扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

教学科研
  • 新材料学院在《自然.纳米技术》上发表原子尺度原位探测锂电池负极界面重构机理研究进展
    锂离子电池的商业化使便携式电子设备、电动汽车等快速地应用到日常生活。在过去30年,人们对锂离子电池进行了大量的基础研究和工业化探索。然而,在这个复杂的电化学体系中仍有很多未解之谜。尤其是负极表面重构形成稳定的固态电解质界面(SEI)膜的组分和机理一直是最重要和最困难研究课题之一。
    2018-11-15
  • 霍玉庆/洪梅课题组在血管细胞代谢调控心脑血管病发病机制方面取得重要进展
      近日霍玉庆 洪梅课题组在《自然通讯》科学杂志(Nature communications)上在线发表题为”PRKAA1 AMPKα1-driven glycolysis in endothelial cells on atheroprone region protects against atherosclerosis”的研究论文(DOI: 10 1038 s41467-018-07132-x),深入地阐述了血管内皮细胞代谢分子AMPKα1 PRKAA1所介导的糖酵解对动脉粥样硬化发生发展过程中的重要调控作用,将血管内皮细胞的代谢方式与血管疾病紧密联系起来,为深度探究血管疾病的发病机制提供了极其重要的新视角。
    2018-11-12
  • 新材料学院发现锂电池正极材料充放电过程中电荷转移的极子效应
    锂离子电池作为清洁能源,被广泛应用于日常电子产品、人工智能、电动汽车、无人机等前沿科技领域。正极材料是锂离子电池的核心部分,直接决定了锂电池的能量密度、充放电循环性能、安全性、成本等。传统上认为正极材料的脱嵌锂过程中,电荷补偿唯一依靠过渡金属离子的得失电子完成,过渡金属离子可转移的电子总数及其原子质量将直接决定正极材料的理论容量。
    2018-11-07
  • 化生学院周强课题组在神经突触传递领域取得重要研究进展
    化生学院周强课题组近日在自然-通讯科学杂志(Nature Communication)上在线发表了题为“Higher ambient synaptic glutamate at inhibitory versus excitatory neurons differentially impacts NMDA receptor activity”的论文。该论文揭示了在不同类型的神经元上的兴奋性突触的差异,即相对于兴奋性神经元,抑制性神经元上突触的NMDA 受体更多的被细胞外的谷氨酸激活。
    2018-10-15
  • 新材料学院在原位探测锂电池层状材料制备过程结构的演化研究方面取得进展
    锂离子电池(LIB)在便携式电子设备,电动车等领域有着广泛的用途。富Ni层状氧化物正极材料,由于能量密度高、成本低等特点,已成为最有应用前景的下一代LIB正极材料之一。然而,随着层状材料中Ni含量的增加,产生了许多相关的问题,如实际容量和理论容量相差大,热稳定性低,循环稳定性差等。
    2018-09-12
  • 化生学院李子刚课题组在β-发夹构象稳定多肽干预蛋白作用领域取得新进展
    化学生物学与生物技术学院李子刚课题组近日在国际著名药物化学领域期刊《Journal of Medicinal Chemistry》上在线发表了题为“Stabilized β-hairpin peptide inhibits insulin degrading enzyme”的论文。该工作筛选得到了一条人工修饰的具有β-发夹构象的多肽,并通过体内、体外实验证实了该多肽对胰岛素降解酶的抑制作用。
    2018-09-06
  • 新材料学院发现催化剂的电子推与拉作用提升水分解制氢气
    最近,北京大学深圳研究生院新材料学院潘锋教授课题组在镍基非贵金属催化剂材料中首次发现碱性介质中Co和Fe掺杂对Ni催化位点的电子推拉作用及对HER和OER过程的影响机制,该研究成果以封面文章发表在近期的国际材料领域顶级科研期刊ACS Catalysis (ACS Catal 2018, 8, 5621−5629, 影响因子IF=10 6)上。
    2018-07-10
  • 翟宏斌课题组在MHP导向的C-H活化联烯三官能团化串联反应方面取得重要进展
    联烯由于其活性和丰富的化学反应特性,在有机合成领域具有广泛的应用,是一类非常重要的合成中间体,很多材料和药物分子中均含有联烯结构。相较于烯烃和炔烃,联烯参与的过渡金属催化的C-H活化的研究远远滞后。联烯的单官能团化和双官能团化在文献中报道较多,而双齿基团导向、过渡金属催化的联烯三官能团化迄今未见报道。
    2018-07-04
专题报道
2018
06月
14
2018-06-14376
胡江涛,2013级深圳研究生院新材料学院博士生,中共党员,曾担任北大深研院常代会副主任、北大深研院排球协会会长、北大深研院骨干培训班组长、北大深研院新材料学院素质拓展部部长等职务,曾获硕士 博士国家奖学金、北京市三好学生、北京大学唐立新奖学金(2017年度“新人十佳”)、北京大学五四奖学金和北京大学光华奖学金等20多项奖励。热爱各项体育活动,以及旅游。将赴美国西北太平洋国家实验室深造,学成回国贡献。
查看更多
近期热点