,大家觉得理科人应该干的事儿。”

纵观奥特迅的发展历程,公司取得的每一次突破都有力推动了我国能源行业的发展,致力于为市民打造低碳、生态、和谐、宜居宜业的城市生活,这正是萧霞赋予企业使命的生动体现。

 

投身公益,回馈社会


萧霞除了对企业有着自己的规划,对产品的安全性有自己的要求之外,还是一个对社会充满了责任感的新时代企业家。萧霞除了是深圳奥特迅电力设备股份有限公司的创始人、董事长之外,还曾担任第三、四、五届深圳市政协委员、常委,在任职期间,她走访过多家高新技术企业,积极建言献策,努力增进党和非公有制经济人士之间的联系。她的多份提案也受到了政府有关部门的高度重视,如针对民营企业“海归”人才引进和建立深圳市信息平台的提案、民营企业在发展中引进“海归”人才并实行不同的优惠政策的提案以及在深圳市发展循环经济中推广分布式能源系统的提案等。

作为企业家她自己在做的事情是为了城市安全,为了发展新能源让城市更加美好,作为政协委员,她也在奉献自己的力量想让城市更加美好,让人才可以更好地发挥自己的作用。


1524218164633032423.jpg

深圳市奥电高压电器有限公司“120000kVA/220kV蒸发冷却电力变压器”设计方案专家评审会合影 (左二为中科院院士 陈维江)


萧霞现在还担任全国工商联女企业家商会副会长、深圳市女企业家商会会长、深圳市电力行业协会副会长等职务,一个职务就是一份责任,萧霞从未懈怠,“全国巾帼建功标兵”、“全国十大创新女企业家”、“广东省三八红旗手”、“广东省八大优秀民营女企业家”、“深圳市十大杰出女企业”、“第三届深商风云人物”、“改革开放30年深圳百名杰出企业家”等荣誉及称号都是对她的肯定。

同时,萧霞还积极投身于社会公益活动,多次为扶贫、赈灾、助教等慈善事业捐资捐物。她带领奥特迅参加了对贵州省的扶贫、对广东梅县地区赈灾,向湖南省安化县烟溪镇灾区及汶川地震灾区捐款,向深圳光彩事业促进会捐资捐物,参加深圳市两新组织工委关爱扶助金捐款,支持陕西合阳县坊镇贫困村新农村建设。她还捐资深圳市国际交流合作基金会推进深圳国际化城市建设,捐赠美丽深圳公益基金会呼吁关爱环卫工人,捐助阿拉善SEE基金会助力环境保护和生态恢复,捐款深圳市妇女儿童发展基金会促进妇女儿童事业发展等。

据不完全统计,近几年,她带领奥特迅及深圳市女企业家商会捐款捐物达上亿元,赢得了社会各界的广泛赞誉。


北京大学 北京大学深圳研究生院 北京大学深圳研究生院校友会 北京大学120周年校庆官网

联系我们:深圳市南山区西丽大学城 北京大学深圳研究生院 电话:0755-26035866 传真:0755-26035833

© 北京大学深圳研究生院Powered By its.pkusz.edu.cn 粤ICP备12081285号

扫一扫关注公众号