扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

教学科研
  • 化生学院黄湧课题组在炔酮α-不对称双官能团化方面取得重要进展
    炔酮是合成化学中的关键合成子,基于碳-碳三键及羰基独特的化学多样性,介导了诸多特异性的化学转化,使其在合成方法学及药物化学领域占据重要地位。以此为切入点,黄湧课题组通过金-胺协同的需氧催化策略,实现炔酮骨架的高效构建 (J Am Chem Soc 2014, 136, 12233-12236)。
    2018-01-29
  • 化生学院黄湧课题组实现首例非过渡金属催化的Suzuki反应
    有机硼试剂和有机亲电试剂的偶联反应,即Suzuki-Miyaura偶联反应是目前人们构建碳-碳键最行之有效的方法,2010年诺贝尔奖的颁发更加印证了其对人类社会的贡献。在过去的50年中,过渡金属作为催化剂在这类反应的发展中扮演了核心角色,但由于过渡金属催化本身的反应特性限制,也面临着诸多挑战。例如sp2杂化的芳基卤代烃反应活性高于sp3杂化的烷基卤代烃,当分子中存在多种碳-卤键时,选择性地优先转化烷基碳-卤键就是一大难题。
    2018-01-29
  • 新材料学院举办2018国际新型储能与动力电池材料发展论坛
    为了进一步推动我国储能与动力电池材料的发展,借助自然杂志社在深圳召开年度论坛、国际相关顶级科学家云集深圳之良机,北京大学深圳研究生院新材料学院院长潘锋教授邀请相关领域国内外专家,于2018年01月14日和01月15日,在北京大学深圳研究生院C栋303,主办了“2018国际新型储能与动力电池材料发展论坛”。
    2018-01-25
  • 新材料学院在有机/无机杂化钙钛矿太阳能电池界面调控方面取得重要进展
    孟鸿教授课题组最近在有机 无机杂化钙钛矿太阳能电池界面调控方面取得重要进展。他们通过简单的季胺化反应得到新型界面修饰材料Phen-I,以其作为阴极界面应用于钙钛矿太阳能电池中能有效地降低金属电极的功涵,降低电荷注入势垒(如图1所示)。
    2018-01-16
  • 化生学院黄湧课题组发展铱催化的γ,δ-不饱和酰胺及羧酸的需氧脱氢新策略
    α,β-不饱和羰基化合物是一类具有化学反应多样性的合成子,其中制备这类化合物最为直接的策略是饱和羰基化合物的直接氧化脱氢,在早期的研究报导中,反应一般需要使用当量的氧化剂。近年,随着绿色合成方法学的不断发展,多个研究小组开始尝试使用空气或者氧气作为反应的终端氧化剂,而因此过渡金属介导的需氧脱氢被广泛关注。
    2018-01-11
  • 化学生物学与生物技术学院黄湧课题组发展光催化一步合成多取代脂肪醛类化合物新策略
    北京大学深圳研究生院黄湧教授课题组与北卡罗来纳大学教堂山分校David A Nicewicz教授合作发展的有机光敏剂与氢转移试剂的协同催化策略,单电子氧化苯乙烯类化合物,利用关键的自由基正离子中间体实现高度选择性的杂二聚反应,同时以高非对映选择性(dr > 20:1)合成一系列多环骨架 (Angew Chem Int Ed 2017, 56, 6896-6900)。
    2018-01-11
  • 化学生物学与生物技术学院翟宏斌课题组在虎皮楠生物碱不对称全合成方面取得了新进展
    虎皮楠属植物是中国广泛分布的一种常绿灌木,具有药用价值和观赏价值。迄今为止丛虎皮楠属植物中分离了大约有320种生物碱,具有抗肿瘤、抗氧化、促使神经增长因子增加、以及抗HIV的活性。
    2018-01-03
  • 新材料学院发现基于极短氢键双中心分解水的催化机理与材料
    最近,北京大学深圳研究生院新材料学院潘锋教授课题组在非贵金属催化剂材料中首次发现基于极短氢键的双中心分解水的氧析出催化机理和高性能催化材料,该研究成果以封面文章发表在近期的国际材料领域顶级科研期刊ACS Catalysis (ACS Catal 2018, 8, 466−473, 影响因子IF=10 6)上。
    2017-12-29
专题报道
2018
06月
14
2018-06-14376
胡江涛,2013级深圳研究生院新材料学院博士生,中共党员,曾担任北大深研院常代会副主任、北大深研院排球协会会长、北大深研院骨干培训班组长、北大深研院新材料学院素质拓展部部长等职务,曾获硕士 博士国家奖学金、北京市三好学生、北京大学唐立新奖学金(2017年度“新人十佳”)、北京大学五四奖学金和北京大学光华奖学金等20多项奖励。热爱各项体育活动,以及旅游。将赴美国西北太平洋国家实验室深造,学成回国贡献。
查看更多
近期热点