扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

首页 > 南燕新闻 > 正文
献礼廿载南燕,鲲鹏常为常新 ——2021年深圳市大学生攀岩挑战赛暨第四届“鲲鹏杯”攀岩邀请赛圆满完赛
日期:2021-12-07 19:39:45 北京大学深圳研究生院团委 点击:

冬日温煦,惠风和畅。2021年11月28日,在北京大学深圳研究生院20周年院庆前,2021年深圳市大学生攀岩挑战赛暨第四届“鲲鹏杯”攀岩邀请赛在北京大学户外教育基地圆满举办。

本次深圳市大学生攀岩挑战赛暨第四届“鲲鹏杯”攀岩邀请赛由北京大学深圳研究生院通识教育中心、共青团北京大学深圳研究生院委员会、南方科技大学社团联合会和南方科技大学体育中心主办,北京大学深圳研究生院学生鲲鹏协会和南方科技大学攀岩队承办。参加此次比赛的队伍分别来自:北京大学深圳研究生院、南方科技大学、清华大学国际深圳研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)、深圳大学、深圳职业技术学院和中国科学院深圳先进技术研究院。比赛分为两场,其中攀石赛于11月20日在南方科技大学攀岩场举办,攀岩个人速度、难度赛和团体赛于11月28日在北京大学户外教育基地举行。

11月28日早上七点半,北大素质拓展场地的草地上还闪着些露珠,场务人员们已经就位,检查装备、整理用具,为比赛做最后的安全确认准备。

当渐升的日头逐退残露,选手和观众陆续赶来,开幕式也就正式开启了。本次开幕式由北大深研院学生鲲鹏协会成员李嘉伟、李睿主持。出席本次开幕式的嘉宾有北京大学深圳研究生院通识教育中心的仲竹军老师和覃峨老师,以及南方科技大学攀岩队教练罗林斯特老师。

开幕式上,北京大学深圳研究生院通识教育中心仲竹军老师致辞,希望以攀岩项目为桥梁,以比赛和学生社团为平台,推动深圳市内高校学子之间的沟通和交流。北京大学鲲鹏协会会长张文斗为大家介绍了比赛赛程及规则。随后,通识教育中心覃峨老师带领大家一起热身,讲解安全规则。接着主持人依次宣布即将要进入比赛的选手名单,比赛正式开始!

赛前热身

工作人员为比赛队员保驾护航

上午进行的是男子、女子速度赛的预赛及决赛项目。速度赛更为看重选手的反应速度、敏捷性。选手们却恰似跳跃行走在溪水中的石头上一般自如。只见他们右脚落点、左手紧跟而上,一蹬一伸之间,衔接顺畅,轻松灵活,看着一位位选手一跃而起拍到Top点宣告比赛的结束,比赛氛围骤然变得热烈。

下午,难度赛与团队赛也紧锣密鼓地开始了。

难度赛更为考验选手的线路规划能力、控制力、攀岩技术及注意力等等,是对选手能力提出了更综合的要求。参赛选手们也在路线上不断地尝试,对路线有着不同的解读。

个人决赛尘埃落定后,紧接着是另一个不容错过的项目——团体高空挑战赛。

踩在圆木上本已不易,悬空的原木像荡秋千一样摆荡,更增难度。然而团体赛最具挑战性的还是队员之间的默契和配合。一个人的速度不是整体的速度,一个人到达终点,也不是整体的成功。明白这个道理的选手们,三人齐心,互帮互助,展现了高度的合作精神,也让观众思考着何为顽强之精神,健全之人格。

赛场上选手们奋勇向上,赛场外的观众们也为北大深研院20周年院庆纷纷献上寄语。不同的笔迹,相同的心意,一张张卡片也寄托了大家对南燕真诚的生日祝福。

爬树、露营体验项目也得到了大家的一致好评,习惯了钢筋水泥建筑里都市生活的大家在北大户外教育基地这片小小的净土,充分享受着户外带来的安宁与平静。

完赛后,主持人依次宣布了本次比赛获奖的选手和队伍。在速度赛中,南方科技大学的杨熠、张宸瀚和哈尔滨工业大学(深圳)的张思龙分别获得男子组冠亚季军,南方科技大学的来杰、北京大学深圳研究生院的魏怡然和黎雨晴分别获得女子组前三名。在难度赛中,哈尔滨工业大学(深圳)的张思龙和南方科技大学的杨熠分别获得男子组冠亚军,南方科技大学的张宸翰和詹烨并列第三名;女子组的前三名分别被南方科技大学的来杰、方和昀以及北京大学深圳研究生院的魏怡然夺得。团体赛中,由哈尔滨工业大学(深圳)张思龙、李党江和文欣婉组成的团队以2’02”的成绩获得了冠军,南方科技大学詹烨、张宸翰和樊语佳组成的团队以及杨熠、牛公诚和来杰组成的团队分别获得亚军和季军。覃峨老师为大家颁发奖牌,会长张文斗同学为获奖选手颁发证书和奖品,并合影留念。

秉持对攀岩的热爱,深圳学子齐聚在这里。一整天的攀岩盛宴,不仅让选手们在攀登和降落中体验心跳与激情,更在汗水中收获了宝贵的友谊。友谊第一,比赛第二,齐心协力,携手攻关。这不仅是攀岩带给我们的优良品质,更是所有户外运动中应该践行的宝贵精神。廿载南燕,鲲鹏常新。让我们相约明年的鲲鹏杯,不见不散!

摄影:白金瑞,唐福,李睿,张文斗

文字:魏怡然,张文斗

编辑:王惠

专题报道
2022
04月
28
2022-04-28
面对时代激荡下的金融行业转型,如何将经典理论知识与前沿实践方法进行有机结合,如何...
查看更多
近期热点