扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

【2019优秀毕业生】心系基层 服务人民——信息工程学院朱春彪
日期:2019-06-24 15:25:47 来源:南燕新闻社 点击:
  在北大深研院三年,对于朱春彪而言,是奋斗的三年、蜕变的三年也是收获的三年。自2016年进入北大以来,朱春彪累计发表SCI论文3篇,其中以第一作者身份发表JCR 1区期刊论文1篇,获得授权专利2项,软件著作权1项。在硕士期间,他的个人谷歌学术引用达60余次,并担任多个国际知名会议、期刊的审稿人。经过三年的学习,他也获得了综合素质专业排名第一好成绩,更是将国家奖学金、北京大学优秀科研奖、学术创新奖、三好学生标兵、卓越人才奖学金等众多奖项收入囊中。经过三年的研究生生活的洗礼,他从本科时的学术小白,蜕变为如今学术大佬,经历了努力与奋斗,最终也收获了成功的喜悦。
遨游专业海洋
  谈到对于北大深研院的初印象时,朱春彪表示对于深研院的最大感受就是这里良好的学习氛围和专业水准,“深研院这里具有多个学科,每个学科领域都有着大量的优秀专家教授,他们在教学上认真严谨,在科研上有着丰富的经验,从他们身上,能够学习到先进的研究方法,在他们的带领下,能够做出国内外一流的研究成果。同时,深研院身处大学城,校内及周边讲座丰富、含金量高,通过听这些讲座,我们的知识更为丰富了,视野也更加开阔了。”
  本科阶段学术研究几乎空白的朱春彪,在研究生阶段的科研成果是极为显着的,对此他表示:“由于自身在本科阶段未接触过科研,所学的专业与现阶段的专业也有一定的差别,在刚入学时,我甚至还担心毕业的问题。如今顺利通过答辩,终于要如期毕业了,让我感受到了辛勤的付出得到了应有的回报。作为一名研究生,在我看来平时学习应该注重效率,劳逸结合,关注学术动态。科研学习应能沉下心来做好每一件小事情,认真读好并领会每一篇文章的精髓,研究初期需熟悉领域,可以找一篇质量不错的文章入门并深入研究,以此来为轴心进行扩散研究。虽然这期间会有重重困难,但在老师的指导和帮助下,只要肯努力,时间总归会给我们一个满意的答复的。”
潜心基层事业
  作为计算机专业的研究生,朱春彪的研究的是当前最为热门的AI方向,但是在择业季,朱春彪却毅然放弃了知名企业AI算法工程师的高薪职位,积极响应国家政策,选择服务社会发展,投身基层事业中,成为一名选调生。心系基层、服务人民这是对朱春彪最为贴切的形容,也是他作为北大人的一份责任和追求。
  在读研期间,朱春彪曾赴广西壮族自治区开展以“乡村振兴”为主题的实践调研,正是这一次的实践经历,让他第一次近距离地接触到山区人民生活的真实环境,感受到基层群众的真实渴望,意识到基层干部的责任和使命。从这以后,他开始将关注点聚焦在基层上,并致力于从事基层事业,他深知“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜”的道理,在科研任务繁重的情况下,为把握住前往基层实践锻炼的宝贵机会,他多次向导师申请临时休假,先后前往浙江、广东等地参与基层实践活动,这些实践经历加深了他从事基层工作的决心。他认为作为一名北大人,得有一份家国情怀,即使在学术界上取得了一定的科研成果,有一定的学术造诣,但是,他更倾向于服务基层、奉献社会,因此最后选择了一份兴趣与能力结合的,能为之奋斗一生的基层事业。
回顾过去的自己
  “时常驻足于未名博雅之间,沉浸于浩如烟海的图书馆中,穿梭于脍炙人口的食堂美食之间,挥洒于五四与邱德拔之下,北大带给我的记忆远不只这些,更多的是,她教会我一种责任和担当、一份家国情怀,这也是北大学子最独特的地方,希望未来的北大毕业生们能够怀揣家国之志,常怀感恩之心,在各行各业中展现北大学子应有的精神风貌。”
  在毕业之际,朱春彪表示感谢学校为营造了这么好的学习生活环境,提供丰富多彩的文体活动。感谢各位老师们在科研学习生活等方面的指导、鼓励及帮助,愿老师们身体健康,桃李满天下。希望师弟师妹们在校期间,珍惜师生友谊,在学习及科研之余能够丰富社会阅历,多多参与社会实践活动,顺利充实地度过研究生这三年。
文/徐煖银
图/朱春彪