扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

北大人在深圳

40年前,一场经济体制的改革在中国南方边陲的小渔村拉开序幕。

120年前,现代大学理念的探索在中国北方的京师大学堂启蒙发芽。

在历史的发展、时代的洪流中,昔日的小渔村已变成国际化的创新都市,百年学府北京大学沉淀着对真理的追求,对家国的思考。“北大是常为新的”,北大与深圳的碰撞和联结不仅在于唯一一所异地办学的校区——北京大学深圳研究生院的创建与发展,还在于近2万在深“北大人”的坚持与创造。北京大学深圳研究生院16年来扎根深圳创新发展,培养了近万名北大学子,近年来毕业生留深率超过30%。可以说,越来越多的“北大人”选择深圳这个创新舞台,在这里挥洒着自己的青春和热情,在这里发挥着光和热。

2018年,是深圳改革开放40周年,北京大学也将迎来120周年校庆。时值此刻,北京大学深圳研究生院联合北京大学深圳校友会,启动“北大人在深圳”专访及参访项目,书写“北大人”在深圳的故事,那些激情的、创新的、奋进的、值得记忆的故事。此外,项目还将组织北京大学深圳研究生院师生和在深的北大校友参访校友企业,以促进在校师生、校友之间的交流。“北大人在深圳”专访及参访项目资料将形成文字、照片,发布在网站、新媒体、报纸、杂志上,并争取在更广阔的平台上,将这一形式延续下去。

北大与深圳,燕园与南燕,120年、40年、16年……北大人在深圳的故事过去在发生,现在在发生,未来还在发生。让我们聚焦在深圳的“北大人”,记录他们的故事,传播北大的精神与情怀!