扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

首页 > 南燕新闻 > 正文
我院组织学生党员骨干专题学习十九届五中全会精神
日期:2020-11-16 09:37:03 学生工作处 点击:

为学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面深刻准确理解“十四五”规划和二〇三五年远景目标的内涵与要求,2020年11月13日,学生工作处组织我院学生党员骨干在H栋214会议室专题学习十九届五中全会精神。化学生物学与生物技术学院教工支部书记赵亚波、学工老师鹿亚男,汇丰商学院学工老师李明明,信息工程学院学工老师戴铭志,通识教育中心覃峨,学生工作处王刚、李政豪出席本次学习分享会,研究生党建研究会全体成员及学生党支部书记、支部委员代表共26人参加会议。本次会议由学生工作处王刚老师主持。

为帮助广大党员、干部、群众深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,中央有关部门组织编写了《〈中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议〉辅导读本》、《党的十九届五中全会〈建议〉学习辅导百问》,对全会《建议》进行了全面阐释,是学习领会全会精神的权威辅导材料。

会议伊始,与会老师与学生党员骨干共同阅读学习了上述材料,就十九届五中全会精神进行深入研读领会。各位老师结合自身工作经历分享了学习十九届五中全会精神的心得体会,并表达了对各位学生党员骨干的嘱托。

赵亚波老师强调了学习十九届五中全会精神的重要意义,她提到十九届五中全会是“十四五”规划和二〇三五年远景目标的总建议书,当代青年应深入学习十九届五中全会精神,为国家建设奉献自己的青春。她以我院的扶贫工作为例,期望正当年的南燕学子能够将汗水挥洒到祖国的大地上。

鹿亚男老师结合了个人的工作内容,提出要切实保障博士同学们的生活,排除后顾之忧,为大家潜心科研创新保驾护航,她提道:国家要实现科研实力的大幅提高和关键技术的大幅突破,永远离不开全体科研人才的不懈努力。

戴铭志老师讲到:面对2020年极为复杂的国内外形势,党中央带领全国人民交出了满意的答卷,坚定了大家的信心,明确了未来的发展目标,也强化了作为青年人的使命和担当。当下的青年才俊们要坚定“四个自信”,扛起重任,为国家发展做出贡献。

覃峨老师结合个人工作表示,未来工作中要深入贯彻学习十九届五中全会精神,以此为指导纲领,用实际行动助力体育强国建设。当代青年们要在日常生活中强化理论修养,深刻领会十九届五中全会精神,并在学习实践中贯彻落实。

李明明老师强调,党和国家正在面临着前所未有的挑战,我们也要积极承担责任,不断学习进步,用知识逐步武装自己。创新、协调、绿色、开放、共享是党和国家应坚定不移贯彻的新发展理念,这个理念同时也适用于我们自身,我院师生要用党的纲领指导工作、学习与生活。

李政豪老师结合会议精神,表达了对同学们的殷切期望,他引用习近平总书记的讲话“把个人理想追求融入党和国家事业之中”,希望同学们能在专注科研,做好本职工作的同时,充分发挥先锋模范作用,带动身边党员、入党积极分子、群众共同学习,共同进步,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

随后,学生党员骨干就学习十九届五中全会精神展开热烈讨论,党建研究会成员、学生党支部书记、支部委员代表分别结合自己的学习生活依次发言,同与会人员分享学习十九届五中全会精神的感悟与体会。


党建研究会成员分享心得体会

支部书记、委员分享心得体会

最后,王刚老师对本次专题学习作了总结发言,他指出,青年一代作为国家的未来、民族的希望、时代的先锋一定要坚定理想信念,扛起时代重任,做新时代最坚定的拥护者。王老师充分肯定了与会学生党员骨干的学习成果,并对下一阶段学生支部贯彻落实学习十九届五中全会精神提出了要求,他指出党建研究会要做好表率,进一步发挥统筹协调作用;各学生支部要坚持和运用好“三会一课”制度,扎实做好全会精神的学习宣传贯彻,各支部要依托主题党团日活动,创新活动形式,丰富活动内涵,学生党员骨干要领会精神实质,掌握核心要义,做到学以致用,发挥模范引领,把全会精神贯彻到学习、科研、生活的各个方面,广大青年党员要增强时不我待的紧迫感,将奋斗的青春与时代的使命紧密相连,在建设社会主义现代化国家的新征程路上贡献自己的力量。


党员骨干学习心得与感悟:

必须坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略地位,要做到科技上的自立自强,就要求我们把科学研究同国家的真正需求结合起来,把卡脖子的项目变成我们的科研清单,而不是一味追求热点,赶时髦。要把论文写在祖国大地上,写在人民需要的地方。

——党建研究会常务副会长 郑世胜

这次全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入强大思想和行动力量。2021年我党将迎来百岁华诞,迎接关键时期、关键节点,面向新的考场、新的答卷,我们应该紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,继续谱写全面建设社会主义现代化建设的伟大篇章。

——党建研究会副会长 史显通

十九届五中全会对生态文明建设和生态环境保护作出重大战略安排,并就“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”进行了明确部署,作为环境专业的学生深感责任重大,但也给予了我一种期待:向前看,向上看,更美好、更幸福,这就是新发展阶段的中国环境。如今的中国能够带给每一个中国人勇敢追梦的底气,中国梦是民族的梦,也是每一个中国人的梦。

——党建研究会副会长 林晓玉

党的十九届五中全会擘画了未来五年乃至更长时期我国发展的宏伟蓝图,也为青年一代施展才华、实现人生价值提供了广阔空间。我们应该把小我融入大我,坚定理想信念,树立远大志向,创造无愧于新时代的实干业绩。同时要立足专业,脚踏实地,不懈努力,不断取得进步。

——党建研究会理论研习部部长 罗程建

从法律服务工作者到国家司法机关,我们应坚定不移贯彻新发展理念,紧扣推动高质量发展主题,法学生要夯实专业课程、培养职业能力,司法机关应充分发挥审判职能作用,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供有力司法保障和优质司法服务。

——党建研究会理论研习部副部长 廖辉

当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。观全球,当今世界正经历百年未有之大变局。我们必须深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,善于在危机中育先机、于变局中开新局,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

——党建研究会党建活动部部长 李黎

我们的脱贫攻坚工作取得了令人瞩目的成就,中华民族千百年来的绝对贫困问题画上了句号,我国即将进入新的发展阶段,十九届五中全会首次提出要让全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,这样的表述既指明了前进方向和奋斗目标,也是实事求是、符合发展规律的。

——党建研究会党建活动部副部长 韩寒

2020年以来,面对错综复杂的国际形势特别是新冠疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央不忘初心,牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行,推进党和国家各项事业,战胜了各种风险挑战,我们非常有理由相信中国特色社会主义的航船将继续乘风破浪、坚毅前行;

——党建研究会媒体发展部部长 王佳伟

党的十九届五中全会首次提出“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”。实现共同富裕,首先是需要把“蛋糕”做大,发展是硬道理,唯有发展才能满足人民对美好生活的向往。其次是要把“蛋糕”分好,我们的发展是以人民为中心的发展,要在全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享中,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,让发展成果最大限度地惠及全体人民。

——党建研究会媒体发展部副部长 李卓遥

党的十九届五中全会为未来城乡规划建设指明了方向。乡村振兴进一步明细了乡村主体优先的地位,乡村振兴要做到全方位、全领域及全系统的振兴,更要坚持乡村振兴和新型城镇化双轮驱动,推动脱贫攻坚与乡村振兴的有机结合与相互促进。作为一名北大规划专业学子,在规划实践和专业学习中,更应深刻理解十四五规划的内涵和意义,真正做到将论文写在祖国的大地上。

——党建研究会媒体发展部副部长 赵普

党的十九届五中全会提出下一个五年计划的奋斗目标和重点发展领域,将人民的幸福生活放在了突出位置,体现了党和国家“以人为本,执政为民”的理念。我们要将公报里的学习内容和自己本专业以及职业相结合,将自己的个人理想和国家理想结合起来,才能更好地找到自己在社会中的价值。

——党建研究会秘书工作部部长 王语嫣

科研人员和高校学生都应该冷静面对外部形势,专注在基础科学研究突破,踏实做好自己手头的事,在文化建设方面,我们要正确处理好“守”和“变”、“中”和“外”的关系,我们要讲好中国故事,树立我国和平发展的大国影响,为我国营造更良好的国际舆论地位。

——2020级信工微电子硕博党支部书记 郭朋非

十四五经济发展目标中提到“居民收入增长和经济增长基本同步,分配结构明显改善”,完善再分配机制,加大税收、社保、转移支付等调节力度和精准性等等政策来缩小收入差距。这体现了党和国家对于缩小收入差距的信心和决心,也体现了维护最广大人民群众的根本利益是我们发展的出发点和落脚点。

——2020级信工计算机硕博党支部书记 吉普照

党的十九届五中全会强调,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。我国的生态修复理念得到了不断深化,理念逐渐从单要素的线性修复转向了全域全要素的统筹治理。生态修复的目标已经不仅仅是保护与恢复自然系统,更是要保障人类福祉健康,实现人类文明的永续发展。生态文明建设是久久为功的大事业,还需要我们这一代人不断努力,继续创新!

——2020级城规学院硕士生党支部委员 顾恬玮

发展与安全:“安全”一词在建议中出现了66次,仅次于“发展”(196次),体现我国越来越重视国家安全问题。当今世界正处于百年未有之大“变”局,“变”体现所处环境存在很多的不确定性和风险,防范风险即是国家安全的体现。

——2020级经济班硕士生党支部委员 徐航

作为未来生态环境领域的守护者,我们也要深入学习和领会总书记的生态文明思想,深刻领悟《建议》中关于建设人与自然和谐共生的现代化内容。提高从事有关工作的责任感和使命感,学习过硬的专业知识和本领,以期未来能够为我国生态环境献出绵薄之力。

——2020级环能学院硕士生党支部委员 郭文靖

创新是引领发展的第一动力。正如面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国科技工作者迎难而上、攻坚克难,在临床救治、疫苗研发、物质保障、大数据应用等方面夜以继日攻关,为疫情防控斗争提供了科技支撑。对于我们科研人员来说要弘扬优良传统,坚定创新自信,抓住领域前沿,着力攻克关键核心技术。

——2020级化生学院硕博党支部委员 王丽君

我国发展处于重要的战略机遇期,尤其在疫情的影响下,国内外环境正在发生深刻变化;经济社会发展六大“新”目标的提出,彰显出中国共产党人的初心和使命;“广泛形成绿色生产生活方式”是在“两山”理论、实践基础上的进一步推进,将生态环保的成果进一步贯彻落实。“碳排放达峰后稳中有降”也体现出了中国在推进人类命运共同体上的责任与担当。

——2020级城规学院硕士生党支部委员 李奕璇


图文|王冰雪 顾恬玮 王丽君

专题链接(北京大学学习贯彻十九届五中全会精神):http://news.pku.edu.cn/ztrd/xxgcsjjwzqhjs/index.htm

专题报道
2019
11月
25
2019-11-25
梁威,北京大学深圳研究生院信息工程学院2006级电子通讯工程硕士。2009年毕业后回长沙...
查看更多
近期热点