扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

教学科研
  • 新材料学院柔性锂电池综述成果引起广泛社会反响
    日前,新材料学院潘锋团队联合美国哥伦比亚大学杨远团队和陈曦团队,在著名期刊ACS Energy Letters (IF=12 28)上发表了一篇《Designing Flexible Lithium-Ion Batteries by Structural Engineering》综述文章,向我们介绍了学术界柔性锂电池研究的最新动态。日前,新材料学院潘锋团队联合美国哥伦比亚大学杨远团队和陈曦团队,在著名期刊ACS Energy Letters (IF=12 28)上发表了一篇《Designing Flexible Lithium-Ion Batteries by Structural Engineering》综述文章,向我们介绍了学术界柔性锂电池研究的最新动态。柔性锂电池开发作为目前学术界与企业界共同关注的热点,在该成果发布之后,引起了广泛的社会反响。
    2019-03-06
  • 新材料学院在固态锂电池界面工程研发取得重要进展以封面文章发表于ChemComm
    北京大学深圳研究生院新材料学院潘锋教授团队研究了金属锂电池中颗粒大小对MOF-IL离子导体性能的影响。研究成果近期发表于《Chemical Communications》,题为“Enhanced lithium dendrite suppressing capability enabled by a solid-like electrolyte with different-sized nanoparticles” (Chem Commun , 2018,54, 13060-13063; nature index期刊 DOI: 10 1039 c8cc07476c),并被作为封面文章highlight推荐。
    2019-01-21
  • 广东省纳米微米材料研究重点实验室在光电分解水制氢领域取得了重大进展
    广东省纳米微米材料研究重点实验室近期在国际顶级期刊Nano Letters(Nature Index 期刊,IF=12 080)上发表题为“Three-Dimensional Decoupling Co-catalyst from Photo-absorbing Semiconductor as a New Strategy to Boost Photoelectrochemical Water Splitting”的论文,报道了一种在光电极表面有效负载助催化剂的三维去耦合新方法。
    2019-01-15
  • 新材料学院在锂电池中氧离子不同电子态的光谱表征研究取得重要进展
    随着日常电子产品、电动汽车、基于太阳能等分布式可再生能源发电系统、电网调峰、便携式医疗设备、航空航天、国家安全等领域的飞速发展,迫切需要具有高能量密度、高功率密度、长寿命的可充放储能器件。锂离子电池因其诸多优点,成为研究的重要方向。
    2018-12-26
  • 新材料学院在可充放电锌离子电池及关键材料研发取得进展
    北京大学深圳研究生院新材料学院潘锋教授团队利用金属-有机框架材料(MOFs)具有利于离子快速迁移、高度可设计的有序孔道结构,首次研发成功基于MOFs的Zn-单离子导体固态电解质实现可稳定充放电循环的锌离子电池。相关成果发表的近期的国际材料与能源知名杂志Nano Energy(Nano Energy, doi :j nanoen 2018 11 038 , 影响因子13 3 )上。
    2018-12-07
  • 化生学院翟宏斌课题组利用钯催化 VEC 极性反转策略实现全碳季碳中心的构筑
    全碳季碳中心广泛存在于复杂天然产物和 FDA 批准上市的药物分子结构中,这些化合物包括具有胆碱酯酶抑制作用的Razadyne及具有扩张血管作用的钙离子阻断剂Verapamil等。全碳季碳中心的高效构筑一直是有机合成领域的研究热点和难点之一。尽管近年来不断涌现出高效、高选择性的全碳季碳中心构筑新方法,但对于α-烯基取代的含全碳季碳中心的醛类化合物的直接构建,相关报道则比较缺乏。
    2018-12-05
  • 新材料学院潘锋教授获美国电化学会电池科技奖
    北京大学深圳研究生院新材料学院潘锋教授获2018年度美国电化学会(ECS)电池科技奖(Battery Technology Award),在日前由美国电化学学会、SMEQ、SBEE、SIBAE和ACEQ联合的举行的第234次美国电化学和固体科学国际会议(AiMES)( 墨西哥坎昆)会上,潘锋教授进行了题为《锂电池材料的晶体结构和界面结构与性能研究》的获奖报告,此次会议有来自世界各地相关研究领域约2000人出席。
    2018-11-29
  • 新材料学院在《自然.纳米技术》上发表原子尺度原位探测锂电池负极界面重构机理研究进展
    锂离子电池的商业化使便携式电子设备、电动汽车等快速地应用到日常生活。在过去30年,人们对锂离子电池进行了大量的基础研究和工业化探索。然而,在这个复杂的电化学体系中仍有很多未解之谜。尤其是负极表面重构形成稳定的固态电解质界面(SEI)膜的组分和机理一直是最重要和最困难研究课题之一。
    2018-11-15
专题报道
2019
06月
24
2019-06-24376
在北大深研院三年,对于朱春彪而言,是奋斗的三年、蜕变的三年也是收获的三年。自2016年进入北大以来,朱春彪累计发表SCI论文3篇,其中以第一作者身份发表JCR 1区期刊论文1篇,获得授权专利2项,软件著作权1项。在硕士期间,他的个人谷歌学术引用达60余次,并担任多个国际知名会议、期刊的审稿人。经过三年的学习,他也获得了综合素质专业排名第一好成绩,更是将国家奖学金、北京大学优秀科研奖、学术创新奖、三好学生标兵、卓越人才奖学金等众多奖项收入囊中。经过三年的研究生生活的洗礼,他从本科时的学术小白,蜕变为如今学术大佬,经历了努力与奋斗,最终也收获了成功的喜悦
查看更多
近期热点