扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

首页 > 媒体南燕 > 正文
思想与智慧的交响--北京大学深圳研究生院院庆五周年系列讲座侧记
日期:2006-11-03 16:34:38 点击:

惟有学术,才值得纪念!
--李大钊
“传承百年兴伟业,奋进五载谱新篇。” 2006年10月,北京大学深圳研究生院迎来了五周岁生日。为了迎接院庆的来临,从本学期开学之初,各院系及教务处、学工处就开始积极筹备,悉心组织了一系列精彩的学术讲座,为同学们带来了一次又一次知识美食和精神盛宴。
九月份:
9月9日,英国牛津大学教授Alistair Borthwick 先生在环境与城市学院做了题为《Water resource engineering in Oxford》的专题讲座。
9月13日,中国科学院院士、中国科学院成都计算机应用研究所名誉所长张景中为同学们做了一场别开生面的讲座:《从超级画板看信息技术的人性化》。
9月23日,应第三届全国中青年刑法学者论坛的邀请,德国著名刑法学者克劳斯?罗克辛教授在法学院做了《德国犯罪原理的发展与趋势》的报告。
9月25日,瑞典卡洛林斯卡医学院终身教授,国际著名医学生物学曹义海在化学生物学与生物技术学院做了题为《Molecular Mechanisms and Therapeutic Targets of Hem- and Lymph angiogenesis》的讲座。
9月27日,中国建筑设计大师、2004年“梁思成奖”获得者、中国工程院院士程泰宁来我院做了题为《从建筑到城市》的专题讲座。
9月27日,曾任中国证监会副主席的史美伦女士和中国证监会深圳证监局局长张云东先生受邀来到我院,在模拟法庭为北大学子奉上了一场主题为《中国内地、香港及国际金融市场漫谈》的精彩讲座。
十月份:
10月13日,清华大学经济管理学院公司金融教授,金融与国际贸易系副主任朱武祥教授做了题为《为公司创造价值活动提供金融解决方案》的专题讲座。
10月18日,美国加州大学分子遗传学系理学博士,北京大学长江学者讲座教授邓宏魁在生物工程学院做了两场专题讲座《胰腺β细胞再生》和《Targeting stem cells with small molecules》。
10月19日,华尔街老牌投资银行和资产管理公司拉扎德公司(Lazard Freres LLC)亚商董事兼高级基金经理邓琨、摩根大通中国研究部主管及首席经济学家龚方雄在商学院做了题为《金融工具如何改变公司内部结构》的精彩讲座,反映良好。
10月19日-21日第二届中国城市发展与土地政策国际研讨会及系列讲座在我院举行。
10月22日,John Whitehead教授做了《美国文化与美国历史之间的关系》的讲座。
10月23日,美国德克萨斯A&M大学校长助理,地理系教授隋殿志做了《GIS最新进展及其在城市与环境研究中的应用》的专题讲座。
10月23,24日,Dan Landrs 教授先后做了《Foudational ideas that have influenzed intercoultural training》和《Future directions for cross-cultural training and research》两场讲座。
10月25日,深圳证券交易所副所长陈鸿桥先生在商学院做了题为《科学管理革命与全民职业素质培育》的讲座。
10月30日,台湾黄丁全博士在法学院做了题为《论责任能力??以情动行为为中心》的讲座,并就社会关注的诸多问题与同学们进行了亲切地交流。
这些讲座的开展,极大激发了同学们的学术兴趣,丰富了校园文化生活,营造了浓郁的学术氛围,得到了同学们的热烈欢迎!当然,院庆系列学术讲座只是一个的起点,我们期待着有更多的机会去聆听这些智慧的声音,去体味这种思维的魅力,愿思想与智慧的交响乐能带领着我们在学术的殿堂里更好地去探索、追求。(院报记者:李世涛)
专题报道
2022
04月
28
2022-04-28
面对时代激荡下的金融行业转型,如何将经典理论知识与前沿实践方法进行有机结合,如何...
查看更多
近期热点