扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

教学科研
  • 杨震/龚建贤课题组完成天然产物crinipellin A、crinipellin B的不对称全合成
    杨震 龚建贤课题组近期在国际顶级化学期刊《德国应用化学》(Angewandte Chemie International Edition)上发表题为“Concise Total Syntheses of Crinipellins Enabled by Co-Mediated and Pd-Catalyzed Intramolecular Pauson-Khand Reactions”的通讯论文,报道了天然产物Crinipellin A和Crinipellin B的不对称全合成。
    2018-06-04
  • 新材料学院在热电材料界面调控方面取得重要进展
     热电材料是能够通过固体中载流子的输运实现热能和电能直接转换的能量转换功能材料。与传统发电技术相比,采用热电材料制造的发电装置具有无机械转动部件,稳定可靠,对工作环境要求较低,应用的范围广等优势。目前热电材料的能量转换效率一直徘徊在10%左右,与理论预测可以无限接近卡诺循环效率的上限还有很大的差距。因此,改善热电材料的热电性能,提高能量转换效率,促进大规模实际应用,并探索热电转换机理具有重要的应用价值和科学意义。
    2018-05-24
  • 新材料学院发表Angewandte Chemie International Edition封面文章
    北京大学深圳研究生院新材料学院潘锋教授牵头的清洁能源中心的李锐课题组最近设计了一种具有高工作电压及倍率性能的水系K-Na混合离子电池。该电池由钾基普鲁士蓝(K2FeFe(CN)6)正极材料和碳包覆的磷酸钛钠(NTP C)负极材料组成,两种电极材料均表现出明显的阳离子选择性——前者在充放电过程中优先脱嵌半径较大的K+,后者则对Na+表现出单一选择性,研究还发现作为负极材料的NTP C还具有超快的钠离子传导特性。
    2018-05-15
  • 为科研提供知识服务的“北大新材料”于校庆期间上线
    “一代材料、一代产业”,新材料研发周期长的特点已成为产业发展的瓶颈。美国2011年将“材料基因组计划”作为新的国家发展战略,即用高通量计算、高通量制备、高通量检测及数据库建立闭环系统的科技创新“新范式”,加速新材料发现和应用,以保持世界的领先地位。
    2018-05-02
  • 化生学院黄湧课题组发展基于“瞬间稳态”的不对称质子迁移策略制备β-手性酰胺
    酰胺是合成化学中的核心官能团,它不但能够介导多样性杂环骨架的构建,亦广泛存在于生物活性分子及药物骨架中。其中,利用手性酰胺片段修饰的多肽可以降低其极性,提高代谢稳定性及穿膜性,成为一类重要的天然氨基酸残基替代单元。
    2018-04-27
  • 北大人在中国散裂中子源大科学装置建设及其首篇实验成果论文中作出重要贡献
    半个世纪来发达国家的重大原始科学发现和科技创新有赖于大科学装置(同步辐射光源和散裂中子源)的建设和应用。与同步辐射X-射线不同,中子对轻质量的元素(如氢原子和锂原子)、电子数相近金属(如锰钴镍等过渡金属)和磁性都非常敏感,是一种独特的探针,并对新能源、电子信息(磁性和超导材料)、航空航天和生物医学等材料的研究具有特殊的重要性。
    2018-04-19
  • 化生学院李志成课题组完成多个ent-Kuarene家族天然产物的全合成及其生物活性研究
    癌症是全球范围内导致死亡的第二大病因,化疗是目前治疗癌症的常用手段。天然产物在化疗药物的开发中极具价值,已经应用于临床的药品有紫杉醇,长春新碱,多柔比星等。ent-Kuarene家族天然产物分离自唇形科香茶菜属植物,该家族中7,20-epoxy-ent-kauranoids具有抗炎、抗肿瘤等生物学活性,是寻找化疗药物先导化合物的有效来源。目前,仅有两例7,20-epoxy-ent-kauranoids全合成的报道。(点击查看全文)
    2018-04-06
  • 新材料学院与美国伯克利国家实验室合作在二维材料带隙计算方法上取得进展
    二维材料作为21世纪的新材料,为后摩尔定律时代的电子器件提供了新的选择。带隙也成为了二维材料需要被研究的重要性质之一。新材料学院将新开发的Wannier Koopmans Method (WKM)方法使用到了二维材料上,测试得到了准确的二维材料带隙,该研究成果发表在了美国化学学会计算物理化学类的期刊Journal of Physical Chemistry letter (J Phys Chem Lett , 2018, 9 (2), pp 281–285,Nature Index,影响因子9 353)上。
    2018-02-23
专题报道
2018
06月
14
2018-06-14376
胡江涛,2013级深圳研究生院新材料学院博士生,中共党员,曾担任北大深研院常代会副主任、北大深研院排球协会会长、北大深研院骨干培训班组长、北大深研院新材料学院素质拓展部部长等职务,曾获硕士 博士国家奖学金、北京市三好学生、北京大学唐立新奖学金(2017年度“新人十佳”)、北京大学五四奖学金和北京大学光华奖学金等20多项奖励。热爱各项体育活动,以及旅游。将赴美国西北太平洋国家实验室深造,学成回国贡献。
查看更多
近期热点