扫码关注北京大学深圳研究生院官方微信

首页 > 南燕新闻 > 正文
冰新一代|南燕学子在北京大学总结表彰大会上接受表彰
日期:2022-05-09 09:06:24 团委 点击:

北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会日前隆重举行,习近平总书记出席大会发表重要讲话“中国人民同各国人民一道,克服各种困难挑战,再一次共创了一场载入史册的奥运盛会,再一次共享奥林匹克的荣光。”

北京大学深圳研究生院共12名学生参与到北京冬奥会、冬残奥会的志愿工作中,分别负责法务权益、外事礼宾、市场开发、场馆运行等各项工作,用专业服务、热情态度向世界传递了中国温度、中国善意,在冬奥志愿工作中做出了突出贡献,展现了北大深研院志愿者的新时代精神面貌。

4月15日,北京2022年冬奥会、冬残奥会

北京大学总结表彰大会现场

北京2022年冬奥会、冬残奥会

北京大学总结表彰大会

4月15日下午,北京2022年冬奥会、冬残奥会北京大学总结表彰大会在2008年北京奥运会乒乓球比赛场馆——北京大学邱德拔体育馆举行。北京市委常委、教育工委书记夏林茂,国家游泳中心场馆运行团队主任张杰,北京冬奥组委志愿者部副部长张秀峰,兴奋剂检测中心场馆运行团队副主任詹晖,北京市委教育工委办公室主任王建辉,北京市委教育工委宣教处处长寇红江;北京大学党委书记邱水平,校长郝平,常务副校长龚旗煌,常务副校长、医学部主任乔杰,校党委常务副书记、副校长、医学部党委书记陈宝剑,校党委副书记安钰峰,校党委副书记、纪委书记叶静漪,校长助理、总务长董志勇等领导嘉宾出席大会。

本次表彰大会中,北京大学深圳研究生院廖辉、张欣然、何金婷、薛12名学生受到表彰,其中廖辉作为突出贡献个人奖获奖代表上台领奖

“突出贡献个人”获奖代表上台领奖(图右九为廖辉)

全体北大师生用实际行动完成了党和国家交给北大的重大政治任务,收到了来自北京冬奥组委、北京冰立方场馆、共青团北京市委、奥林匹克大家庭等23个单位发来的感谢信。北大是党中央国务院表彰北京冬奥会、冬残奥会先进集体中荣膺奖项最多的高校,充分体现了党和国家对北大冬奥、冬残奥志愿服务工作的高度认可和肯定。

点亮我,温暖你,冰雪中的青年色彩

从闭环驻地、赛事场馆到城市的许多角落,北京冬奥会、冬残奥会的志愿者们活跃在这场冰雪盛会的不同领域,给运动员和各国观众带来数不尽的温暖与感动。与赛场上万众瞩目的运动员一样,志愿者也是冬奥风景线中不可或缺的参与者。

青年志愿者在各自的岗位上真诚奉献、默默耕耘,用奉献温暖寒冬、让青春飞扬冬奥,为北京冬奥会、冬残奥会的胜利举办奉献了自己的青春力量。接受表彰的北大深研院志愿者们将分享他们的冬奥故事,讲述投身冬奥事业的所感所想。

虽然冬奥会已经圆满闭幕,但它的影响必将源远流长。冬奥盛会向全世界展现了自信昂扬的中国。对我们个人而言,在后冬奥时代,继续发扬、传递冬奥精神,继续挖掘、品味内涵丰富的冬奥文化遗产,是义不容辞的使命。在新时代的浪潮中,以更加宽阔的国际视野,更加深沉的家国情怀,致力于伟大中国梦的实现,为人类命运共同体的构建贡献中国特色话语,我想,这便是“一起向未来”在广大青年群体中的实践归宿。

——国际法学院2020级硕士生乔锦源

倏忽光景,半年冬奥人的经历已成回忆。常常觉得幸运,能以幕后小人物的新视角理解和见证这一场“简约、安全、精彩”的冬季奥林匹克盛会;一直心怀感恩,在全新的社会环境中,遇到真挚的伙伴,共同历练实践、踔厉成长;总是感到振奋,与万千冬奥人同擎“胸怀大局、自信开放、 迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神!这份别开生面的冬奥回忆,将长存、会时新,愿怀揣力量,继续笃行向未来!

——城市规划与设计学院2020级硕士生 何金婷

2021年9月,我怀着期待又喜悦的心情来到了北京冬奥组委市场开发部参加实习工作,并于同月来到国家体育馆担任市场开发副经理。

在实习期间,我有幸参与了场馆前期的各方面工作,包括起草函件、请示及部门规范性文件,组织场馆内部例会并编写会议记要,在特许运营研讨会上向IOC汇报等等。国家体育馆是北京冬奥场次最多、每场观众人数最多的场馆,因此作为场馆特许经营负责人,我也零距离地体验了一把“冰墩墩狂热”,并在其他领域的帮助之下,共同制定了场馆特许商店的限购政策,让“一人一墩”不再遥不可及。

——国际法学院2019级硕士生 薛偞

冬奥盛会圆满落幕

回头看

志愿服务者们很少出现在舞台中央

但他们却无处不在

他们永远微笑,永远精神饱满

他们是一片片雪花

凝聚在一起成为温暖世界的力量

北京冬奥会、冬残奥会的瞩目成就

荣誉的“大红花”

属于每一个倾情投入的北大冬奥人!

文字:深研院团委组织部

图片:北京大学医学部、共青团北京大学委员会、北大深研院学生志愿者

专题报道
2022
04月
28
2022-04-28
面对时代激荡下的金融行业转型,如何将经典理论知识与前沿实践方法进行有机结合,如何...
查看更多
近期热点