扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

教学科研
  • 化生学院李志成课题组完成多个ent-Kuarene家族天然产物的全合成及其生物活性研究
    癌症是全球范围内导致死亡的第二大病因,化疗是目前治疗癌症的常用手段。天然产物在化疗药物的开发中极具价值,已经应用于临床的药品有紫杉醇,长春新碱,多柔比星等。ent-Kuarene家族天然产物分离自唇形科香茶菜属植物,该家族中7,20-epoxy-ent-kauranoids具有抗炎、抗肿瘤等生物学活性,是寻找化疗药物先导化合物的有效来源。目前,仅有两例7,20-epoxy-ent-kauranoids全合成的报道。(点击查看全文)
    2018-04-06
  • 新材料学院与美国伯克利国家实验室合作在二维材料带隙计算方法上取得进展
    二维材料作为21世纪的新材料,为后摩尔定律时代的电子器件提供了新的选择。带隙也成为了二维材料需要被研究的重要性质之一。新材料学院将新开发的Wannier Koopmans Method (WKM)方法使用到了二维材料上,测试得到了准确的二维材料带隙,该研究成果发表在了美国化学学会计算物理化学类的期刊Journal of Physical Chemistry letter (J Phys Chem Lett , 2018, 9 (2), pp 281–285,Nature Index,影响因子9 353)上。
    2018-02-23
  • 化生学院黄湧课题组在炔酮α-不对称双官能团化方面取得重要进展
    炔酮是合成化学中的关键合成子,基于碳-碳三键及羰基独特的化学多样性,介导了诸多特异性的化学转化,使其在合成方法学及药物化学领域占据重要地位。以此为切入点,黄湧课题组通过金-胺协同的需氧催化策略,实现炔酮骨架的高效构建 (J Am Chem Soc 2014, 136, 12233-12236)。
    2018-01-29
  • 化生学院黄湧课题组实现首例非过渡金属催化的Suzuki反应
    有机硼试剂和有机亲电试剂的偶联反应,即Suzuki-Miyaura偶联反应是目前人们构建碳-碳键最行之有效的方法,2010年诺贝尔奖的颁发更加印证了其对人类社会的贡献。在过去的50年中,过渡金属作为催化剂在这类反应的发展中扮演了核心角色,但由于过渡金属催化本身的反应特性限制,也面临着诸多挑战。例如sp2杂化的芳基卤代烃反应活性高于sp3杂化的烷基卤代烃,当分子中存在多种碳-卤键时,选择性地优先转化烷基碳-卤键就是一大难题。
    2018-01-29
  • 新材料学院举办2018国际新型储能与动力电池材料发展论坛
    为了进一步推动我国储能与动力电池材料的发展,借助自然杂志社在深圳召开年度论坛、国际相关顶级科学家云集深圳之良机,北京大学深圳研究生院新材料学院院长潘锋教授邀请相关领域国内外专家,于2018年01月14日和01月15日,在北京大学深圳研究生院C栋303,主办了“2018国际新型储能与动力电池材料发展论坛”。
    2018-01-25
  • 新材料学院在有机/无机杂化钙钛矿太阳能电池界面调控方面取得重要进展
    孟鸿教授课题组最近在有机 无机杂化钙钛矿太阳能电池界面调控方面取得重要进展。他们通过简单的季胺化反应得到新型界面修饰材料Phen-I,以其作为阴极界面应用于钙钛矿太阳能电池中能有效地降低金属电极的功涵,降低电荷注入势垒(如图1所示)。
    2018-01-16
  • 化生学院黄湧课题组发展铱催化的γ,δ-不饱和酰胺及羧酸的需氧脱氢新策略
    α,β-不饱和羰基化合物是一类具有化学反应多样性的合成子,其中制备这类化合物最为直接的策略是饱和羰基化合物的直接氧化脱氢,在早期的研究报导中,反应一般需要使用当量的氧化剂。近年,随着绿色合成方法学的不断发展,多个研究小组开始尝试使用空气或者氧气作为反应的终端氧化剂,而因此过渡金属介导的需氧脱氢被广泛关注。
    2018-01-11
  • 化学生物学与生物技术学院黄湧课题组发展光催化一步合成多取代脂肪醛类化合物新策略
    北京大学深圳研究生院黄湧教授课题组与北卡罗来纳大学教堂山分校David A Nicewicz教授合作发展的有机光敏剂与氢转移试剂的协同催化策略,单电子氧化苯乙烯类化合物,利用关键的自由基正离子中间体实现高度选择性的杂二聚反应,同时以高非对映选择性(dr > 20:1)合成一系列多环骨架 (Angew Chem Int Ed 2017, 56, 6896-6900)。
    2018-01-11