120年前,现代大学理念的探索在中国北方的京师大学堂启蒙发芽。

40年前,一场经济体制的改革在中国南方边陲的小渔村拉开序幕。

在历史的发展、时代的洪流中,百年学府北京大学不断沉淀着对真理的追求、对家国的思考,昔日的小渔村也已蜕变成国际化的创新都市鹏城深圳。

2018年,是改革开放40周年,北京大学也将迎来120周年校庆。创新之都与百年学府在今年碰撞出了一朵绚烂别样的火花:25位在深圳各行各业的北大人在这个具有双重历史意义的节点上回忆往事,讲述一个人与一座城的故事。他们中既有50年代求学燕园却依然精神矍铄的老校友,也有奋发拼搏年少有为的80后年轻校友;既有推动深圳创新产业发展的商界精英,也有耕耘于文教领域的雅士骚客;他们既是2万多名在深北大校友的缩影,又是一扇通向更广阔的历史和时代背景的世界之窗,折射出了“一群人与一座城”的故事。这些故事凝结而成的《北大人在深圳》一书,是对这群人、这座园子、这座城市的纪念与致敬。

书有结尾,而故事依然在延续。“北大是常为新的”,16年前,在百年北大史与深圳创新史上,都有一笔灿烂的书写:作为北京大学唯一一所异地办学的校区——北京大学深圳研究生院的建立,交汇了南北与古今,融合了沉淀与创新。16年来,南国燕园作为百年北大探索高教改革的先行军与试验田,扎根深圳,创新发展,培养了万余名北大学子,近年来毕业生留深率超过30%。未来北大深圳校区的成立,必定使北大与深圳有更紧密的联结。我们相信,越来越多的“北大人”将选择深圳这个创新舞台,挥洒着自己的青春和热情,在鹏城深圳传承发扬北大精神。

北大人在深圳的故事,未完待续。

北京大学深圳研究生院院长
吴云东