扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

首页 > 南燕新闻 > 正文
智慧科研创新,高校助推发展——北京大学深圳研究生院出席第二十三届高交会
日期:2021-12-31 17:34:17 点击:

2021年是北京大学深圳研究生院在深圳的第20年,也是我院参加中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)的第16年,更是历届高交会最特殊的一年。在多方考虑下,第二十三届高交会首次采用“双会展中心”的模式以“推动高质量发展,构建新发展格局”为主题在深圳会展中心(福田)和深圳国际会展中心(宝安)同时举办,为期三天。

国家“十四五”规划中提出,“分级分类推进新型智慧城市建设,探索建设数字孪生城市”,加快数字社会建设步伐。在智慧城市建设中,如何把数据变成生产资料,孕育数字变革下的新认知,为城市发展提供源动力,成为当下重要研究课题。在本届高交会智慧城市展区中汇聚了大量优秀企业、科研院校,以“数聚驱动,智慧赋能”为主题,展示了精准治理、服务民生、赋能经济、城市实践、新基础设施科研技术成果。

2021年12月27日,我院以展团的方式,汇集了信息工程学院、城市与规划学院、环境能源学院、新材料学院和汇丰商学院以及海洋研究院等科研成果正式亮相于国际会展中心(宝安)11号馆智慧城市展。

本次高交会上,城市规划与设计学院赵鹏军课题组展示的两项重要研究成果,“博雅智城·城市规划智慧平台”和“人群流动时空计算与预测平台”,引起现场广泛关注。

“博雅智城·城市规划智慧平台”,依托人类活动与区域治理大数据实验室平台,历时四年研发,在本次高交会首次面向公众展出。根据现场老师万丹介绍,平台核心优势在于构建了智能化的“城市大脑”,在“数字平台”(信息的收集整理、存储、展示)和“业务平台”(业务流程信息化处理)的功能基础上,形成“决策平台”,能够预测城市未来土地、交通、房价、人口等子系统的发展趋势,能模拟对比不同政策措施的调控效应,在缓解交通拥堵、助力双碳目标、灾害预警防控、人口就业政策制定等方面,为城市治理决策提供科学支持。课题组表示将加大科研投入,持续创新智慧城市关键核心技术,为城市治理精细化、科学化、智能化变革贡献力量。

参观者对“博雅智城”平台能够“预见未来”的能力表示了浓厚兴趣,多位业内人士就自身关注领域与课题组成员进行了深入沟通。来自江西省科技厅的参观者表示,项目对智能算法的研究具备很高价值,希望有机会引入平台,助力城市建设。从事“智慧社区”开发的从业人士表示,平台具有很强的系统性,希望探讨将“智慧社区”场景融入平台的可能性。几位从事城市水务的专业技术人员,重点关注了平台在人口、产业等方面的预测功能,探讨了依托平台进行基础设施供需平衡优化方面的可能性。另有多位从事投资相关领域的人士,就平台应用前景进行了深入沟通。

观展人士体验平台操作 观展人士填写问卷

现场人员细心讲解

展会上,赵鹏军课题组同时展出了“人群流动时空计算与预测平台”。该平台以推动社会治理现代化为导向,以深化人口战略研究为核心,基于多源大数据挖掘、区域计算模型和可视化分析的全链条式技术流程,为多尺度、多类型、多场景的人群流动管理业务提供科学决策支撑。根据现场庞亮同学的介绍,平台内置四项功能模块,包括春运人群流动预测功能、外来务工人员返乡返城预测功能、全国疫情返岗就业率预测功能、都市圈空间边界识别功能。在展会现场,平台吸引了多个不同行业人员的目光,期待平台利用信息化技术手段创新社会治理模式,提高社会治理的精准性和有效性,增强社会治理能力。机场、轨道等交通运输行业人员热切关注平台对于人群流动格局的模拟预测功能;基层街道工作人员希望借助平台实现智慧社区的建设管理。借助本次展会,平台将进一步加速产学研一体化,推动技术落地,协助政府与企业统筹部署与精准施策。


更多精彩:


文、图 : 王丹、李不悔

专题报道
2021
11月
15
2021-11-15
“深圳是改革开放后党和人民一手缔造的崭新城市,是中国特色社会主义在一张白纸上的精...
查看更多
近期热点