扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

教学科研
  • 新材料学院发现锂电池层状正极材料制备过程升降温时的表面重构规律
    随着锂离子电池在电动汽车和小型电网储能等方面的应用,人们对其能量密度、循环性能和倍率性能等方面的要求也越来越高。锂离子电池的正极材料是限制其能量密度提升的重要一环。与目前商业化的钴酸锂、磷酸铁锂和三元材料相比,高镍层状材料具有容量高和成本低的优势,成为下一代动力电池正极材料的首选之一。
    2019-12-26
  • 信息工程学院周航老师课题组在微电子器件顶级会议IEDM上发表研究成果
    近日,我院周航老师课题组在美国旧金山举行的第65届电气电子工程师学会(IEEE)电子器件大会(International Electron Devices Meeting, IEDM 2019)上发表了题为“Flexible, active-matrix flat-panel image sensor for low dose X-ray detection enabled by integration of perovskite photodiode and oxide thin film transistor”的研究成果。该工作在我院周航副教授、张盛东教授以及中山大学刘川教授的共同指导下完成。
    2019-12-19
  • 北京大学药学院院长周德敏教授到访化学生物学与生物技术学院
    2019年12月2日,国家重点实验室邀请了北京大学药学院院长、天然药物及仿生药物国家重点实验室主任周德敏教授来我院为大家作学术报告,报告主题为“化学-生物学交叉驱动的药物源头创新”,我院师生积极参与报告并与周教授进行深入的交流与讨论。
    2019-12-19
  • 新材料学院在《国家科学评论》发文阐述“结构基元”作为研发锂电池正极材料“基因”
    锂离子电池作为清洁能源,被广泛应用于人工智能、电动汽车、无人机等前沿科技领域。然而,当前锂离子电池的能量密度、稳定性能和倍率性能,还远远不能满足科技快速发展的需要。手机电池爆炸、新能源汽车的安全隐患、无人机的续航时间短等问题困扰着新技术的进一步推广应用。
    2019-11-27
  • 新材料学院与华科合作在Cell子刊发表新一代锂电池从基础到产业化综述与展望文章
    随着5G、可穿戴电子、电动车和大规模储能的发展,对锂电池的性能提出更高的要求,需要发展新一代锂电池。锂电池(属于碱金属电池,AMB)因其比容量高,氧化还原电位低而成为了最有前景的下一代高比能电池体系。然而,枝晶生长和严重的安全隐患限制了锂电池的产业化。经过多年的发展,在碱金属负极的产业化的过程中,其在安全性和循环寿命方面仍然存在巨大的挑战。
    2019-10-30
  • 新材料学院发现具有H+/Zn2+协同嵌入机制的高性能安全的水系二次电池
    中国可再生能源非常丰富,包括风能、太阳能、地热能等,这些新能源产生的电能需要储存起来,大规模储能电池未来在中国具有非常广阔的发展空间,此外大规模使用电动车需要低成本和高安全的新型电池体系。水系Zn MnO2可充放电的二次电池具有成本低廉、环境友好、且能量密度较高的诸多优势,是未来大规模储能电池和电动车动力电池重要候选体系。
    2019-10-22
  • 新材料学院与中科院化学所共同设计并合成具有“无机类苯环”功能结构基元的高性能钠电池材料
    锂离子电池已经成功并广泛应用与手机、电脑和电动车上。大规模的电动车动力电池和储能电池应用需要资源丰富和成本低的原料,钠比锂的储量在地球更丰富因而成本更低,因此发展高容量高稳定钠离子电池是当前能源科技研发的前沿。钠离子层状氧化物正极材料以其优越的离子电导率、高比容量和更廉价的原料成本正在成为锂离子正极材料的有力替代者。
    2019-09-26
  • 信息工程学院在全柔性晶体管研究中取得重要进展
    北京大学深圳研究生院信息工程学院张敏副教授课题组提出了一种光刻辅助图形化抽滤  (Photolithography Incorporated Filtration, PIF)的设计和工艺方法来解决低维柔性材料集成的问题,并采用该方法实现了全柔性全碳薄膜晶体管。该研究使用半导体碳纳米管作为有源沟道,金属碳纳米管作为源漏栅电极,氧化石墨烯(GO)作为介电层,以聚对苯二甲酸乙二酯滤膜为基底,通过四步PIF工艺,在室温条件下得到电特性、柔韧性、透明性兼备的高性能全柔性薄膜晶体管阵列。
    2019-09-06
专题报道
2019
11月
25
2019-11-25376
梁威,北京大学深圳研究生院信息工程学院2006级电子通讯工程硕士。2009年毕业后回长沙创办博为软件技术股份有限公司(下称“博为软件”)。现为博为软件董事长,博为101数据采集引擎研发创始人,广州大学华软学院客座教授、创新创业导师。
查看更多
近期热点