董少灵:创业是唯一的选择

来源:《北大人在深圳》第一辑  访问量:1526


人物简介

董少灵,深圳兔展智能科技有限公司创始人、董事长兼CEO。北京大学美国法博士、中国法硕士,中山大学工商管理学士、商务外语学士,中山大学创业黄埔班二期学员。曾任第九届北京大学深圳研究生院研究生会常代会会长。曾代表中山大学参与中国首届大学生创业论坛并作演讲。先后创立本地信息分类网站“便利莱阳网”(2008年);松松吧蛋糕坊(2009年),局域性电子商务网站688乐哈哈商城(2010年),广州牧云翻译服务有限公司(2012年)。2014年6月,创立深圳兔展智能科技有限公司(曾用名“中北明夷”),并在短短四年时间里获得营销行业众多奖项。兔展智能为客户提供以兔展营销云驱动的营销服务,通过企业全渠道(Paid Media,Own Media,Social Earned Media)营销数字化、社交化升级,打通企业自营销之路。旗下产品兔展营销云拥有2000余万企业用户。2017年,董少灵入选2017福布斯中国“30位30岁以下”精英榜。

出生于89年的董少灵,19岁尝试创业,28岁登上福布斯,他在学校寝室创立了估值5亿的互联网公司——兔展智能。

 

1524467245723083493.jpg

董少灵


在几年前,兔展智能只是三个学生合伙创业。现如今的兔展智能,正在为超过九成的世界500强企业提供服务。


从学霸到CEO,开挂创业人生


来自山东莱阳的董少灵,从高中开始就萌发了创业的梦想。三年寒窗苦读,高考过后,董少灵享受着假期的自由时光,酷暑难耐的傍晚来到河边游泳,闲逛在县城广场,那时的他发现,广场常常聚集着非常多的人,在他的印象里,“当时那个广场是没有太多树荫的,地面被太阳晒得发亮,所以我就很好奇,那群人聚齐到底是为了什么聚齐,为什么不呆在阴凉的地方?”

在那里聚齐的人是年龄并不小的一群农民,他们从几十里远的农村赶来,只为寻找工作,在夏天,就几个馒头,加上一点咸菜,来做自己的午餐。从他们身边路过,一群群泱泱而归的眼神朝他看来,眼神之中有无奈,也有悲伤。正是这些求职的眼光,刺激了董少灵和他的伙伴。高中毕业后,他们开始思考如何消除农民眼中的“雾霾”,他们发现可以利用互联网,将县城相关的工作信息放到网上,来帮助农民找到更多工作机会,而不是让他们在炎热的太阳下面呆着,吃着咸菜,然后无奈的泱泱而归,“可以让他们的生活更好一点。”


1524467262945009368.jpg

年轻的董少灵对创业充满激情,不怕失败


2008年,19岁的董少灵创立本地信息分类网站——便利莱阳网。当时董少灵他们只是收集这些农民工的信息放到网上,让周围的人能在网站上联系他们想要的短期工,这就是董少灵利用互联网的方式,改变求职、培训等信息传递方式的第一次创业尝试。

上大学以后,董少灵与大学小伙伴们一起成立了中大数码联盟,利用一个全新的互联网商业模式售卖数码产品。2010年,他建立局域性电子商务网站688乐哈哈商城,当时营收超过了1000万。毕业后的他,认定了一点,创业是他唯一的选择。“我就想跟我的兄弟们,亲手把想做的事情做出来。”在校园内浓郁的创业氛围带动下,他不断尝试创业,2012年,创办广州牧云翻译服务有限公司,在珠海开的外语培训班甚至秒杀新东方。年轻的他,不怕失败。

“我不太愿意走别人走过的路。2012年暑假,一次偶然的大学生夏令营校园宣讲,引起董少灵的关注。宣讲会上,一所来自创新之都深圳的法学院,学科设置独特,培养目标远大,以在中国培养具有国际视野的高端法律人才为目标的北京大学国际法学院,全中国六十年来第二次以培养西方法律人才而设置的学院,其带有的使命感和独特性吸引了他的注意。

三天短暂的夏令营活动,来自全国各大高校不同学科背景的学子齐聚南国燕园,全外籍教师团队,国际化的培养模式,让学院培养出来的人才具备稀缺性,有独特的竞争优势。董少灵在国际法学院度过的时光,收获颇多,每天高强度的课程作业,和全身心的投入学习,让董少灵不断成长,不仅拓宽了考虑问题的角度,还提高观察事物的能力。而国际法学院外籍教师的日常教学更是让董少灵体会到学院的独特之处。


1524467280639039241.jpg

董少灵毕业照


国际法学院的教师大多数是来自于美国,他们致力于为中国培养精通美国法律的人才,服务于中美国际法律事务。他们用心地对待学生,在课堂中,总有英语能力较差的同学不能更上老师的节奏,时常需要成绩较好的董少灵在一旁帮助,每当课程结束,助教都会与董少灵沟通教学效果,更好地帮助同学们提高英语的读写能力。来自哈佛大学,最年轻的终身教授Stevenson的教育理念也令董少灵十分感动。Stevenson教授从不放弃任何一个学生,面对学生提出的困难问题,教授能耐心解答,举各种具体实际的场景进行引导,直到全部问题得到解决。

正是国际法学院与众不同的学习生活让董少灵寻找到创业的真谛。董少灵认为,创业的收益不一定是最高的,也不是实现个人物质价值最好的方式。但董少灵坚信,创业带来的财富远不是物质层面的满足。


校园创客H5奇幻漂流


不安于平静的董少灵,在学习生活之余,时常拉着411寝室的兄弟们一起“胡思乱想”,深夜卧床“夜聊”,而讨论的内容五花八门,天马行空。正是这样头脑风暴,奇思妙想,产生了“兔展”这个家喻户晓的名字。还只是学生的他们,在微信上开发出能帮助企业更高效地链接用户的产品,前期在想给这个平台取名时,他们认真研究流行的各大知名品牌,发现腾讯选取一只企鹅作为代言,苹果则选择一个残缺苹果作为标志。当时没有企业将兔子作为企业标识,而兔子灵动、敏捷、生命力旺盛更是符合产品的特点,而“展”则代表了一切表达方式,又发现‘免费’和兔展这两个字很相似,并且十分符合他们的平台目标定位,很快锁定了“兔展”这个名称。


1524467303824020183.jpg

董少灵“做自己想做的事”


董少灵非常感谢学校学生组织的锻炼,这些锻炼让他结识了来自各行各业的师兄师姐,丰富了他以后的创业基础。而兔展智能这个创业项目的起源,也和学生组织工作有很大的关系。2013年,当时移动互联网不是很普及,微信等移动社交正在逐步兴起,在董少灵担任北大深圳研究院的研会主席期间,思考如何将师生联系起来。面对已有的学院网站和传统的Email传播平台,他想到了微信公众号,通过公众号发布信息,能够更好地加强师生之间的沟通联系。随后,他带领着常代会新媒体事业部的小伙伴们创建公众号,成立国内首个新媒体事业部。从学生的 “吐槽”的需求出发,食堂打菜的时候扫码进入公众号,就可开启疯狂吐槽模式,公众号由此得到迅速成长。而那时,微信新媒体才刚刚兴起。


1524467317753045554.jpg

董少灵在中国广告协会互联网广告委员会常务委员会发表演讲


随着平台的不断发展,越来越多师兄师姐请他帮忙做公司的微信公众号平台,他和小伙伴们逐渐地,靠代运营微信公众号,定制微网站,赚下了人生的第一桶金。当时作为稀缺产品的微信公众号,对外售卖10万,现在看来,依然价值不菲。董少灵和几个伙伴还用微信卖衣服,他们筹划了一周,推出北大的秋冬款帽衫校服,采用“拉2个人就可减5块钱”的方式在校园内形成了病毒式传播,3天内卖出了1800件,覆盖了校区60%的人。

2013年就已熟练玩转微信营销的董少灵,立刻意识到其中的商机,乘胜追击在学校外开了一家专做企业公众号开发的公司。但他发现许多企业即便拥有微信公众号后,其真实的使用效率也不是特别高。面对这样的问题,董少灵开始反思并钻研复杂网络。经过深入调研,他发现让用户比较两个产品、择优而选,这种思路作推广是可行的。但是从互联网结构和人的注意力的角度来看,结果就不一样,互联网结构其实不允许中小型以下的企业把公众号做的很好,因为中小企业的媒体属性不够,没有直接的强链接,没有足够的吸引力,所以没有足够多的人聚集在平台之上。除非企业与受众之间存在强连接或自身拥有足够好的媒体属性,否则企业依靠公众号吸引早已圈层化的用户并不现实。

这些研究结果让董少灵意识到,解决企业与用户沟通困难的重要性。当时董少灵和小伙伴们一起合作微信第三方开发,这给了他机会去理解微信生态。恰好看到了特斯拉做的一个卡片式的展示,觉得挺好。后来给别人做微信公众号定制开发的时候,也做了一个类似的案例,出色的效果引起客户强烈好评。随着更加理解微信生态的结构,更加理解商家的需求,也看到了HTML5行业的趋势,董少灵决定将这种案例做成标准化产品,之后的他,站在企业品牌价值和传播学的角度不断思考,反复推演。又恰逢有客户提到“能不能把这个宣传册帮我搬到微信上?”于是,国内第一个用HTML5语言编写的微楼书在北大宿舍里诞生了,将原本左右翻的宣传册在手机上实现了上下翻的效果,这正是现在兔展智能的前身,依靠着这样一个路径,兔展智能发展了起来。

董少灵欣喜地发现,这个H5的传播数据远好于公众号。现在看来,当年如果没有校园的“胡思乱想”,没有最早的实践,可能就没有后来的兔展智能。而假设最早购买产品的人不是师兄师姐,而是其他客户,客户使用的需求不是那么强烈,董少灵也可能不会探究到现在兔展智能的发展模式。


“我要做的是上万亿的企业”


兔展(http://www.rabbitpre.com),从几个北大学子在校园宿舍做的项目雏形,成为现在拥有2000万用户的H5编辑器领军平台。经过四年的快速发展和沉淀,兔展智能将 H5 技术、大数据及人工智能集成融入企业营销全过程,成长为国内领先的以大数据驱动的技术营销公司,为企业客户提供以兔展营销云驱动的营销服务,助力企业通过全渠道营销数据化、社交化升级,打通企业自营销之路。

兔展智能公司在创业初期的情形并不乐观,当时的客服、内容审核还有技术测试都是他们自己做。最困难的时候天天被用户骂,因为bug多,用户诉求大,几乎每天晚上都得更新迭代。产品刚上线时,服务器不稳定,每天十二点更新,然后每个负责人每个小时轮流设闹钟把自己叫起来检查服务器是否有问题,以保证客户在第二天上班时,能有一个靠谱的服务。

历经了三个月的攻坚克难,兔展智能H5免费编辑平台——兔展创意云正式上线。董少灵认为,“这种动态交互能够不让用户走神,迅速把信息传递给他们。”自创立以来,兔展智能的用户注册数已经突破2000W。


1524467336052032219.jpg

董少灵为企业分享:新型互联网结构下内容营销的变革与策略


而面对互联网市场的不断发展,竞争对手不断地出现,董少灵没有退缩。他相信自己不可能退赛,坚信自己是这个行业真正的开创者和未来创新的希望,兔展智能是一个有创新能力,对未来有预见能力,对行业有本质把握的团队。他坚信,兔展智能发展至今,正是凭借不放弃的精神,现在如果不坚持,永远不知道对手有多强。如果一个行业只有一家公司在做,没有竞争,这个行业未来发展前景肯定不行。

董少灵一直坚持做兔展智能的自主框架。创业之初,之所以没有采用市面上成型的框架,原因在于只有自己创造的产品才能真正掌握。就类似苹果,它自己就是一个闭环,所以就靠着自主框架不断地做行业级的创新。当兔展创意云的产品在市场上立足之后,就让兵力重新转移到H5传播领域。立足之后,我们深挖了传播数据、传播结构,在业内做出了最先进的大数据产品。这就是为什么,有很多东西到现在别家都没办法学的原因。兔展智能拓展基础产品的时候,即使团队人员再少,董少灵也坚持做完全自主的框架,因为这是兔展智能的核心竞争力。


1524467361159082166.jpg

董少灵参加“广告界奥斯卡”的戛纳国际创意节圆桌论坛(左二)


在兔展创意云上线后,董少灵开始思考基于内容创意的传播逻辑。2015年,董少灵带领着自己的核心团队与北大深研院的教授们开展大量的合作,研究传播大数据和社群分析的课题,并发表在《AAAI》和《ICC》等世界顶级期刊。

随着互联网行业的不断发展,越来越多竞争性企业加入竞争,兔展智能现当下做的不再仅仅停留在“发邀请函”的阶段,而是将眼光瞄准了企业营销,服务企业整体的数字化营销,重点关注于企业与消费者之间的关系,通过多种形式的表达形态展现出企业形象和产品。

2016年,兔展智能的数据化营销管理平台「兔展营销云」上线,帮助企业进行营销数字化,实现营销流程自动化、营销全过程数据化,助力企业精准掌握每一个用户,善用每一份营销资源,这也是兔展智能最直接的变现产品。

目前主要代表客户有平安集团、立白集团、金地集团等。兔展智能当下将发展的关键放在技术研发上,目前团队的技术骨干大多数都是人工智能和大数据方向的年轻专家,他们拥有丰富的经验和聪明的大脑,他们敢于创造新的事物,现当下只要兔展智能想做什么,一定有能力做出来。

兔展智能即将上线一款服务企业个性化定制的机器,比如说,公司想设计一款自己的标签,并不需要请设计师设计,只需要将设计要求输入机器,机器就可以提供多种可能挑选,只要稍作修改就可完成,兔展智能想提供的不仅仅是大家传统想象的H5、互动游戏或短视频,而是让企业的一切表达变为可能。

至此,兔展智能的产品结构十分清晰。以兔展营销云为驱动,兔展创意云负责生产内容,兔展传播大数据负责优化传播数据,赢销云为用户提供企业营销数字化、社交化管理服务。2017年4月,兔展智能获得碚曦投资、红京创投B轮战略融资,目前估值超5亿。在4年的创新沉淀后,开始加强市场和销售,吸纳人才,2018年团队将扩展到300-400人。

从兔展智能公司创立之初,董少灵一直坚信,只有寻找不同,才能获得发展。在现当下的互联网行业,国内的营销云这个领域可能没有特别多已有的专家,和可以借鉴的经验。兔展智能只能依靠自身,不断地创新和探究。就像登山运动一样,一直往上爬,而非冲浪运动,一直往前冲,发展的前期可能会找准时机和机会向前冲,但冲到一定高度的时候,需要找办法和有选择,在董少灵看来,兔展智能要像爬山一样,爬到人迹罕至的地方,爬上人类未达到的高峰,但与此同时,需要时刻警惕这攀登过程中的效率和成本。

董少灵十分坚定,“我们认为对社会有利的事,会一直坚守。如果非要说一个数字,我要做的是几千亿甚至上万亿的企业,我对做一个10亿人民币的企业没有兴趣。”兔展智能在成立后四年的时间里,销售人员所占的比例极低,今年暴增了400%的营业额也并没有增加太多人手。董少灵认为,当兔展通过试点确保能给企业创造价值后,才进行规模化。“我对企业用不起来的东西是深恶痛绝的。”董少灵希望未来兔展智能可以赋能给三四线城市的中小企业,让他们有新时代的表达方法,有自己的声音。

【祝福北大120周年】

北京大学作为一所百廿学府,拥有深厚的历史沉淀,北京大学深圳研究生院属于其中重要的组成部分,属于一个比较年轻的一支,年轻的一直必然有他的不足的地方,希望母校在南国发展的越来越好!


北京大学 北京大学深圳研究生院 北京大学深圳研究生院校友会 北京大学120周年校庆官网

联系我们:深圳市南山区西丽大学城 北京大学深圳研究生院 电话:0755-26035866 传真:0755-26035833

© 北京大学深圳研究生院Powered By its.pkusz.edu.cn 粤ICP备12081285号

扫一扫关注公众号