扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

首页 > 南燕新闻 > 正文
【党史学习】红歌声声颂党恩,学校街道心连心 ——我院师生参加桃源街道“三区融合党史合唱会”
日期:2021-05-25 08:09:35 南燕新闻社 点击:

为喜迎建党100周年,2021年5月22日下午,我院“南燕师生合唱团”参加桃源街道党工委于桃源街道文体站举办的 “三区融合”党史合唱会。合唱团由院党委副书记安晓朋等8名教师与26名学生组成,师生共同学党史、颂党恩。

为展现南燕精神风貌,表达对党的深情热爱,合唱团在赛前进行了紧张有序的排练和准备。合唱团献唱曲目为《没有共产党就没有新中国》,献礼建党百年华诞。别开生面的童声领唱首先吸引了在场所有观众的目光,高亢激越的歌声伴随慷慨激昂的音乐,与声情并茂的诗朗诵相辅相成,表达了师生们对党的深切崇敬与热爱,同时也展现了北大与中国共产党的深厚历史渊源。红楼矗立,酝酿革命的火种;红星高照,指引解放的坦途。最后,师生们挥舞起手中鲜艳的党旗,将整个节目推向高潮。节目最终获得二等奖。

(我院师生合唱团在台上表演)

排练间隙,合唱指挥赵亚波老师向同学们特别强调了如何使用、保管党旗。中国共产党党旗是党的象征和标志之一,每个同学都有义务维护党旗的尊严,在使用、保管党旗时务必小心谨慎。赵老师也讲述了《没有共产党就没有新中国》这首歌的歌词三次修改的历史。这首歌创作于战火纷飞的1943年,其时抗日战争尚未结束,歌词也因此与现行的版本有两处不同。一是“她坚持抗战八年多”在当时为“她坚持抗战六年多”。随着时间的推移,到1944年时,歌唱这首歌的群众自发地将这一句改为“她坚持抗战七年多”,而到1945年,这一句才最终被改为“她坚持抗战八年多”。二是最初的歌词第一句为“没有共产党就没有中国”。1950年,毛泽东主席认为中国已有五千年的历史,于是提议加一个“新”字,将其修改为“没有共产党就没有新中国”。这一改法更加客观、准确地反映了中国共产党的历史功绩,为广大人民群众所接受。

(赵亚波老师在做指导)

歌词的一次次修改,正如一个个足迹,讲述着中国共产党艰苦卓绝的伟大斗争。每一次修改,都标志着我党的事业取得了重大胜利,步入了一个新的阶段。中国共产党临危受命,救民于水火,带领中国人民从艰难困苦中,走出了一条争取民族独立和人民解放、实现中华民族伟大复兴的中国道路。了解了这段历史后,同学们对这首歌本身的意义有了更为深刻的理解,歌声中透出的对党的热爱崇敬之情更加深厚。

参与本次活动的共有来自桃源街道辖区的7支队伍,上到已退休的爷爷奶奶,下到青春活泼的学生,在舞台上展示着属于他们的独特风采,向中国共产党致敬。正是因为党的领导,今天才得以少长咸集,安居乐业,少有所学、老有所乐的繁荣稳定在当下显得尤为珍贵。

花絮

(合唱团员在化妆)

(合唱团在等候入场)

(师生合影留念)

记者/南燕新闻社 乔锦源

摄影/桃源街道办事处

专题报道
2022
07月
06
2022-07-06
透过北京大学汇丰商学院大楼767室的大飘窗,深圳大学城的美貌尽收眼底。这是魏炜教授的...
查看更多
近期热点