扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

首页 > 南燕新闻 > 正文
“南燕特供”团年饭——今天,我们陪你一起过年!
日期:2021-02-17 12:24:58 点击:


2021210日中午,北京大学深圳研究生院快乐食间二楼呈现出一派热闹非凡的景象。大年二十九的深圳虽阴雨绵绵,但浓郁热烈的年味萦绕着南国燕园。为积极配合疫情防控工作,近400名南燕学子和广大教职员工积极响应“留深过年”的号召,选择寒假留校。在院党委的统一部署下,学工系统、总务系统等管理服务部门精心准备的团年饭为每一位学生送去了南燕专属的温暖,让留校师生度过了一个欢乐祥和、平安喜庆的春节。

在快乐食间门口,独具年味的写福字活动吸引了不少来往师生驻足观看,其中不乏一些深藏不露之士上前大展身手。写福字、贴福字向来是春节传统活动之一,在校师生借由这种简单质朴的方式,传递着对新春最美好的祝愿。

(写福字活动

学工处精心设计制作了“团年饭餐券”和“春节大礼包券”,免费发放给留校过年的学生。快乐食间餐厅内张灯结彩,热气腾腾的饭菜,你来我往的欢声笑语构成了一幅南燕独属的新春画卷。在校师生在身着红马甲的志愿者引导下有序进入,排队领取“南燕特供”的团年饭和春节大礼包,年味十足的挂饰、五味俱全的佳肴、点滴用心的细节,汇聚着南燕春节的祥和喜乐。

(同学们凭“团年饭餐券”领取团年饭)

(同学们排队有序领取) 

(新鲜出炉的饭菜)

团年饭发放现场不仅有热气腾腾的饭菜让人大快朵颐,食堂一侧堆砌齐整的三只松鼠坚果礼盒也格外引人注目。这是学院为每一位留校学生精心准备的春节大礼包,同学们可凭“春节大礼包券”到场领取。

(留校学生领取春节大礼包)

除了丰富的饭菜和春节大礼包,同学们还可以在入口的抽奖箱内抽取精美的新春礼物。火红的中国结、独具特色的扇形挂饰和灯笼挂饰、契合牛年主题的小牛玩偶,都在静待有缘人的到来。

(同学在抽奖箱内抽取奖品)

作为快乐食间内一道独一无二的红色风景线,志愿者们的身影随处可见。维持秩序、礼包派发、岗位值守……他们笑脸盈盈,毫不松懈,保证现场每一项环节有序推进。

(现场志愿者)

团年饭发放现场一派热火朝天。院党委副书记安晓朋、学工处处长罗碧芳、学工系统教师代表、总务系统教师代表也来到现场,与同学们和志愿者亲切交流。在志愿者的指引下,安晓朋副书记也从抽奖箱中抽取了自己的新春礼物。

(安晓朋副书记抽取新春礼物)

(安晓朋副书记、罗碧芳处长与志愿者亲切交流)

除了团年饭,学院也为留校学生准备了形式多样的文体活动,包括草地Mini音乐节、户外体育锻炼、学习强国线上打卡、线上读书观影投稿、元宵节包饺子等等,各学院还组织了宿舍探望、实验室慰问等走访活动。对于一些同学而言,今年的春节尤为特殊。虽然远离家乡亲人,但在学院的精心筹备下,一项项饱含诚意的活动都为他们送去了异乡的温暖:


第一次留在学校过年,有期待也有感动。虽然没有与亲人团聚,但是依旧过的很开心很幸福。学校为我们精心准备了丰盛的年夜饭和春节大礼包,大家领取到礼包的时候都洋溢着幸福的微笑。还有学院戴老师准备的零食大礼包和春联,我们在学校也能够体验贴春联的快乐。学校以及各位负责的老师们都最大努力地保证我们在学校过年能够开心快乐,真的很开心,感动。感谢学校和老师的付出,祝老师以及各位同学新春快乐,牛年乘风破浪!

——信息与工程学院 李龙飞


我想很多同学和我一样,这是第一次在深过年。春节是一年中最重要的节日,一想到过年不跟家人在一起,心里还是有点难受的。除夕将至,学校以及学院陆续给我们准备了年货和节目,年味越来越浓,渐渐冲淡了不能回家过节的遗憾。大年二十九中午,同学们都满怀期待地奔向食堂,领取了学校为我们准备的年夜饭和大礼包,看着食堂的叔叔阿姨有条不紊地帮我们打包饭菜,同学们面带笑容地拿着大礼包和丰盛的饭菜,我感受到了过年的氛围。不能回家过年是会有遗憾,但学校领导和老师们都很关心我们,还有很多后勤人员同样留校,保证我们的生活,我们并不孤单。在学校过年,也是一种不一样的体验吧。

——化学生物学与生物技术学学院 蒋同学


很高兴在选择留校过年时有这么多丰富多彩的留校活动能够参与,在这个不一样的春节里体验了毛笔写福字,吃到了学校精心组织的团年饭,领取了新春大礼包……这个和老师、同学、朋友们一起度过的春节非常温馨、难忘。很感动在这里依然能见到学工老师们忙碌的身影,非常感谢学校老师们在后勤保障、人文关怀方面的辛苦付出,感谢学校精心组织的寒假留校生系列活动,丰富充实了我的留校假期生活,消解了我没能回家过年的失落,让我即使身在异乡,也能感受到热闹、温暖的年味!

——环境与能源学院 孙乙尧


今年因为疫情的原因,选择留校过春节,特别感谢学院为我们准备的团年餐以及超级大礼包,团年餐丰盛可口,大礼包诚意十足,让我们的内心暖暖的,非常感动。今天发现还是有很多同学选择了留校过年,虽然没有家人的陪伴,但还有面面俱到的学校以及充满感动的同学们陪着一起,让我在这个春节平安顺遂幸福满满,让我在新的一年追风逐梦动力满满。再次感谢北京大学、北京大学深圳研究生院,谢谢这一系列的活动以及不断的惊喜;希望疫情早点结束,祝愿我们的国家国泰民安,人民幸福安康

——城市规划与设计学院 刘云松


人生第一次不在家里过春节,说起来是件有点伤感的事情,但是身边有很多老师同学共同相伴,可以红红火火的过个好年。感谢学校和学院为我们准备的新年礼物,很用心也很温暖。今天晚上课题组会一起吃年夜饭,很期待奋斗了一整年的大家放松下来一起热热闹闹的过年。祝福全体老师同学新春快乐,万事如意!

新材料学院 宋智博


第一次在南国燕园欢度农历新春,感谢学校的领导、老师和后勤工作人员对我们这些留校同学们的关心和付出。正月岁首,百草权舆,比深圳的春天更温暖的或许是充满节日氛围的校园和各种暖心的慰问,这些都为身在异乡的我们平添了一份浓浓的年味和归属感。在此新春佳节之际,也祝身在祖国各地的南燕人们新春快乐,万事如意,牛年大吉!

国际法学院 温济恺


大年二十九,深圳阴雨连绵,但学校的一系列活动却让我感到无比温暖。中午,学校提供了品种丰富的团年餐与大礼包。餐品中不仅荤素搭配合理,还贴心地配上了饺子,让我尝到了浓浓的年味。大礼包也仿佛提前为除夕夜的春晚配好了零食,让我感到新春佳节的氛围。虽然独在异乡,但我却感受到了学校的关怀与南燕的温情。下午,学校还组织了南燕新年音乐会,曼妙的歌声配合尤克里里的演奏,给我们上演了一出南燕版的牛年春晚。响应号召,留深过年;南燕深情,时刻在心。今年的异地春节令我记忆深刻!

——汇丰商学院 杨毅


没有一个寒冬无法逾越,没有一个暖春不会到来。感谢每一位在新春之际仍坚守于工作岗位的南燕人——心系每一位留校学子的学院老师、维持活动秩序的志愿者同学、为后勤保驾护航的工作人员,是你们的无私付出撑起了每一份踏实与心安。待三月万物逢春,我们于南燕校园重逢,再向你们亲口道一声:新年快乐!



记者/南燕新闻社 邬紫荆

摄影/南燕新闻社 赵晨、黄芳


专题报道
2020
12月
21
2020-12-21
祖国71周年生日之际,我阅读了《习近平谈治国理政》第三卷,集中学习和领会了党中央领...
查看更多
近期热点