扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

教学科研
  • 化生学院李子刚课题组在β-发夹构象稳定多肽干预蛋白作用领域取得新进展
    化学生物学与生物技术学院李子刚课题组近日在国际著名药物化学领域期刊《Journal of Medicinal Chemistry》上在线发表了题为“Stabilized β-hairpin peptide inhibits insulin degrading enzyme”的论文。该工作筛选得到了一条人工修饰的具有β-发夹构象的多肽,并通过体内、体外实验证实了该多肽对胰岛素降解酶的抑制作用。
    2018-09-06
  • 新材料学院发现催化剂的电子推与拉作用提升水分解制氢气
    最近,北京大学深圳研究生院新材料学院潘锋教授课题组在镍基非贵金属催化剂材料中首次发现碱性介质中Co和Fe掺杂对Ni催化位点的电子推拉作用及对HER和OER过程的影响机制,该研究成果以封面文章发表在近期的国际材料领域顶级科研期刊ACS Catalysis (ACS Catal 2018, 8, 5621−5629, 影响因子IF=10 6)上。
    2018-07-10
  • 翟宏斌课题组在MHP导向的C-H活化联烯三官能团化串联反应方面取得重要进展
    联烯由于其活性和丰富的化学反应特性,在有机合成领域具有广泛的应用,是一类非常重要的合成中间体,很多材料和药物分子中均含有联烯结构。相较于烯烃和炔烃,联烯参与的过渡金属催化的C-H活化的研究远远滞后。联烯的单官能团化和双官能团化在文献中报道较多,而双齿基团导向、过渡金属催化的联烯三官能团化迄今未见报道。
    2018-07-04
  • 新材料学院在Journal of Materials Chemistry A发表封底文章
    目前电动车动力电池和消费电子电池都需要高能量密度和功率密度(快速充放电)的锂电池。富锂电极材料除了能提供更高的容量之外,富锂结构对产业在应用的Li1+xFe1-xPO4、Li2+2xFe1-xSiO4、Li2MnO3等材料中的Li离子迁移有一定的促进作用,能提高锂电池的充放电速度。富锂相的尖晶石锰酸锂Li1+xMn2-xO4也是常见的富锂材料之一,但此前缺乏对其Li离子迁移的系统性研究工作。
    2018-06-19
  • 新材料学院在提高固态锂电池界面传输取得重要进展
    锂离子电池(LIB)在便携式电子设备,电动车等领域有着广泛的运用,但低能量密度和易漏、易燃等安全问题使得LIB难以满足当代需求。固态电池(SSB),使用更安全的固态电解质(SSE)取代液态有机电解质,避免了电解液的泄漏,规避了电解液的易燃问题,并且固态电池可以物理阻挡锂枝晶或者经过修饰之后使得锂沉积更加均匀,因此可以使用锂金属作为负极,被认为是未来最有希望的便携储能体系之一。
    2018-06-11
  • 李子刚/尹丰课题组在新颖可逆稳定多肽构建方法学及其生物应用领域取得重要研究进展
    李子刚教授课题组通过一系列的烷基化试剂化学选择性的烷基化多肽上的甲硫氨酸,创造性地构建了一类双硫盐修饰的可在胞内被还原的新型稳定多肽,即“硫盐修饰的胞内可逆还原策略”。与之前的稳定多肽策略相比,该方法不需要使用金属催化剂,合成简单,序列容忍度高,可以合成不同环大小和多环稳定多肽。
    2018-06-07
  • 杨震/龚建贤课题组完成天然产物crinipellin A、crinipellin B的不对称全合成
    杨震 龚建贤课题组近期在国际顶级化学期刊《德国应用化学》(Angewandte Chemie International Edition)上发表题为“Concise Total Syntheses of Crinipellins Enabled by Co-Mediated and Pd-Catalyzed Intramolecular Pauson-Khand Reactions”的通讯论文,报道了天然产物Crinipellin A和Crinipellin B的不对称全合成。
    2018-06-04
  • 新材料学院在热电材料界面调控方面取得重要进展
     热电材料是能够通过固体中载流子的输运实现热能和电能直接转换的能量转换功能材料。与传统发电技术相比,采用热电材料制造的发电装置具有无机械转动部件,稳定可靠,对工作环境要求较低,应用的范围广等优势。目前热电材料的能量转换效率一直徘徊在10%左右,与理论预测可以无限接近卡诺循环效率的上限还有很大的差距。因此,改善热电材料的热电性能,提高能量转换效率,促进大规模实际应用,并探索热电转换机理具有重要的应用价值和科学意义。
    2018-05-24
专题报道
2018
06月
14
2018-06-14376
胡江涛,2013级深圳研究生院新材料学院博士生,中共党员,曾担任北大深研院常代会副主任、北大深研院排球协会会长、北大深研院骨干培训班组长、北大深研院新材料学院素质拓展部部长等职务,曾获硕士 博士国家奖学金、北京市三好学生、北京大学唐立新奖学金(2017年度“新人十佳”)、北京大学五四奖学金和北京大学光华奖学金等20多项奖励。热爱各项体育活动,以及旅游。将赴美国西北太平洋国家实验室深造,学成回国贡献。
查看更多
近期热点