扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

教学科研
  • 城市规划与设计学院倪宏刚课题组在机动车尾气研究上取得进展
    近日,城市规划与设计学院倪宏刚课题组在国际环境科学主流期刊Science of the Total Environment上发表了题为“ Vehicle exhaust: An overstated cause of haze in China”的研究报告(DOI: 10 1016 j scitotenv 2017 08 255)。研究基于整体论的研究范式,将雾霾发生过程视作黑箱(涵盖所有的交互作用信息),汽车尾气和雾霾事件分别作为输入和输出端,讨论汽车尾气与雾霾之间关系。结果显示:汽车尾气和雾霾之间的相关性并不确切,前者对后者的贡献可能被夸大。
    2017-09-28
  • 栾胜基教授主编的《中国农村环境管理解困丛书》由科学出版社陆续出版
    近日,北京大学深圳研究生院环境与能源学院栾胜基教授主编的《中国农村环境管理解困丛书》由科学出版社陆续出版发行。该丛书共有七本,目前已有三本正式出版,《农村环境管理模拟-农户行为的仿真分析》(杨顺顺著)、《农村典型燃烧源含碳物质排放及其环境风险研究》(张宜升著)和《南方流域农业面源污染控制政策仿真》(杨顺顺、徐鹏、李丽丽著)。
    2017-09-26
  • 化生院霍玉庆/洪梅课题组在视网膜血管生成的代谢调节机制方面取得新进展
    近日,化生院霍玉庆 洪梅课题组在《自然通讯》(Nature Communications)上在线发表题为 " Endothelial adenosine A2a receptor-mediated glycolysis is essential for pathological retinal angiogenesis " 的研究论文(DOI: 10 1038 s41467-017-00551-2),深入阐释了腺苷受体A2A (ADORA2A) 调控视网膜微血管内皮细胞糖酵解和病理性血管新生的分子机制,为确立ADORA2A作为PR新的干预靶点及相关药物研发提供了重要理论依据。
    2017-09-20
  • 新材料学院在全固态锂电池的界面调控研究取得重要进展
    电动车和手机的下一代锂电池将会选择能量密度更高和安全性更好的全固态锂离子电池。我们国家为了加速新材料和全固态锂离子电池研发,十三五器件首次设立的“材料基因组技术”的国家重点研发计划,并且希望通过材料基因组的高通量计算、合成、检测及数据库(大数据的机器学习和智能分析)的新理念和新技术加速全固态锂离子电池的研发,设立了“基于材料基因组技术的全固态电池研发”的国家重点专项,该重点专项由北京大学深圳研究生院新材料学院潘锋教授作为首席科学家牵头组织十一家单位共同承担。
    2017-09-13
  • 杨震/龚建贤课题组完成天然产物Pavidolide B的不对称合成
    杨震 龚建贤课题组近期在国际顶级化学期刊《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society)上(IF=13 858)发表题为“Enantioselective Total Synthesis of (–)-Pavidolide B”的通讯论文,报道了天然产物Pavidolide B的首次不对称合成。
    2017-09-08
  • 广东省纳米微米材料研究重点实验室在层级多孔材料领域取得系列进展
    分层多孔结构在生物体内普遍存在,在生物进化中起到至关重要的作用。分层多孔结构的层级多孔材料具有高孔隙率、高比表面积和良好的渗透性,广泛应用于催化、能源储存与转化、生物医学、环境修复等领域。
    2017-09-07
  • 新材料学院在锂离子正极材料结构与性能研究取得重要进展
    锂离子电池作为高效的能量存储系统在交通运输领域具有广泛的应用,包括混合式动力电动车(HEV),插电式混合动力汽车(PHEV)和电动汽车(EV),但是现有商用的锂离子电池正极材料不能够满足人们对于能量密度、倍率性能以及稳定性的需求。北京大学深圳研究生院新材料学院潘锋教授课题组最近在LiMn1-xFexPO4材料的结构与性能研究取得重要进展。
    2017-08-28
  • 化生院吴云东课题组在蛋白质力场发展领域取得新进展
    北京大学深圳研究生院吴云东院士课题组近日在《The Journal of Physical Chemistry Letters》(物理化学快报,Nature Index收录的68个高影响力杂志之一,IF:9 35)上发表文章“Significantly Improved Protein Folding Thermodynamics Using a Dispersion-Corrected Water Model and a New Residue-Specific Force Field”。
    2017-08-07
专题报道
2018
06月
14
2018-06-14376
胡江涛,2013级深圳研究生院新材料学院博士生,中共党员,曾担任北大深研院常代会副主任、北大深研院排球协会会长、北大深研院骨干培训班组长、北大深研院新材料学院素质拓展部部长等职务,曾获硕士 博士国家奖学金、北京市三好学生、北京大学唐立新奖学金(2017年度“新人十佳”)、北京大学五四奖学金和北京大学光华奖学金等20多项奖励。热爱各项体育活动,以及旅游。将赴美国西北太平洋国家实验室深造,学成回国贡献。
查看更多
近期热点