扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

教学科研
  • 化生院杨震/龚建贤课题组完成了天然产物hispidanin A的不对称合成
    化学生物学与生物技术学院杨震 龚建贤课题组近期在《德国应用化学》(Angewandte Chemie International Edition)上在线发表题为“Bioinspired Asymmetric Synthesis of Hispidanin A”的文章,报告了天然产物hispidanin A的首次不对称合成。
    2017-04-03
  • 新材料学院在原子层沉积的研究方面取得重要进展
    原子层沉积(ALD)技术是一种先进的薄膜制备技术,其特点在于能够在原子尺度上实现对薄膜成分厚度的精确控制。新材料学院王新炜课题组一直致力于新型ALD方法的开发与研究。近些年来,该课题组开发了多种新材料的ALD工艺,如硫化钴、硫化镍、氧化钒等,并将这些材料应用于能源器件和有机电子器件中,展示了所制得ALD材料的多种优异性能。
    2017-03-07
  • 化生学院赵劲课题组发展温和条件下一步合成邻苯二酚类化合物新策略
    赵劲教授课题组近日在《自然通讯》(Nature Communications)上在线发表题为“内部氧化策略生成邻苯二酚”(A redox-neutral catechol synthesis)的文章,报道了PhONHAc底物通过内部氧转移策略邻位直接羟基化一步生成邻苯二酚类化合物。
    2017-02-20
  • 信息工程学院“孔雀团队”在视频动作识别上取得重要进展
    动作识别是计算机视觉中的主要任务之一,视频是一种随时间变化的连续图像序列,因此视频动作识别比图像动作识别难度更大、更富有挑战性。信息工程学院“孔雀团队”王文敏教授研究小组在该领域的研究取得了重要进展,其研究成果发表在2016年12月上旬召开的机器学习与计算神经科学的顶级国际会议Neural Information Processing System (NIPS) 上。
    2016-12-29
  • 新材料学院与美国阿贡国家实验室联合在《自然.纳米技术》发表电动车动力电池材料综述与展望文章
    为了满足人类对于电动车动力电池安全性、续航能力、充电时间等的需求,无论是学术界还是工业界,锂离子电池关键材料的研究一直是具有挑战性的课题。鉴于上述现状,北京大学深圳研究生院新材料学院潘锋课题组与美国阿贡国家实验室动力电池实验室Amine博士课题组联合撰写了关于纳米科技在发展电动车动力电池材料的作用的综述与展望文章,该文章发表在今年12月的《自然 纳米技术》
    2016-12-09
  • 第六届复杂体系计算统计力学研讨会圆满结束
     北京大学深圳研究生院与香港科技大学承办的2016年第六届复杂体系计算统计力学研讨会于2016年11月26日-11月28日在北京大学汇丰商学院举行。 来自中外各高等院校与科研单位的六十余名专家学者就相关领域的前沿问题和最新进展进行了深入交流和热烈讨论。在组委会和参会代表的共同努力下,会议取得了圆满成功,有效地促进了本领域专家学者之间的交流与合作。
    2016-11-29
  • 新材料学院在锂电池正极材料稳定性研究领域取得重要进展
    北京大学深圳研究生院新材料学院潘锋教授团队,对锂电池三元层状NMC材料开展了系统研究,对锂的扩散机理及高低温的性能开展了系统的研究, 并发现NMC622 具有最好的高低温的性能,最近他们通过第一性原理计算和实验验证,发现三元层状正极材料的稳定性与晶格结构中最不稳定的氧有关,而氧的稳定性又由其基本的配位单元决定。上述研究成果以全文形式发表于国际著名期刊《美国化学会志》 (J Am Chem Soc , 2016, 138, 13326−13334)上。
    2016-11-15
  • 新材料学院发表Adv. Energy Mater封面文章
    近期,新材料学院潘锋课题组最近将磷酸铁锰锂电池材料和3D打印技术进行结合,实现了电池的超高倍率性能和容量。该研究成果以全文形式发表在Advanced Energy Materials (Adv Energy Mater 2016, 1600856, 影响因子IF=15 23)上。
    2016-09-27
专题报道
2017
12月
29
2017-12-29376
北京大学南燕书画社成立于2017年,坐落于深圳的南国燕园,是目前深圳大学城内唯一的书画类学生社团,曾获得北京大学深圳研究生院“十佳社团”称号。南燕书画社秉承“专业、文化、趣味”的办社原则,以“常规教学活动”和“特色活动”作为基础阵地,深耕线上、线下活动,逐步实现一体两翼,即“以服务南燕学子为宗旨,服务南燕,服务社会”的办社目标,努力成为南国燕园中高水平、有特色、有情怀的书画社团!
查看更多
近期热点