扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

教学科研
  • 新材料学院在锂离子正极材料结构与性能研究取得重要进展
    锂离子电池作为高效的能量存储系统在交通运输领域具有广泛的应用,包括混合式动力电动车(HEV),插电式混合动力汽车(PHEV)和电动汽车(EV),但是现有商用的锂离子电池正极材料不能够满足人们对于能量密度、倍率性能以及稳定性的需求。北京大学深圳研究生院新材料学院潘锋教授课题组最近在LiMn1-xFexPO4材料的结构与性能研究取得重要进展。
    2017-08-28
  • 化生院吴云东课题组在蛋白质力场发展领域取得新进展
    北京大学深圳研究生院吴云东院士课题组近日在《The Journal of Physical Chemistry Letters》(物理化学快报,Nature Index收录的68个高影响力杂志之一,IF:9 35)上发表文章“Significantly Improved Protein Folding Thermodynamics Using a Dispersion-Corrected Water Model and a New Residue-Specific Force Field”。
    2017-08-07
  • 化生院林硕/李松课题组在斑马鱼基因组 DNA 单碱基精准编辑领域取得新进展
    大多数遗传疾病源于单核苷酸的突变(点突变)。目前广泛使用的CRISPR Cas9方法中,Cas9蛋白含有两个核酸酶结构域,涉及切割DNA两条单链,在目标DNA序列上形成双链断裂。然而,当用于校正单个核苷酸时,标准的CRISPER Cas9方法通常是很低效的,并且会在目标位置频繁引入随机插入 缺失基因(统称为indels),这主要是细胞对DNA双链断裂的反应结果。
    2017-08-03
  • 化生院李汉璋/赵永娟课题组在钙信号酶CD38的调控机制方面取得新进展
    CD38作为细胞表面膜蛋白,目前在制药领域的重要性主要体现在两个方面:首先,多发性骨髓瘤等癌细胞上CD38的异常高表达使它成为良好药靶,
    2017-08-03
  • 化生院李子刚课题组在肿瘤成像荧光探针开发领域取得新进展
    北京大学深圳研究生院李子刚课题组近日在英国皇家化学会《化学科学》(Chemical Science, IF=8 668)上在线发表了题为“Development of a high quantum yield dye for tumour imaging”的论文,报道了一种能够应用于活体肿瘤成像的高量子产率的荧光染料。
    2017-08-03
  • 新材料学院在硅太阳能电池的机理和新材料方面取得重要进展
    近日,北京大学深圳研究生院新材料学院潘锋教授课题组将提高硅太阳能电池效率的机理研究及开发新型的银栅线的新技术和新材料作为重要的研究方向,并作为所承担的广东省创新团队重大项目的核心任务之一。
    2017-06-02
  • 杨震/龚建贤课题组完成天然产物Homodimericin A的仿生全合成研究
    杨震 龚建贤课题组近期对天然产物Homodimericin A的全合成研究工作被《德国应用化学》(Angewandte Chemie International Edition)期刊接收,文章题目为“Bioinspired Total Synthesis of Homodimericin A”。
    2017-05-24
  • 新材料学院在锂离子电池新型导电粘结剂研究取得重要进展
    近日,北京大学深圳研究生院新材料学院潘锋教授课题组在锂离子电池新型导电粘结剂领域取得重要进展,该粘结剂可以替代传统的导电粘结剂体系(PVDF+炭黑),显著改善高容量硅负极的循环稳定性和倍率性能。其突出的优点是当硅负极在充放电过程中400%体积膨胀导致颗粒破碎时,导电粘结剂能够把破碎的粘结上保持导电性,从而保持电池的长时间循环稳定性。
    2017-05-22
专题报道
2018
06月
12
2018-06-12376
信息工程学院的应振强,来自于“羲皇故里”、“陇上江南”的甘肃天水。这座有着“天河注水”美称的小城染就了他从容开朗的心态和谦和务实的性格。与多数毕业生不同的是,应振强的毕业并非离开了学术和科研,他8月将前往美国德克萨斯州大学奥斯汀分校攻读博士,继续他的科研之梦。
查看更多
近期热点