扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

教学科研
  • 新材料学院在全固态锂电池的界面调控研究取得重要进展
    电动车和手机的下一代锂电池将会选择能量密度更高和安全性更好的全固态锂离子电池。我们国家为了加速新材料和全固态锂离子电池研发,十三五器件首次设立的“材料基因组技术”的国家重点研发计划,并且希望通过材料基因组的高通量计算、合成、检测及数据库(大数据的机器学习和智能分析)的新理念和新技术加速全固态锂离子电池的研发,设立了“基于材料基因组技术的全固态电池研发”的国家重点专项,该重点专项由北京大学深圳研究生院新材料学院潘锋教授作为首席科学家牵头组织十一家单位共同承担。
    2017-09-13
  • 杨震/龚建贤课题组完成天然产物Pavidolide B的不对称合成
    杨震 龚建贤课题组近期在国际顶级化学期刊《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society)上(IF=13 858)发表题为“Enantioselective Total Synthesis of (–)-Pavidolide B”的通讯论文,报道了天然产物Pavidolide B的首次不对称合成。
    2017-09-08
  • 广东省纳米微米材料研究重点实验室在层级多孔材料领域取得系列进展
    分层多孔结构在生物体内普遍存在,在生物进化中起到至关重要的作用。分层多孔结构的层级多孔材料具有高孔隙率、高比表面积和良好的渗透性,广泛应用于催化、能源储存与转化、生物医学、环境修复等领域。
    2017-09-07
  • 新材料学院在锂离子正极材料结构与性能研究取得重要进展
    锂离子电池作为高效的能量存储系统在交通运输领域具有广泛的应用,包括混合式动力电动车(HEV),插电式混合动力汽车(PHEV)和电动汽车(EV),但是现有商用的锂离子电池正极材料不能够满足人们对于能量密度、倍率性能以及稳定性的需求。北京大学深圳研究生院新材料学院潘锋教授课题组最近在LiMn1-xFexPO4材料的结构与性能研究取得重要进展。
    2017-08-28
  • 化生院吴云东课题组在蛋白质力场发展领域取得新进展
    北京大学深圳研究生院吴云东院士课题组近日在《The Journal of Physical Chemistry Letters》(物理化学快报,Nature Index收录的68个高影响力杂志之一,IF:9 35)上发表文章“Significantly Improved Protein Folding Thermodynamics Using a Dispersion-Corrected Water Model and a New Residue-Specific Force Field”。
    2017-08-07
  • 化生院林硕/李松课题组在斑马鱼基因组 DNA 单碱基精准编辑领域取得新进展
    大多数遗传疾病源于单核苷酸的突变(点突变)。目前广泛使用的CRISPR Cas9方法中,Cas9蛋白含有两个核酸酶结构域,涉及切割DNA两条单链,在目标DNA序列上形成双链断裂。然而,当用于校正单个核苷酸时,标准的CRISPER Cas9方法通常是很低效的,并且会在目标位置频繁引入随机插入 缺失基因(统称为indels),这主要是细胞对DNA双链断裂的反应结果。
    2017-08-03
  • 化生院李汉璋/赵永娟课题组在钙信号酶CD38的调控机制方面取得新进展
    CD38作为细胞表面膜蛋白,目前在制药领域的重要性主要体现在两个方面:首先,多发性骨髓瘤等癌细胞上CD38的异常高表达使它成为良好药靶,
    2017-08-03
  • 化生院李子刚课题组在肿瘤成像荧光探针开发领域取得新进展
    北京大学深圳研究生院李子刚课题组近日在英国皇家化学会《化学科学》(Chemical Science, IF=8 668)上在线发表了题为“Development of a high quantum yield dye for tumour imaging”的论文,报道了一种能够应用于活体肿瘤成像的高量子产率的荧光染料。
    2017-08-03
专题报道
2017
12月
29
2017-12-29376
北京大学南燕书画社成立于2017年,坐落于深圳的南国燕园,是目前深圳大学城内唯一的书画类学生社团,曾获得北京大学深圳研究生院“十佳社团”称号。南燕书画社秉承“专业、文化、趣味”的办社原则,以“常规教学活动”和“特色活动”作为基础阵地,深耕线上、线下活动,逐步实现一体两翼,即“以服务南燕学子为宗旨,服务南燕,服务社会”的办社目标,努力成为南国燕园中高水平、有特色、有情怀的书画社团!
查看更多
近期热点