扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

教学科研
  • 环境与能源学院大气化学组百点VOCs采样顺利结束
    2017年11月30日,随着最后一组志愿者的安全返程,北京大学深圳研究生院环境与能源学院大气科学课题组针对深圳市大气环境挥发性有机物(VOCs)的三次百点采样,在累计148位志愿者们的协助下顺利结束。
    2017-12-06
  • 我院与四川省地震局就AETA系统应用进行深入交流
    2017年11月24日上午,四川省地震局吕弋培局长、吕志勇副局长与北京大学深圳研究生院常务副院长白志强教授、王新安教授等就AETA系统及未来的广泛合作进行了深入交流。
    2017-11-28
  • 第八届热带及亚热带地区环境地球化学国际会议(8th International Conference on Geochemistry in the Tropics & Sub-Tropics,简称GeoTrop 2017)于2017年12月9日-12日在北京大学深圳研究生院顺利召开。本次会议由北京大学,高丽大学,香港教育大学,暨南大学,浙江农林大学联合主办,北京大学深圳研究生院环境与能源学院具体承办。会议主题为关注食品生产体系的持久性有害物质的生态毒理,保护环境与人类健康。
    2017-12-13
  • 新材料学院发现自旋电子超交换相互作用如何调控锂电池正极材料
    锂离子电池作为清洁能源,被广泛应用于日常电子产品、人工智能、电动汽车、无人机等前沿科技领域。正极材料是锂离子电池的核心部分,直接决定了锂电池的能量密度、充放电循环性能、安全性、成本等。目前参与意义的正极材料有磷酸铁锂(LiFePO4)和三元层状材料(Li(NixMnyCoz)O2),其中三元层状材料具有较高的能量密度,是目前锂离子电池广泛应用的正极材料(如特斯拉电动汽车所采用的正极材料),也是锂离子电池领域研究了几十年,研究最为广泛的一类材料。
    2017-11-06
  • 新材料学院在研究拉伸应力下诱发金属玻璃丝内部纳米晶相选择析出机理上取得进展
    近日,北京大学深圳研究生院新材料学院潘锋教授研究组与北京科技大学新金属材料国家重点实验室张勇教授研究组合作,在此领域开展的CuZr金属玻璃丝在拉伸应力下诱发内部纳米晶相析出机理上取得重要进展。
    2017-10-30
  • 化生院李子刚课题组在手性诱导螺旋(CIH)方法学以及生物应用领域中取得重要突破
    调控蛋白-蛋白相互作用(PPIs)是疾病治疗靶点的重要方向,而通过化学手段将多肽稳定在某一固定构象的稳定多肽是重要的调节PPI的代表性化合物。“手性诱导螺旋”(CIH)稳定多肽二级结构的概念在2016年由李子刚课题组首次提出……(点击查看)
    2017-10-13
  • 新材料学院在纳米超容量锂电池正极材料有重要突破
    为了发扬纳米化的优点并克服纳米化的缺点, 经过3年时间的艰苦攻关,北京大学深圳研究生院新材料学院潘锋教授课题组终于取得了重要突破。他们巧妙地在纳米磷酸铁锂的表面盖上了一个与界面能够配位反应的壳层(磷酸铁锂表面生成的 C-O-Fe化学键),不仅提高了表面锂离子的结合能,而且产生了额外的锂离子存储位点。
    2017-09-29
  • 城市规划与设计学院倪宏刚课题组在机动车尾气研究上取得进展
    近日,城市规划与设计学院倪宏刚课题组在国际环境科学主流期刊Science of the Total Environment上发表了题为“ Vehicle exhaust: An overstated cause of haze in China”的研究报告(DOI: 10 1016 j scitotenv 2017 08 255)。研究基于整体论的研究范式,将雾霾发生过程视作黑箱(涵盖所有的交互作用信息),汽车尾气和雾霾事件分别作为输入和输出端,讨论汽车尾气与雾霾之间关系。结果显示:汽车尾气和雾霾之间的相关性并不确切,前者对后者的贡献可能被夸大。
    2017-09-28
专题报道
2017
11月
06
2017-11-06376
面孔:张文佳,北京大学深圳研究生院城市规划与设计学院的助理教授,从事规划与设计的科研和教学工作。他于美国德州大学奥斯汀分校获得社区与区域规划的博士学位,并于美国北卡罗莱纳大学夏洛特分校从事博士后研究和教学工作。
查看更多
近期热点