扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

教学科研
  • 新材料学院在运用大数据和人工智能加速发现新型材料结构方面取得进展
    北京大学深圳研究生院新材料学院潘锋团队近年承担了国家材料基因组工程研发固态电池及关键材料的项目,构建有60多万独立晶体结构的大数据系统(www pkusam com)并且尝试应用人工智能机器学习的方法来加速新型材料的发现。
    2019-05-17
  • 新材料学院在锂电池材料原位热诱导晶体局域结构演化研究取得进展
    北京大学深圳研究生院新材料学院潘锋教授课题组最近结合起来多种宏观 微观表征技术,包括原位透射电子显微镜(TEM)、非原位X射线衍射(XRD)和X射线光电子能谱(XPS),在代表性的二元高镍层状氧化物LiNi0 9Co0 1O2中全面研究热诱导的局域结构演化与Li O之间的关系。
    2019-04-12
  • 化生学院黄湧课题组发展了氧化还原中性的不对称氢氟化反应
    从广泛存在的双键骨架出发,氢氟化反应是构建含氟手性中心化合物的高效途径,可用以储备一系列活性潜药物种。在已报导的合成法学中,居多利用氢负物种对双键的加成,串联原位碳负离子对氟正物种的捕获,在强还原性氛围下完成含氟骨架的搭建。这一催化模式始终面临两种反应试剂(H-与F+)互为拮抗的情况,导致操作上不可避免的繁琐。而较为割裂的分步反应模式,使得连续手性中心的一步构建变得困难。
    2019-04-08
  • 新材料学院发现基于双中心短氢键和电荷转移高效催化分解水的机理
    北京大学深圳研究生院新材料学院潘锋教授课题组首次发现基于极短氢键(氧氧距离为2 54 Å)的双中心分解水的氧析出催化机理和高性能硅酸钴锂催化材料,研究成果以封面文章发表在催化领域顶级科研期刊ACS Catalysis (ACS Catal 2018, 8, 466-473, 影响因子IF=10 6)上。
    2019-04-01
  • 化生学院李子刚/尹丰课题组利用硫盐稳定多肽在蛋白半胱氨酸的选择性共价修饰领域取得新进展
    近日化学生物学与生物技术学院李子刚 尹丰课题组在英国皇家化学会期刊《化学科学》杂志(Chemical Science,IF=9 06)上在线发表题为” A sulfonium tethered peptide ligand rapidly and selectively modifies protein cysteine in vicinity” 的研究论文,该论文报道了用简单易得的方法得到硫盐侧链稳定的多肽,当多肽配体与蛋白靶点相互作用时,硫盐与空间靠近的半胱氨酸进行共价反应得到蛋白-多肽偶联物。
    2019-03-26
  • 化生学院韩伟课题组和李子刚课题组在多肽自组装机制分子动力学研究领域取得重要进展
    近日化生学院韩伟课题组与李子刚课题组合作共同在《美国化学学会纳米》科学杂志(ACS Nano,IF:13 7 )上在线发表题为“Conformation Dependence of Diphenylalanine Self-Assembly Structures and Dynamics:Insights from Hybrid-Resolution Simulations”的研究论文(DOI: 10 1021 acsnano 8b09741),针对苯丙胺酸二肽(FF)分子的自组装过程,深入阐述了多肽构象对自组装形貌和动力学的影响,为新型功能材料的设计提供了新颖的思路。
    2019-03-20
  • 广东省纳米微米材料研究重点实验室在有机小分子致介孔沸石领域取得新进展
    近日广东省纳米微米材料研究重点实验室在Chemistry of Materials上发表题为“Organic Anion Facilitates In-situ Synthesis of Mesoporous LTA Zeolites”的封面研究论文,提出了一种有机小分子致分子筛晶内介孔的新机理。
    2019-03-19
  • 新材料学院柔性锂电池综述成果引起广泛社会反响
    日前,新材料学院潘锋团队联合美国哥伦比亚大学杨远团队和陈曦团队,在著名期刊ACS Energy Letters (IF=12 28)上发表了一篇《Designing Flexible Lithium-Ion Batteries by Structural Engineering》综述文章,向我们介绍了学术界柔性锂电池研究的最新动态。日前,新材料学院潘锋团队联合美国哥伦比亚大学杨远团队和陈曦团队,在著名期刊ACS Energy Letters (IF=12 28)上发表了一篇《Designing Flexible Lithium-Ion Batteries by Structural Engineering》综述文章,向我们介绍了学术界柔性锂电池研究的最新动态。柔性锂电池开发作为目前学术界与企业界共同关注的热点,在该成果发布之后,引起了广泛的社会反响。
    2019-03-06